Генплан Новосибирска, обманутые дольщики и жилье для льготников. Интервью с Иваном Шмидтом

Локомотив арена, стадион

Региональный центр волейбола Локомотив-Арена — один из крупнейших объектов построенных в 2020 году

Иван Шмидт

В 2020 году в Новосибирской области сдано почти два миллиона квадратных метров жилья — это почти 31 тысяча квартир, построено 63 объекта социальной инфраструктуры, введены в эксплуатацию крупнейшие объекты (подобных по масштабу не строилось в регионе несколько десятилетий) — Областной перинатальный центр и Региональный центр волейбола «Локомотив-Арена». Несмотря на вызовы пандемии и продолжающийся переход отрасли на работу по эскроу-счетам, строительный комплекс Новосибирской области остается локомотивом развития региона. О перспективах развития отрасли, актуальности принятии Генплана Новосибирска, строительстве жилья для детей-сирот, новых направлениях деятельности и программах, которые реализуются в регионе, рассказывает министр строительства Новосибирской области Иван Иванович Шмидт.

Зачем нужен Генплан?

— Одной из самых громких тем этого года стало принятие актуализированного Генерального плана Новосибирска. В этой работе участвовал и Минстрой Новосибирской области. Документ вызвал серьезную критику, но сейчас уже принят. Озвучьте, пожалуйста, вашу позицию по этому вопросу.

— Позиция простая — наконец-то принят Генеральный план Новосибирска — документ очень серьезный и крайне нужный такому крупному городу. За 13 лет с момента принятия последней версии Генплана накопилось очень много вопросов, которые требовали корректировки. По большому счету, без актуализированного градостроительного документа наш город жить не может — вся стройка, реконструкция, благоустройство, перспективные планы на развитие города напрямую зависят от Генплана. Специалисты министерства строительства, конечно же, принимали участие в процессе, и могу уверенно сказать — документ получился полновесный, ёмкий, грамотный, но надо помнить, что Генплан — живой документ, он должен и будет корректироваться.

— Одна из главных проблем строительной отрасли, на которую жалуются предприниматели, — это сложности при оформлении земли под строительство. Как идет процесс упрощения этой процедуры, которая зачастую затягивает возведение объектов, и каковы дальнейшие планы в этом направлении?

— Это, действительно, проблемный вопрос, напрямую связанный с принятием Генплана города. Оформление земельных участков в нарушение градостроительных норм невозможно, поэтому одно вытекает из другого. Нужно понимать, что сегодня в Новосибирске осталось очень мало свободных земельных участков, поэтому необходимо очень серьезно подходить к тому ресурсу, который есть — в плане подготовки сетей, дорог, мостов и всего остального. На данный момент остались очень капиталоёмкие участки, например, Ключ-Камышенское плато. Плюс сегодня мы еще взяли вектор на привлечение застройщиков к решению проблем обманутых дольщиков, сносу ветхого и аварийного жилья. В регионе активно реализуется механизм масштабных инвестиционных проектов, который позволяет вполне продуктивно решать проблемы дольщиков, механизм развития застроенных территорий. Это позволяет застройщикам, которые активно участвуют в этих программах, получать земельные участки в соответствии с законодательством.

— Другая связанная с этим проблема — требования к возведению многоквартирных домов. По словам застройщиков, они меняются довольно часто, что создает ощущение неуверенности и осложняет работу. Почему это происходит и как со стороны региона можно повлиять на решение проблемы?

— Действительно, практически ежегодно вся нормативная база, касающаяся строительной отрасли, пересматривается — по пожарным, санитарным и иным нормам. Но в правительстве Новосибирской области, и в минстрое НСО, и в мэрии Новосибирска механизмы в этом отношении отработаны, по большому счету, многие вещи решаются в ручном режиме — это и хорошо, и плохо одновременно. Периодически возникают внештатные ситуации, например, в 2020 году такой ситуацией стали приаэродромные территории, которые оказались камнем преткновения для строителей. Эта проблема затронула не только Новосибирск, полностью блокированным оказались Барнаул, Кемерово, Иркутск.

Безусловно, мы держим на контроле каждое направление. Сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников является руководителем рабочей группы по снижению административных барьеров в части нормативной базы при строительстве социальных объектов, и все наши предложения рассматриваются и решаются на уровне Федерального центра.

