В Томской области раскрыто дело о фальсифицированных рентген аппаратах на 56 миллионов бюджетных рублей

медицина, рентген, скелет

Фото: pixabay.com

За поставку чужой медтехники в четыре районные томские больницы под суд пойдёт заместитель главы московской фирмы.  Расхождение в документации вскрылось входе установки рентгенографических аппаратов.

В Томской области уголовное дело о производстве и сбыте фальсифицированного медоборудования в особо крупном размере дошло до суда.

Речь идёт о совместной закупке для районных больниц Томской области цифровых рентгенографических аппаратов. В 2018 году региональный Департамент госзаказа заключил с московской фирмой договор на поставку медицинского оборудования по конкретным зарегистрированным техническим условиям.

Но московская компания, выигравшая заказ не могла самостоятельно произвести аппараты. Заместитель генерального директора по медицинской технике данного акционерного общества договорился с другим производителем, и приобрёл у него готовые уже четыре рентгенографических аппарата. Кроме того, выяснилось, что в них также имелись детали, сделанные сторонней и уже третьей фирмой приложившей руку к производству медтехники.

После чего замгендиректора дал указание работникам АО «подменить маркировки медицинских изделий и сопроводительной документации, снабдив закупленные аппараты руководствами по эксплуатации и паспортами изделий на аппараты, производимые данным обществом. Таким образом произвел фальсифицированные медицинские изделия, сопровождаемые ложной информацией об их характеристиках и производителе (изготовителе)», — сообщает СК по Томской области.

В итоге сфальсифицированные медицинские аппараты, являющиеся источниками ионизирующего излучения и относящиеся к классу 2б опасности по степени воздействия на организм человека, были поставлены в четыре районные больницы Томской области.

Но при приёмке и вводе в эксплуатацию новых рентгенографических аппаратов было выявлено их несоответствие техническим условиям и сведениям регистрационного досье Росздравнадзора.  Расследованием всех обстоятельств занялись правоохранительные и надзорные органы не только Томской области, но и Москвы, и Московской области. Были опрошены работники районных больниц, сотрудники столичного акционерного общества, фирм поставщиков медтехники, везде прошли обыски и изъятие документации в рамках уголовного дела.

В результате удалось предотвратить ущерба бюджету Томской области на сумму более 56 миллионов рублей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.