Девушка-амфибия: пловчиха Арина Суркова попала на Олимпиаду

Пловчиха Арина Суркова в бассейне

Сибирская пловчиха Арина Суркова выступит на Олимпийских играх в Токио-2021. 22-летняя спортсменка выиграла две золотые медали на проходящем в эти дни в Казани чемпионате России. В представительных соревнованиях участвуют около 600 атлетов, в том числе из-за рубежа. Быстрая девушка финишировала первой в стометровке баттерфляем, попутно выполнив олимпийский норматив, а также праздновала командную победу: представительницы Новосибирской области опередили всех конкуренток в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Рассказываем про сибирскую «русалку», которая всего через несколько месяцев попытается покорить Японию и весь мир.

Родители-спортсмены

Арина Суркова стала лучшей в России. Это не первая ее победа в национальном чемпионате. В 2019 году она также завоевывала золото. Однако нынешняя награда гораздо более ценная, ведь результат показан на олимпийской дистанции.

Уроженка Новокузнецка Кемеровской области уже много лет живет и тренируется под руководством Александра Мартынова и Сергея Гейбеля в Новосибирске. Успехи пришли не сразу, но со временем спортивные гены дали о себе знать.

«В секцию меня привели родители, — вспоминает Арина. — Мама — тренер по плаванию. Хотя по своей изначальной специализации она не пловчиха. Играла в баскетбол, но по окончании учебы пошла работать в бассейн и так там и осталась. Папа — мастер спорта по легкой атлетике, его «коронка» — барьерный бег. Отец участвовал в чемпионатах России и международных стартах. Кстати, он спринтер — в этом плане я на него похожа. Гены? Думаю, да. В детстве ездила в лагерь с легкоатлетами. Но это был лишь эпизод, в остальном занималась исключительно плаванием».

Несмотря на спортивное прошлое и настоящее, родители спортсменки в тренировочный процесс дочери не вмешиваются. «Бывает, возникают какие-то сложности, и я вижу, что в данный момент Арину лучше не трогать, — комментирует тренер Александр Мартынов. — Зная, что она хорошо общается с мамой, я могу обсудить некоторые вещи с ней и таким образом понять, что происходит. Но не более того. Такое случается достаточно редко и, слава богу, метко — судя по тому, что мы идем дальше и растем».

Пловчиха Арина Суркова
Арина Суркова. Фото Алексея Игнатовича из архива ЧС

По признанию девушки, в детстве о больших спортивных свершениях она даже не помышляла. «Не думала, что дойду до серьезных результатов, уровень мастера спорта казался недостижимым. Высоких целей не ставила, просто приходила в бассейн и плавала. Результаты были не ахти», — откровенничает наша сегодняшняя героиня.

В Новосибирск будущая чемпионка перебралась в 12-летнем возрасте, после того как ее первый тренер переехала за границу. В столице Сибири в способной девочке открыли новый талант. Как выяснилось, лучше всего ей даются короткие заплывы.

«Сначала Арина плавала более длинные дистанции, в том числе 200 метров кролем. Получалось так себе, — честно говорит Александр Мартынов. — Когда я первый раз увидел на соревнованиях Арину и ее старт, то поразился: «Ну какие 200 метров?!» Человек буквально летит. Она — ярко выраженный спринтер.

Перейдя в мою группу в 2012 году, Арина стала тренироваться в несколько ином ключе. Детский спорт закончился, началось взрослое плавание. Откровенно говоря, я ждал результатов пораньше — в 2015—2016 годах, но тогда был завал. Из года в год показывалось одно и то же время — были обстоятельства, которые мешали прогрессу.

Теперь — другое дело. Более того, раньше я занимался математикой и, исходя из графиков, понимаю, что ее нынешние секунды — далеко не предел. Арина вошла в тот возраст, когда можно профессионально, качественно и грамотно заниматься своим любимым делом, имея не только спортивный интерес, но и ощутимый заработок».

У Сурковой, как она сама заявляет, никогда не было кумиров в спорте. Однако были люди, на которых она вольно или невольно равнялась. На первых порах шефство над подрастающей спортсменкой взяла ее старшая коллега Валентина Артемьева — рекордсменка мира в классическом плавании и плавании в ластах. На определенном этапе Арина старалась подражать более опытной подруге по команде, а та, в свою очередь, давала ценные советы. Юная пловчиха впитывала полезную информацию, как губка.

Проплыть за 60 секунд

Казанское «золото» Арина завоевала в условиях жесткой конкуренции. Стометровую дистанцию девушка-амфибия преодолела за 57,54 секунды (при том что олимпийский норматив составляет 57,92). Серебро досталось Светлане Чимровой из Москвы, третьей стала 17-летняя Александра Сабитова из Кемеровской области, установившая юношеский рекорд России.

Красивой и знаменательной получилась победа сборной Новосибирской области в женской эстафете. Арина Суркова, Василисса Буйная, Александра Кичинига и Дарья Трофимова обогнали соперниц из Санкт-Петербурга на каких-то полсекунды — борьба шла буквально до последних метров дистанции. Это первое в истории золото, добытое новосибирцами на чемпионате страны в данном виде программы. Призовую тройку замкнули заметно отставшие москвички.

Новосибирск, надо сказать, не первый год славится своими пловцами. В спортивной летописи города фигурирует немало имен, которые можно обнаружить в олимпийских протоколах. Больше всех преуспел Игорь Полянский, член Зала славы мирового плавания и олимпийский чемпион Сеула-1988. Будем надеяться, спустя 33 года покажет себя на дорожке с пятью кольцами и его последовательница Арина Суркова, которой также предстоит стартовать в Азии.

Пять лет назад в Рио 54-й регион в олимпийском бассейне представляла Наталья Ловцова. Правда, выступила она неудачно — не в последнюю очередь «благодаря» бесконечной нервотрепке. Из-за отбытой в прошлом дисквалификации за допинг и наложенных на отечественную сборную ограничений спортсменку не допускали до Игр. Свои права Ловцовой пришлось в экстренном порядке отстаивать через суд, который встал на сторону россиянки. На старт, однако, последняя выходила уже измотанной.

Олимпийскую медаль имеет в своем активе уроженец поселка Кольцово Новосибирской области Владимир Морозов. В Лондоне-2012 он вместе с товарищами по команде выдал «бронзовый» финиш в эстафете 4 по 100 вольным стилем.

Пловчиха Арина Суркова стала ЗМС
Арина Суркова получает удостоверение заслуженного мастера спорта России. Фото министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Любопытно, что именно с Морозовым сравнивает свою ученицу Арину Суркову тренер Александр Мартынов. «По технике она напоминает Владимира: прямые руки, хорошая «мельница», — считает специалист. — Вначале даже кое-что копировали. Но когда Арина вышла на более-менее высокий уровень, начали искать что-то свое».

Принято считать, что почти всю подготовку пловцы проводят в воде. Но это не совсем так. Немало пота проливается в тренажерном зале. Изобретательный тренер находится в постоянном творческом поиске и тестирует многие новинки на себе, прежде чем дать своим подопечным.

«В последние годы весь мир стал работать с силой немного по-другому, и мы тоже стараемся не отставать. Все время экспериментируем, используем TRX-петли. Особое внимание уделяем упражнениям, которые комплексно воздействуют на организм. Я постоянно ищу новые гибриды, которые мы впоследствии включаем в тренировочный план, — делится Александр Брониславович. — Надо учитывать, что парни и девушки воспринимают нагрузки по-разному. Для мужчин более важно чувство воды. Им надо обуздать силу. Женщинам же, наоборот, нужно силу запречь. В то же время важно не перестараться в зале. Это тонкая работа, требующая определенного баланса».

Мировое плавание не стоит на месте, а стремительно движется вперед. «В свои старые дневники я не заглядываю. Я даже не знаю, где у меня лежит журнал тренировок пятилетней давности, — признается прогрессивный и современный специалист. — Максимум «отматываю» на несколько месяцев назад. Смотрю, какие задания были интересными. Были и неинтересные, после которых спортсмены стонали, но вскоре показывали результат. Нахожу то, что давало эффект».

Подготовка олимпийца — это целая наука. «У Арины очень сильные ноги, осталось сделать их максимально выносливыми», — отметил наблюдательный наставник, который даже после побед видит слабые места у своей воспитанницы. После коротенькой паузы тренер и его ученица начнут кропотливую и многодневную работу с прицелом на Олимпийские игры. Впереди — Токио-2021.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.