Юрий Муравлев: «Пандемия — не повод останавливаться на достигнутом»

Ю. Муравлев

Ю. Муравлев

Как развивается рынок аудиторских услуг в кризисный период, зачем нужна разнонаправленность в работе и как влияет на уровень оказываемых услуг доступ к международному опыту. Об этом рассказал глава новосибирского отделения аудиторско-консалтинговой компании PwC Юрий Муравлев

Юрий Муравлев возглавляет новосибирское отделение международной аудиторско-консалтинговой фирмы PwC с 2014 года. Бренд существует на рынке более 160 лет и входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний. На российском рынке с 1989 года, в Новосибирске — с 2011 года.

— Юрий Юрьевич, не секрет, что рынок аудиторских услуг достаточно насыщен и среди компаний этого сектора сильна конкуренция. В чем ваши преимущества?

— Мы предлагаем нашим клиентам не только и не столько аудиторские услуги. В первую очередь, выступаем в роли консультантов, которым можно доверять и кто способен решить практически любые проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Наши сотрудники помогают их найти и разработать пути решения.

— Используете ли вы международный опыт в своей работе?

— Это одно из наших конкурентных преимуществ, ведь PwC работает в 157 странах мира. Мы можем обратиться к международному опыту практически в любой индустрии и в любой точке мира и использовать его во благо наших клиентов здесь, в России.

Кроме того, наши специалисты постоянно обучаются, совершенствуют свои знания и навыки. Активные инвестиции в сотрудников — это один из краеугольных камней благополучного развития компании. Но и спрашиваем мы строго. В компании существует многоступенчатая многофакторная оценка работы сотрудников. Это позволяет нам держать планку и задавать высокие стандарты обслуживания клиентов. Стабильный рост клиентской базы, на мой взгляд, — подтверждение успешности подобной стратегии.


Работа на будущий успех

PWCДля развития новосибирскому отделению PwC требуются по-настоящему квалифицированные кадры. Поэтому компания уделяет особое внимание работе с вузами сибирского региона. По словам Юрия Муравлева, специалисты PwC активно сотрудничают с талантливой молодежью, внедряют программы сотрудничества, читают лекции в НГУ, НГТУ, ТГУ, НГУЭУ, участвуют в студенческой жизни. Это обоюдная выгода: студенты в свою очередь получают колоссальный опыт и практику, стажируясь в компании мирового уровня.


— Расскажите, как для вашей компании прошел 2020 год? Насколько сильно сказался кризис, вызванный пандемией?

— Год был сложным. В отличие от кризисов 2008 и 2014 годов с их экономическими предпосылками, пандемия была неожиданной для всех. Российский бизнес, судя по результатам нашего последнего глобального опроса руководителей крупнейших компаний (CEOSurvey), смотрит на ситуацию сравнительно позитивно, но тревожные ожидания все-таки есть.

Я испытываю особую гордость, что мы не потеряли ни одного клиента. Наоборот, наблюдается расширение клиентской базы. Во многом рост связан с тем, что мы смогли успешно решить задачи наших клиентов. В этом случае «сарафанное радио» работает безотказно.

— В такой сложный для экономики период наверняка меняется спектр услуг. На ваш взгляд, в чем возросли потребности?

— Бизнес продолжает развиваться, появляются новые тенденции, продукты, меняется законодательство. Мы как профессионалы должны всегда держать руку на пульсе. Можно отметить стабильно высокую потребность в аудите и сопутствующих ему услугах, налоговом и юридическом консультировании.

В связи с пандемией и самоизоляцией вырос спрос на услуги, связанные с переводом сотрудников на дистанционную работу: электронная коммерция, роботизация бизнес-процессов, искусственный интеллект, вывод человека из цепочки продаж. Также есть запросы на оптимизацию бизнес-процессов, например, организацию общих центров обслуживания, организационный дизайн, оптимизацию оргструктур. Все это мы можем обеспечить своим клиентам.

— Поделитесь своими планами на будущее? В каком направлении новосибирский офис PwC будет развиваться в ближайшее время?

— Сейчас набираем сотрудников в отдел оценки. Это сравнительно новое, но очень востребованное рынком направление. Бизнес активно работает с банками и финансовыми учреждениями, есть потребность в привлечении средств, и без оценки работать сложно, а порой и невозможно. Будем заниматься практически всем спектром услуг в этой сфере, в том числе — оценкой бизнеса, активов, построением бизнес-моделей. И по-прежнему совершенствовать свой профессионализм. Ведь клиентам нужно постоянно доказывать наши компетенции, что мы можем решить их проблему наилучшим образом.

Ирина Романюк

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.