Долги по зарплате на «Тяжстанкогидропрессе» превысили девять миллионов

Тяжстанкогидропресс

Фото: 2gis.ru

На конец марта 2021 года на заводе ПАО «Тяжстанкогидропресс» задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия превысила 9 миллионов рублей. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на государственную инспекцию труда по Новосибирской области.

Промышленный гигант, занимающийся выпуском тяжёлых станков и гидравлических прессов, на данный момент находится на грани закрытия. В марте на предприятии из-за долгов была отключена электроэнергия, а 6 апреля Ростехнадзор приостановил работу литейного цеха завода из-за нарушений техники безопасности — в помещении протекает кровля.

Кроме того, руководство предприятия и председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов анонсировали сокращение до лета 325 сотрудников. На данный момент коллектив до 25 мая официально находится в производственном простое из-за сложившейся ситуации.

Спасти находящееся в тяжелейшем положении предприятие может только вмешательство крупных игроков, готовых инвестировать в производство.  Коллектив видит решение проблемы в поддержке госкорпорации «Ростех».

На данный момент в  мировой суд и следственный комитет направлены материалы для привлечения к ответственности должностных лиц из-за задолженности по зарплате на заводе.

«Проблема в том, что у них арестованы счета и они не могут средствами воспользоваться. Единственный выход из этой ситуации такой: они на комиссии по трудовым спорам выдают удостоверения по каждому работнику. Это удостоверение имеет силу исполнительного листа, которое передается в банковскую организацию, и тогда деньги могут списать конкретному работнику. Таким образом были выплачены около 900 тысяч», — пишет ТАСС со ссылкой на источник.

В прокуратуре сообщили, что ситуация с выплатой задолженности по заработной плате перед работниками ПАО «Тяжстанкогидропресс», соблюдением их трудовых прав находится на постоянном контроле органов прокуратуры с 2018 года.

В связи с выявленными нарушениями неоднократно вносились представления, а должностные лица привлечены к административной ответственности. Всего после прокурорского вмешательства работникам организации выплачены долги на общую сумму более 50 миллионов рублей. Кроме того, по инициативе органов прокуратуры на предприятии создана комиссия по рассмотрению трудовых споров.

«Судом оценивались сделки с акциями ПАО «Тяжстанкогидропресс» в рамках дела о банкротстве основного акционера ООО «СМЦ «Стиллайн». В настоящее время АО «БКС Банк» утратил статус залогового кредитора ООО «СМЦ «Стиллайн», вывода ликвидного актива из конкурсной массы не произошло, иных фактов вывода имущества органами прокуратуры не установлено», — говорится в сообщении ведомства.

Ситуация остается на контроле органов прокуратуры до полной выплаты работникам всех причитающихся денежных средств.

Напомним, в феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к сервисному металлоцентру «Стиллайн», который оформил в «БКС Банке» кредит на сумму 750 миллионов рублей, выставив поручителем ПАО «Тяжстанкогидропресс». Через два года возникли проблемы с погашением задолженности и «Стиллайн» признали банкротом. В результате управление заводом «Тяжстанкогидропресс» перешло к группе БКС.

В 15:47 внесены изменения: добавлен комментарий Прокуратуры Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *