К возможным чрезвычайным ситуациям Новосибирская область готова

Фото Анатолия Якимова

Ранним утром 13 апреля на площадке перед Новосибирским Сибэкспоцентром собралось около 300 человек и 66 единиц специальной техники и различного оборудования. Все они представляли службы, структуры и организации, которые реагируют в период паводков и пожароопасного сезона.

Несколько десятков автомобилей, самого разного назначения – самосвалы и внедорожники; квадроциклы и надувные лодки, сотни единиц различных инструментов, рации и униформа. И всё это в окружении людей в форме. Здесь не только пожарные и сотрудники МЧС, но и росгвардейцы, сотрудники полиции и лесоохраны. Все они собрались для участия в смотре готовности сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и руководитель регионального ГУ МЧС России Виктор Орлов осмотрели подразделения сил и средств, реагирующих на возникновение чрезвычайных ситуаций.

Фото Анатолия Якимова

По словам главы региона, на данный момент ситуация спокойная. Однако не стоит забывать, что паводковый период только начался.

«Мы готовы к различным сценариям различных ситуаций, которые будут уточняться в еженедельном режиме. На данный момент могу сказать, что прогноз достаточно спокойный», — отметил Андрей Травников.

Он добавил, что все силы, необходимые для защиты населения от последствий паводка и предстоящего пожароопасного сезона мобилизованы и готовы для оказания помощи.

Фото Анатолия Якимова

Смотр сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области проводится ежегодно накануне паводка и лесопожарного сезона.

Губернатор отметил, что ежегодно подразделения спасателей и МЧС пополняются новой техникой, инвентарём, обмундированием, средствами связи и наблюдения.

«Это очень важно, так как позволяет более эффективно использовать людские силы и более надёжно защищать огромную территорию Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций», — заявил глава региона.

Фото Анатолия Якимова

По итогам прошлого сезона, Андрей Травников отметил необычно ранее начало пожароопасного сезона на территории Новосибирской области. Многие муниципалитеты региона начали страдать от ландшафтных пожаров уже в апреле. Был даже зафиксирован переход на садовое товарищество, населенные пункты.

Он обратился к жителям Новосибирской области с просьбой уделять особое внимание и соблюдать противопожарные меры, особенно это актуально в преддверии дачного сезона.

«Не нужно заниматься сжиганием сухой травы и мусора на территории населённых пунктов, да и за их пределами. При обнаружении возгораний или признаков дыма незамедлительно сообщать по номеру телефона «112», а также старостам или оперативным группам, которые будут созданы в ближайшее время», — заявил губернатор Новосибирской области.

Фото Анатолия Якимова

Руководитель ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов рассказал, что подразделения пожарной охраны получили шесть автоцистерн АЦ, ещё десять автомобилей поступили для осуществления надзорной и контрольной деятельности. Также поступило несколько единиц специальной техники. Её получили подразделения пожарно-спасательных частей. Она должна помочь в ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводков и пожароопасного сезона.

«Ситуация развивается в пределах среднестатистических многолетних наблюдений. По некоторым районам наблюдается отклонение на 3-5 суток. Уже начался процесс вскрытия малых рек», — сообщил главный спасатель региона.

Фото Анатолия Якимова

Например, на реке Иня были проведены превентивные подрывы. Аналогичная работа проводится на реке Карасук. Виктор Орлов также сообщил, что начало пика горимости ожидается в стандартное время – конце апреля, первой декаде мая.

«С целью подготовки организации планового прохождения пожароопасного сезона проект распоряжения губернатора Новосибирской области «О введении особого противопожарного режима на территории всех муниципальных районов и городских округов», — сообщил руководитель регионального ГУ МЧС.

Он отметил, что документом предусматривается введение обязательных ограничительных мероприятий по разведению открытого огня. Силы и средства в муниципальных районах сформированы. Как правило, это добровольные волонтёрские объединения, которые оказывают помощь подразделениям пожарной охраны для ликвидации ландшафтных возгораний.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.