Если говорить про строительство многоквартирных домов, то сегодня продолжается реформа строительной отрасли — переход на счета эскроу. На начальном этапе от общего объема было всего 40 процентов договоров долевого участия, которые заключались со счетами эскроу, теперь же эта цифра выросла до 83 процентов. Планируем, что к концу следующего года практически все застройщики перейдут на работу по этому принципу, потому что сегодня завершается возведение объектов по старым правилам, и застройщики также переходят на новые правила финансирования строительства.


Практически ежегодно вся нормативная база, касающаяся строительной отрасли, пересматривается


 

Как решить социальные проблемы?

— В регионе остро стоит вопрос со строительством жилья для детей-сирот. Проблема в том, что рыночная стоимость площадей ощутимо выше, чем федеральный норматив, по которому выделяются бюджетные средства на покупку квартир. Были ли попытки со стороны власти достичь какого-то компромисса со строительным сообществом, чтобы закупать социальное жилье по более приемлемым ценам? Сколько квартир для детей сирот было закуплено в предыдущие годы? Сколько будет в этом году?

— Механизмы обеспечения жильем детей-сирот в регионе разработаны, они эффективны, но на эти цели выделяется крайне мало средств.

Один механизм идет через министерство социального развития — субсидирование муниципальных образований на покупку квартир для детей-сирот. В этом году мы подключились к решению вопроса в части строительства нового жилья. Мы объединили две программы — строительство служебного жилья и квартир для детей-сирот. Пилотный проект в этом году будет запущен, до конца года первый дом будет построен. На строительство служебного жилья в 2021 году выделено порядка 150 млн рублей, что позволит построить 70 жилых помещений, на строительство жилья для детей-сирот — 148, 2 млн рублей, на которые планируется построить 93 квартиры.

Мы со своей стороны готовы увеличить объемы строительства, вопрос только в финансировании. Президент РФ дал поручение разработать соответствующую программу, если к вопросу подключится федеральный центр, мы способны мобилизовать наши ресурсы и строить существенно больше.

— Как обстоит дело с улучшением жилищных условий для других льготных категорий граждан, в частности, многодетных семей? Есть ли в регионе планы по дополнительному строительству жилья для них?

— Министерством строительства реализуется несколько программ для разных категорий жителей региона. Они все эффективны и работают. И тут вопрос опять в финансировании. Все эти программы реализуются из совокупного федерального и областного бюджетов. Мы готовы увеличивать объемы, но зависим от финансирования.

Одна из наиболее востребованных у жителей региона программ — «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области», в рамках которой молодым семьям предоставляются социальные выплаты в размере до 35 процентов от расчетной стоимости жилого помещения. В 2020 году жильем обеспечено 78 молодых семей. В том же объеме программу планируется реализовать и в 2021 году.

Кроме того, в 2020 году за счет средств областного бюджета Новосибирской области обеспечено жилыми помещениями по договору социального найма пять многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей.

— Как идет работа по расселению ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области?

— В этом году в стране запущен новый механизм — Комплексное развитие территории (КРТ). Минстрой совместно со всеми профильными министерствами идет за локомотив в этом процессе. Мы готовим внесение ряда изменений в областные законодательные акты, чтобы запустить механизм непосредственно на территории нашего региона. Мы по большому счету сейчас на пороге создания нового механизма  не только для развития комплексных площадок, но и для сноса ветхого и аварийного жилья.


В 2020 году за счет средств бюджета Новосибирской области жилыми помещениями по договору социального найма обеспечено 5 многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей


 

А как на селе?

— В Новосибирской области принята Комплексная программа развития сельских территорий. Как ваше министерство участвует в ее реализации? Например, предприниматель из Венгерово недавно в интервью нашему изданию говорил, что жители села нуждаются в современном комфортном жилье: это нужно для выравнивания условий жизни на разных территориях. Есть ли государственные программы для строительства качественного жилья городского уровня для отдаленных сельских районов?

— Сегодня развитие сельских территорий — одна из наиболее перспективных программ для министерства строительства Новосибирской области. У нас зарезервировано большое количество комплексных площадок, создана рабочая группа с банками, ведется активная работа с главами муниципальных образований, как нужно работать с населением, каким образом можно привлекать материнский капитал. Надеемся, что это позволит увеличить количество семей, которые смогут оформить ипотеку под 2,7 процента и купить жилье в сельской местности.

— В 2017 году был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, а в 2019 году министерство строительства НСО учредило такой же региональный фонд. От скольких проблемных долгостроев удалось избавиться за счет их работы в прошлом году и сколько человек могут теперь получить долгожданное жилье? Какие основные многолетние стройки в Новосибирске сейчас вызывают опасения? Какова судьба «Новомарусино»? Из-за чего не решается их проблема?

Как помочь обманутым дольщикам?

— На сегодняшний день в регионе работает целый спектр механизмов для решения проблем «обманутых дольщиков»: субсидирование проблемных объектов по подключению к инженерным сетям, на благоустройство и установку лифтового оборудования, адресные субсидии каждому дольщику, реализация масштабных инвестиционных проектов и, конечно же, механизм ППК «Фонд». Благодаря работе всех инструментов в прошлом году нам удалось ввести в эксплуатацию пять проблемных объектов на территории региона, с начала этого года уже пять крупных долгостроев завершены, в том числе — очень проблемные и финансово-ёмкие дома по улице Тульская в Новосибирске.

В прошлом году нам удалось раскачать механизм ППК «Фонда». Напомню, в марте 2020 года губернатором Новосибирской области подписано соглашение с ППК «Фонд» о предоставлении субсидии на завершение строительства проблемных многоквартирных домов региона. Позже, в сентябре 2020 года, Наблюдательный совет ППК «Фонд» одобрил софинансирование достройки четырех объектов — домов 11, 12 и 13 в микрорайоне Закаменский (застройщик — ООО «Неоград»), и дома в городе Обь по улице Калинина, 20а (застройщик — «ОбьСтрой»). В ноябре этот список пополнили еще три проблемных объекта: дома по улице Вилюйская — это первые долгострои группы компании ПТК-30, а также дом в р.п. Краснообск, 12 (застройщик — ООО «Дирекция заказчика»). Реализация мероприятий в 2021—2022 годах по семи домам позволит восстановить права почти 1500 граждан.

Кроме того, подготовлены ходатайства в ППК «Фонд» для принятия приоритетного решения в отношении долгостроев микрорайона «Новомарусино». В ближайшее время Наблюдательный Совет Фонда рассмотрит пакет документов по данным домам, и мы надеемся, что примет положительное решение.

«Субсидия ППК «Фонд» предоставляется на условиях софинансирования — из областного бюджета на эти цели в 2020 году уже направлено 289 миллионов рублей. В 2021 году заложено 200 миллионов рублей, в 2022 году — также 200 миллионов рублей. Это позволит ежегодно привлекать по 1 миллиарду рублей федеральных средств.


В прошлом году удалось ввести в эксплуатацию пять проблемных объектов на территории Новосибирской области


Поможет ли наука?

Насколько активно, по вашей информации, строительный комплекс НСО использует современные достижения науки, в том числе, Сибирской? Внедряются ли при строительстве новые материалы и технологии? Как применяются вторичные материалы в строительстве НСО (в данной сфере есть очень много разработок?)

— Мы много лет занимаем первую позицию в Сибирском Федеральном округе  по количеству введенного жилья. Последние годы изменилась структура строящегося жилья, потому что людей уже сложно заинтересовать панельными девятиэтажками, сегодня достаточно широко представлен сегмент жилья премиум-класса не только по ценообразованию за квадратный метр, но и по части благоустройства территории, логистики жилых кварталов и комфорта проживания.

Долгострой Нарымский квартал, 2 секции были введены 31 марта

Строительный комплекс Новосибирской области постоянно совершенствуется и развивается. В регионе реализуются крупные масштабные проекты с неординарными подходами — как в архитектурных решениях, так и в технологиях строительства.

На каждом строительном объекте застройщиком ищутся новые подходы — как в конструктивном применении, так и в применяемых строительных материалах.

Значительная доля предприятий промышленности строительных материалов Новосибирской области за счет модернизации и технического перевооружения производств улучшает качество производимой продукции, снижает трудозатраты, улучшает экологию, повышает энергоэффективность производимых материалов.

Не так активно, но внедряются технологии применения вторичных материалов при производстве строительных материалов, такие как применение на основе мирового опыта переработки золошлаковых отходов ТЭЦ для изготовления кирпича и добавки в строительные и дорожные смеси  и изготовление полимерпесчаной плитки из дробленых отходов пластиковых бутылок.

На сегодняшний день в строительную отрасль активно внедряются BIM-технологии. Это не только 3D-моделирование, но и расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации.  Главной задачей BIM-технологий является усовершенствование строительного процесса в целом. Основные преимущества использования BIM-технологий — это возможность проследить сооружение на различных этапах жизненного цикла.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *