Многодетная мать из Новосибирска: помощь нужна не через год или два, а сейчас

Фото из личного архива Олеси Ерлиной

В редакцию ЧС-ИНФО обратилась мама четверых детей и рассказала свою историю. Сейчас они живут в арендованной квартире за 23 500 рублей в месяц.

Страшно, когда ты оказываешься один на один со своими проблемами, и когда никто не может или не хочет тебе помочь. Но вдвойне страшно, когда за твоей спиной дети. И не два или три, а четверо, самому маленькому из которых всего пять месяцев. Именно в такой ситуации оказалась Олеся Ерлина. Женщина обратилась в редакцию и рассказала свою историю.

«С бывшим мужем я в разводе уже давно, получаю от него алименты в размере 10 500 рублей ежемесячно. С отцом четвёртого ребёнка, так вышло, что мы прекратили общение ещё во время беременности. В графе «отец» у ребёнка прочерк», — по обыденному начинает свой рассказ Олеся.

По словам женщины, она никогда и никого ни о чём не просила. Но сейчас у неё пошатнулось здоровье. И она решила обратиться за помощью к государству. Однако чиновники футболили её из одного ведомства в другое. И в такой ситуации у многих отпадёт желание просить помощи.

Олеся рассказывает, что на протяжении 16 лет жила на съёмных квартирах и до 2013 года была прописана в квартире родителей, пока те не уехали в Белоруссию. С того момента начались проблемы с регистрацией по месту пребывания. Сейчас Олеся и её четыре сына прописаны в доме, расположенном в одном из сёл Искитимского района. Там она купила комнату в трёхкомнатной квартире. Правда, сейчас это жильё находится в аварийном состоянии, и жить там невозможно. Тем более с маленьким ребёнком.

К тому же ежегодно ей приходится продлевать временную регистрацию в Новосибирске. Эта услуга стоит 50 тысяч рублей на всю семью. А отказаться от этого невозможно, так как именно эта справка даёт возможность получать льготы и пособия.

«В сентябре 2020 года меня включили в список очередников, под номером 73, а уже в 2021 году мне пришло письмо из мэрии, что существует подпрограмма, в которой указано, что меня не включили в список на 2021 год, по причине того, что многодетной семьёй, нуждающейся в улучшении жилищных условий, считается семья, имеющая от 5 детей», — написала Олеся.

После этого она написала обращение президенту России, которое было переправлено в правительство Новосибирской области. Оттуда пришёл ответ, что в первую очередь, жильё соцнайма получают те люди, которые проживают в аварийном жилье или у кого есть в доме больные родственники, которые представляют угрозу для здоровья окружающих.

Женщина пришла к выводу, что её просто футболят из одного ведомства в другое: по кругу. При этом, в беседе с корреспондентом ЧС-ИНФО, она отметила, что в настоящее время практически не выходит из дома, так как у неё маленький ребёнок. «Получается, что мне нужно взять справку о том, что я малоимущая для того, чтобы это доказывать. Я одна воспитываю четырёх детей. И у меня нет возможности, чтобы ходить по кабинетам за справками», — рассказала Олеся. Она говорит, что получается замкнутый круг. Чтобы устроить детей в школу или детский сад, для получения пособий и помощи нужна новосибирская прописка. А её нет. И приходится её покупать.

«Я всю жизнь прожила в Новосибирске. Здесь я родилась. А в Искитимском районе я купила дом, на материнский капитал, чтобы у меня и детей была постоянная прописка хотя бы в Новосибирской области», — объяснила она. Олеся рассказала, что той суммы, что у неё была, хватило только на покупку дома в селе Новолокти. Поэтому она и её дети зарегистрированы там.

«Именно сейчас помочь себе самостоятельно я не могу, так как у меня на руках крошечный ребёнок, с которым очень проблематично работать. Несмотря на это, по мере возможности, я тружусь из дома. Вынуждена это делать, потому что аренда за квартиру составляет 23 500 рублей. А я ежемесячно получаю 28 000 рублей в виде пособий на детей и 10 500 рублей в виде алиментов от первого мужа», — пояснила Олеся.

Она добавила, что помощь ей нужна именно сейчас, а не через год или два. При этом её пообещали прописать в Новосибирске через органы соцзащиты, но только в июне.

ЧС-ИНФО обратился в мэрию Новосибирска с запросом, в ответе на который подтвердилось, что Олеся Ерлина – многодетная мать, воспитывает четырёх несовершеннолетних детей. Семья зарегистрирована в Искитимском районе, а проживают в Новосибирске на съёмном жилье (Публикуем ответ мэрии полностью).

«Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учёт.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно (часть 2 статьи 57 ЖК РФ).

Многодетные семьи не имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Ерлина О. А. на указанном учёте в городе Новосибирске не состоит. При указанных обстоятельствах у мэрии города Новосибирска отсутствуют законные основания для предоставления ей жилого помещения по договору социального найма.

Статьей 49, частью 2 статьи 52 ЖК РФ предусмотрено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право малоимущие граждане (либо граждане, относящиеся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В целях признания граждан, проживающих на территории Новосибирской области, малоимущими и получения ими права принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях постановлением Губернатора Новосибирской области от 26.12.2005 № 678 утвержден Порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, для расчета располагаемого дохода и расчета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, для расчета потребности в средствах на приобретение жилья (далее – Порядок). Порядок предполагает предоставление заявителем документов, подтверждающих размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности заявителя и членов семьи.

Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 ЖК РФ.

В соответствии со статьей 3 Закона Новосибирской области от 04.11.2005 № 337-ОЗ «Об учёте органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма», а также административным регламентом предоставления муниципальной услуги по принятию на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утвержденным постановлением мэрии города Новосибирска от 23.07.2019 № 2683 (далее – административный регламент), постановка на учёт и ведение учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется администрациями районов (округа по районам) города Новосибирска по месту жительства заявителя.

С административным регламентом Ерлина О. А. вправе ознакомиться на официальном сайте города Новосибирска.

Учитывая изложенное, для получения полного перечня документов, необходимых для признания семьи Ерлиной О. А. малоимущей в целях последующей постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях, она может обратиться в администрацию района (округа по районам) города Новосибирска (по месту проживания).

Муниципалитет города Новосибирск предоставляет горожанам дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи.

Социальная помощь в городе Новосибирске предоставляется в рамках бюджетных ассигнований, выделяемых из бюджета города на реализацию мероприятий муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска», утверждённой постановлением мэрии города Новосибирска от 20.10.2020 № 3152, и в соответствии с Порядком оказания социальной помощи, утверждённым постановлением мэрии города Новосибирска от 08.06.2012 № 5444 (далее по тексту – Порядок).

Социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат и натуральном виде гражданам, проживающим и зарегистрированным на территории города Новосибирска и находящимся в трудной жизненной ситуации на дорогостоящее лечение, проезд к месту лечения и обратно, приобретение продуктов питания, одежды, угля, ремонт ветхого жилья, систем печного отопления и электропроводки, на подготовку детей к началу учебного года, на технические средства реабилитации для детей, не оплачиваемые через Фонд социального страхования, на приобретение предметов первой необходимости пострадавшим от пожара, стихийного бедствия и чрезвычайной ситуации и иные цели, носит заявительный характер.

Ерлина О. А. на обслуживании в муниципальном бюджетном учреждении «Комплексного центра социального обслуживания населения» Первомайского района г. Новосибирска не состоит, за социальной помощью не обращалась.

Специалистами социальной службы района города Новосибирска 12.02.2021 в ходе проведения обследования социально-бытовых условий проживания семьи, Олеся Андреевна проинформирована о Порядке оказания социальной помощи жителям города Новосибирска.

До сведения Ерлиной О. А. доведено, что для получения срочной социальной услуги по предоставлению временной регистрации на территории города Новосибирска необходимо обратиться в отдел социальной поддержки населения администрации Первомайского района для оформления направления в областной комплексный центр социальной адаптации граждан.

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска готов рассмотреть вопрос об оказании социальной помощи Ерлиной О. А. по мере представления документов в соответствии с Порядком.

Дополнительно сообщаем, что по данным территориальной информационной системы социальный паспорт гражданина на базе автоматизированной системы управления персональными данными «Тула» Ерлина О. А. зарегистрирована с детьми по месту проживания по адресу Новосибирская область, Искитимский район, с. Новолокти.

Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Искитимского района» (далее – ГКУ НСО) Ерлиной О. А. назначены пособия и выплаты на детей, социальная помощь на приобретение школьной формы, компенсация услуг ЖКХ (по сентябрь 2020 включительно), выдано удостоверение многодетной семьи.

В этой связи письмом департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска от 11.03.2021 № 21/01-8/7/01206 Ерлиной О. А. рекомендовано обратиться для реализации своего права на получение помощи на основании социального контракта в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Искитимского района».

По информации ГКУ НСО по состоянию на 23.03.2021 Ерлина О. А. за социальной помощью не обращалась».

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.