Лизинг: секреты регионального успеха

деньги

Лизинг стремительно ворвался в российский бизнес и не собирается сдавать позиции, несмотря ни на какие экономические потрясения последнего времени. Об особенностях развития рынка лизинга в Новосибирской области рассказала руководитель регионального подразделения лизинговой компании Carcade Наталья Трасковская

Н. Трасковская
Н. Трасковская

— Наталья, охарактеризуйте, пожалуйста, особенности развития лизинговых компаний последнего времени. Как повлияли на это коронавирусные ограничения? Изменился ли круг клиентов? Как изменились запросы клиентов и предложения компаний?

— Успешные кейсы строятся на диджитализации услуг лизинга: онлайн выбор предмета лизинга, параметров его финансирования и сам процесс заключения договора. И компания CARCADE была в полной мере готова к удалённому обслуживанию клиентов в период пандемии: электронный документооборот внедрён в 2017 году. В 2019 году запущен личный кабинет клиента на сайте и в формате мобильного приложения, позволяющий управлять текущими контрактами. А с 2020 года действует полностью электронное оформление договора лизинга.
В рамках короткого отрезка времени круг клиентов компании не изменился: как и ранее, 98% портфеля — это представители малого и среднего бизнеса.
55% клиентов выбирают быстрые сделки. Они обеспечиваются автоматизацией сервисов и продуктов. Технологии компании обеспечивают существенную долю одобрения таких сделок без участия человека.

— Расскажите, как прошёл 2020 год для вашей компании. Какие нестандартные решения пришлось принимать? От чего пришлось отказаться, чего удалось достигнуть?

— 2020 год закончился для компании ростом и развитием. В период удалённой работы мы научились принимать решения быстрее, отталкиваясь от быстроменяющихся потребностей рынка.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы автомобильного лизинга в Новосибирской области? Чем он отличается от других регионов страны?

— Скорее всего, рынок лизинга продемонстрирует более скромные темпы прироста, чем в 2015—2019 годах. Предполагаю, что даже драйверу рынка — автолизингу — из-за падения рынка продаж как грузовых, так и легковых автомобилей будет сложно продемонстрировать прирост более чем на 20%. Новосибирскую область ожидает такая же тенденция.

Но наш рынок, несмотря на свою высокую чувствительность к экономическому состоянию, отличается высокой скоростью восстановления и при оздоровлении будет первым помогать в реализации отложенного спроса.

— Насколько выросла за последние годы популярность лизинга? Как меняется психология этого бизнеса в России и регионе?

— Осведомлённость клиентов об услугах автолизинга, несомненно, растёт. Подтверждением этому служат как увеличение доли лизинга как инструмента для финансирования покупки транспорта, так и растущая конкурентная среда. Опросы клиентов, проводимые исследовательским центром компании, дополнительно демонстрируют растущий интерес к финансовой аренде.

— Постоянные клиенты: кто они для вашей компании? На какую целевую аудиторию нацелен сегодня ваш бизнес?

— Наша команда делает доступный лизинговый продукт для малого и среднего бизнеса. Причём, мы закрываем потребность в услугах микропредприятиям. Таким бизнесам важно быть услышанными и получить индивидуальные условия, которые позволят обновить или расширить автопарк. Если говорить о видах деятельности, то ТОП-5 в портфеле CARCADE остаются за: торговлей с 34% доли, услугах — 16% и непищевое производство — 9%. За ними — строительство и транспортная деятельность (8 и 7 процентов соответственно).

— Расскажите о новых предложениях на рынке лизинга: в чём их суть, что ждёт лизинговые компании, на ваш взгляд, в ближайшем будущем?

— Лизинговые компании продолжат путь цифровизации и автоматизации внутренних процессов, что, в конечном итоге, сможет привести к удешевлению продукта на рынке.

— Наталья, а в чём конкурентные преимущества вашей компании?

— Компания существует на рынке с 1996 года. За это время накоплена экспертиза и постоянно дорабатывается основной продукт — параметры лизинга. Сейчас это максимально гибкие условия: аванс от 4 до 50%, срок от 6 до 60 месяцев, выкупной платёж от 1000 рублей до 30% от стоимости авто, равные, убывающие, сезонные или гибкие виды графиков платежей. Отсутствие скрытых комиссий и навязанных сервисов, условия лизинга прозрачны. Ощутимые корпоративные скидки от автопроизводителей и программы государственной поддержки — программы субсидирования от Минпромторга РФ. Для партнёров действует программа «Кредитный лимит», в рамках которой клиент получает одобренную сумму финансирования: может оформить в лизинг новый автомобиль без повторного предоставления документов.

— Каковы планы и задачи компании на ближайший год? Каких результатов рассчитываете добиться?

— Есть план, который выставляет компания, а есть амбициозные цели: показать прирост к показателям 2020 года более 30—40%, расширить и укрепить отношения с поставщиками и партнерами. Увеличить лизинговый портфель: за счёт грузовых автомобилей и спецтехники, воспользовавшись программами господдержки от Минпромторга России. А в легковом сегменте — за счёт выгодных программ по финансированию автомобилей марок PORSCHE, Land Rover, BMW, Mercedes, Toyota, Lexus и других.

630091 г. Новосибирск, Красный проспект, 55, офис 419;
4 этаж, БЦ Новоград.
Тел: ( 383) 2078008
Телефон горячей линии:
8 800 700 30 30
ntraskovskaya@carcade.com
www.carcade.com

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *