Как потрогать звёзды. Интервью с Сергеем Масликовым

Сергей Масликов

Фото: Валерий Панов, ведомостинсо.рф

Накануне Дня космонавтики о проблемах преподавания астрономии в школе, уникальных проектах Большого новосибирского планетария и самых ярких космических событиях в апрельском небе ЧС-ИНФО побеседовал с кандидатом физико-математических наук, президентом Новосибирского астрономического общества Сергеем Масликовым.

— Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, насколько детям необходимо ориентироваться в окружающем космическом пространстве? Хватает ли им для этого тех знаний, которые сегодня им дают в школе?

— К счастью, астрономию вернули в школу. Длительное время, до 2017 года, этот предмет вообще не преподавали школьникам. Теперь он есть, и это уже хорошо.

Детям, конечно же, астрономия нужна. Не хочется, чтобы мы превращались исключительно в общество потребителей. Крайне важно, чтобы дети развивали своё мышление, смотрели по сторонам и понимали, в каком мире они живут. Мир-то этот – очень интересный!

— Что сегодня из себя представляет сегодняшняя школьная программа по астрономии? Что в ней есть, а чего, по вашему мнению, не хватает?

— Я очень подробно изучил современный учебник астрономии. В принципе, это очень хороший учебник. Были в нём кое-какие минусы. Мы даже отправляли авторам некоторые замечания. Но тем не менее, он даёт достаточно много знаний.

Беда в том, что этот учебник рассчитан всего лишь на 10-11 классы. Полгода изучения астрономии, один урок в неделю – этого явно недостаточно. Далее детям, которых заинтересует этот предмет, предлагается его изучать самостоятельно. Для этого у нас в Новосибирске, например, есть планетарий.

— Вы очень много души вложили в Новосибирский планетарий. Чего удалось, а чего не удалось сделать за то время, когда вы руководили этим учреждением?

— В этом году мы отмечаем 60-летие полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Поэтому хотелось бы вспомнить предыдущий юбилей – 50-летие полёта. В 2011 году было построено совершено уникальное сооружение – Большой новосибирский планетарий.

Хочу напомнить, что, когда строили планетарий, в запасе остался политехнический музей. Сразу его организовать – не потянули. Но рядом с планетарием, на Ключ-Камышенском плато, зарезервировали место, и много лет пытались реализовать проект научно-образовательного комплекса. Назвали его потом «Парк науки и технологий». То есть это должно было стать не просто музеем, а своеобразным научным парком для отдыха и проведения просветительских мероприятий. В 2015 году в Новосибирск приезжал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. И этот проект он тогда одобрил.

— Ливанов давно уже не министр…

— Да. Но я хотел бы напомнить городу об этом проекте. Надеюсь, что к нему ещё вернутся, и он будет в Новосибирске реализован.

Что же касается самого планетария, то мероприятий и проектов было очень много. И сейчас их реализация продолжается. Буквально вчера (беседовали мы с Сергеем Масликовым 8 апреля – прим. ред.) я вернулся из планетария. Мне подарили книгу, которая называется «Космические адреса Новосибирска и области. Навигатор». В ней перечислены десятки учреждений, которые внесли свой вклад в развитие космической отрасли: заводы, научные учреждения. Уверен, такой «Навигатор» заинтересует многих.

Из других достижений планетария я бы отметил, что на его базе школьники изучали астрономию даже тогда, когда её не преподавали в школе. Кстати, в те годы олимпиада по астрономии проводилась. И ребята из Новосибирска на неё ездили. И побеждали! И на международный уровень выходили! Отмечу, что пока планетарий не занялся решением этой проблемы, из Новосибирска более десяти лет не было ни победителей, ни призёров олимпиады по астрономии. А сейчас они появляются почти каждый год.

И это лишь один из итогов того, что у нас в городе есть планетарий.

— Скажите, а способна ли, на ваш взгляд, сегодняшняя школьная программа заинтересовать ребёнка настолько сильно, чтобы он загорелся связать свою судьбу с астрономией или с космонавтикой?

— Вы знаете, школьная программа по астрономии рассчитана, как уже говорил, на 10-11 классы. В этом возрасте она уже вряд ли может кого-то заинтересовать настолько серьёзно. Гораздо раньше необходимо заинтересовывать детей. Когда они учатся ещё в шестом-седьмом классе. А в 10-11 классе ребята, в основном, уже выбрали, куда им двигаться по жизни дальше. И астрономия для них – это, скорее, расширение кругозора.

— Сергей Юрьевич, вы сейчас возглавляете Новосибирское астрономическое общество. Какими мероприятиями новосибирские астрономы отметили День космонавтики?

— Мы регулярно проводим так называемые акции тротуарной астрономии. 12 апреля мы выходим с телескопами на улицу, у метро «Гагаринская». Люди могут совершенно бесплатно посмотреть на солнечные протуберанцы. Представляете, многие ни разу в жизни не смотрели в телескоп!

Рекомендую также поучаствовать в онлайн-встречах с космонавтами, которые организуются ко Дню космонавтики. Причём, многие космонавты уже побывали в нашем городе, и новосибирцы с ними хорошо знакомы. А Анна Кикина – родом из Новосибирска. Так что, приглашаю на сайт Новосибирского планетария, чтобы встретиться с космонавтами России.

— Сергей Юрьевич, а над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас пишу книгу о солнечных затмениях. Описываю историю затмений за всю историю их наблюдений в России. В прошлом году вышла моя книга об астрономе Иване Язеве. Он был, можно сказать, первым астрономом Новосибирска.

 

— Какие астрономические события вы посоветует понаблюдать новосибирцам в ближайшее время?

— С 14 апреля новосибирцы смогут загадать много желаний, смотря на падающие звёзды. В это время будет проходить метеорный поток Лириды. Пик его придётся в ночь на 22 апреля. А ещё, что удивительно, над Новосибирском можно наблюдать пролёт Международной космической станции. Если смотреть невооружённым глазом, — это просто очень яркая звезда, которая движется по небу. А если посмотреть в телескоп, то можно даже разглядеть контуры МКС, какие блоки и панели на ней установлены.

— Возвращаясь к основной теме нашей беседы, как вы считаете, каким должно быть преподавание астрономии в школе?

— Очень многое в школе зависит, конечно, от учителей. Но я считаю, что ребят шестых-седьмых классов нужно обязательно приводить в планетарий. Это поможет их заинтересовать не только астрономией, но и другими науками.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *