Более 37 тысяч новосибирцев ожидают вакцинацию против коронавируса

вакцинация, коронавирус

Фото Константина Кутузова

В Новосибирской области продолжается вакцинация против COVID-19. Полностью привиты 85 тысяч жителей региона.

В одной из крупнейших поликлиник Новосибирска №27, расположенной в Заельцовском районе, 8 апреля журналистам показали, как проходит вакцинация против коронавирусной инфекции.

По словам заместителя главного врача поликлиники №27 по лечебной части Светланы Тогобицкой, ежесуточно в поликлинике первый компонент ставят 110 пациентам. При этом, лист ожидания на данный момент составляет 1400 человек.

Фото Константина Кутузова

«Для того, чтобы записаться на вакцинацию нужно обратиться в регистратуру поликлиники или же при помощи сайта Госуслуги. В поликлинике №27 работает два кабинета вакцинации. В одном ставят первичный компонент, а в другом – вторичный. Это сделано для того, чтобы развести потоки пациентов», — рассказала Светлана Тогобицкая.

Пациентов записывают с десятиминутным интервалом. При этом, записавшиеся, в назначенное время и дату приходит на приём к терапевту, минуя регистратуру. После опроса и анкетирования, измерения давления и температуры, врач разрешает ставить прививку и отправляет пациента в кабинет вакцинации. Кстати, на установку второго компонента записывают здесь же.

Фото Константина Кутузова

В настоящее время в Новосибирской области вакцинацию проводят препаратом «Гам-КОВИД-Вак» — Спутник V. Для неё нужны специальные условия хранения – температура -18 градусов. Поэтому, перед тем как поставить прививку её нужно разморозить. Правда, этот процесс занимает не более 10 минут. За это время медсестра вносит все данные в специальный журнал. Это нужно не только для отчётности, но и для того, чтобы напомнит пациенту о втором этапе вакцинации, который назначают, как правило, через три недели.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова, всего в Новосибирскую область поступило 170 тысяч доз вакцины. При этом 85 тысяч человек уже привиты обоими компонентами.

Фото Константина Кутузова

«Вакцина в регион поступала неравномерно. Например, в феврале медицинскими учреждениями получено 80 тысяч доз, в марте и апреле – по 40 тысяч. За это время было привито 85 тысяч жителей Новосибирской области двумя компонентами. Ещё 35 тысяч поставили только первый компонент», уточнил Андрей Лиханов.

Всего в листе ожидания находилось 37 500 человек. Например, 8 апреля в поликлинику приглашали тех, кто был записан на первичную вакцинацию на 15 марта.

«Долгое ожидание было связано с тем, что в регионе отсутствовала вакцина. Тем не менее если будет больше доз вакцины, то мы на базе поликлинике №27 готовы выделить дополнительные площади, чтобы привить всех желающих», — рассказала Светлана Тогобицкая.

Фото Константина Кутузова

Она добавила, что на вакцинацию из листа ожидания приглашаются, прежде всего, пациенты, входящие в группу риска: больные сахарным диабетом, с заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, с некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

Андрей Лиханов добавил, что перед региональным министерство здравоохранения поставлена цель привить до августа 70% населения. И с этой задачей медики должны будут справиться.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *