Накрылся отпуск. Что делать с путёвками и билетами в Турцию и Танзанию?

pixabay.com

С 15 апреля по 1 июня Россия прекращает авиасообщение с Турцией и Танзанией. В Федеральном агентстве по туризму рассказали, как действовать тем, кто запланировал отдых в этих странах, и как быть тем, кто уже заграницей? Пошаговая инструкция.

Туристы, отдыхающие в этих странах по приобретенным у туроператоров путёвкам, улетят согласно датам окончания тура.  При этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Необходимо следить за информацией у прикрепленных гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку.

Это же касается «дикарей», то есть самостоятельных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, обратный вылет также предполагается в плановом режиме согласно приобретённым билетам.

Тем же туристам, у кого на руках путёвки в тёплые страны до 1 июня 2021 года, им предлагается несколько вариантов развития ситуации:

— заменить направление на другие, альтернативные, не меняя сроков запланированного отпуска;

— перенести сроки путешествия, в том числе выбрать другое направление места отдыха, на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора.

Возможны и другие решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Но надо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), — отмечают специалисты Ростуризма.

Кроме того, все кто приобрёл путёвки вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона №132-ФЗ). При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесённых расходов возлагается на самого туроператора.

В ведомстве разъяснили порядок возврата денежных средств за отдельные туристские услуги. Турист вправе обратиться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Кроме того, Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию туристских продуктов в Турцию и Танзанию до снятия соответствующих ограничений.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.