В авангарде региональной экономики

На сегодняшний день ООО «Завод керамических изделий «Универсал» Черепановского района, выпускающий широкий ряд сантехники, является единственным до Урала.

О востребованности продукции из р.п. Дорогино наглядно говорит непрерывное производство, отгрузка сантехники во все регионы страны, ежегодное увеличение объёма производства и расширение ассортимента. Как удаётся держать такой темп работы — рассказал исполнительный директор завода Александр Иванович Панченко.

Завод «Универсал» — старейшее предприятие Новосибирской области. Первую продукцию здесь получили в 1969 году: умывальники, унитазы со знаком НЗКИ были во многих домах страны. Это были времена стабильности, побед в соцсоревнованиях, но, после развала СССР и экспериментов времён перестройки, завод практически закрылся. Его второе рождение началось в 2003 году, когда пришёл сильный инвестор. С тех времён Александр Панченко стал исполнительным директором завода. «Универсал» для него — это детище, в которое он вложил немало сил, знаний, времени и души. Поэтому, прежде чем дать интервью, он пригласил нас на производство.

Урок производственной грамотности

Огромный цех, где всё автоматизировано. Удивляет размах, слаженность работы. Ну, что сложного, на первый взгляд, в производстве унитаза, смывного бачка или умывальника? Для сравнения нам показали два производства, сначала то, где применяют ещё старую технологию – гипсолитьё, и потом полностью автоматизированный цикл. Разница существенная: в производственных затратах, времени от изготовления глазури, заливки глиняной суспензии — до получения готового изделия. Здесь масса нюансов.

 


Производственная мощность туннельных печей ООО «Завод керамических изделий «Универсал» — 1 миллион 700 тысяч штук изделий в год. Объём производства в 2020 г. — 1 миллион 150 тысяч штук. В 2021 г. завод планирует произвести 1 миллион 300 тысяч изделий. В России завод находится на 5 месте по объёму выпускаемой продукции.


 

— Раньше всё производство было по традиционной технологии, литьё в гипсовые формы. Плюсом здесь является быстрота обновленья ассортимента выпускаемых изделий, а минусом — возможность всего одной заливки формы, которая рассчитана на 50 раз использования. Потом её надо полностью менять, это дополнительные затраты и время. Сегодня основное производство полностью автоматизировано и беспрерывно, — с гордостью отметил Александр Иванович.

Модернизация — гарантия стабильного будущего

Каждый факт истории завода связан с его развитием. Созданный на базе Новосибирского завода керамических изделий ООО «ЗКИ «Универсал» с первого дня преобразования кардинально поменял подход к работе, кадровой политике, техническому перевооружению.

— Новый инвестор сразу увидел перспективу развития нашего предприятия, ведь компания объединяет Новокузнецкий завод и наш: они производят ванны, мы — умывальники с постаментами, бачки и унитазы, получатся комплект сантехники, — рассказал директор завода. — Изменения начались сразу и масштабные, перед нами стояла цель на достижение европейского уровня качества продукции при сохранении российских цен. И это удалось!

Первым и важным, качественным этапом развития ООО «ЗКИ «Универсал» стала газификация технологических процессов обжига изделий в туннельных печах, ранее для этого использовался топочный мазут, что очень нерентабельно. Перевод обжига изделий на природный газ стал, без преувеличения, революционным прорывом в производстве. На втором этапе была освоена технология литья форм под давлением, а также приобрели новые автоматизированные туннельные и камерные печи. Со стороны, для постороннего, несведущего человека, это выглядит удивительно красиво. Выстроенные в ряд изделия на тележке сами плавно заезжают в самое пекло печи, где температура достигает 1200 градусов, и выезжают белоснежно-глянцевые через определённое время. За всё отвечает автоматика.


Ежегодно в развитие производства завод вкладывает 113 млн рублей.


— По поставке оборудования мы сотрудничаем с европейскими компаниями, итальянскими фирмами «SITI» и «SACMI», чешской фирмой «Abadia» и другими, — уточнил Александр Панченко. — На их основе мы сами изготовили ещё четыре машины для литья высокого и среднего давления, под каждое изделие. Например, машина по выпуску бачков — это 6 форм, цена одной — около миллиона рублей, и здесь каждые 18 минут производится по 6 штук бачков.

Продукция «Универсала» — знак качества

Современные технологии и чётко отлаженное производство позволяют ООО «ЗКИ «Универсал» на равных конкурировать с другими передовыми заводами РФ, но за Уралом он единственный! Сегодня продукцию новосибирского завода можно встретить в известных федеральных торговых сетях России и странах ближнего зарубежья. Наличие сертификата качества даёт гарантию безопасной эксплуатации и соответствия сантехники всем требованиям.

— Контроль качества начинается с сырья и материалов, поступающих на завод, и конкретно по каждой единице выпускаемой с конвейера продукции, — обратил внимание Александр Иванович, когда мы проходили мимо сотрудниц, маркирующих готовые изделия. — Если обнаруживается скол, то мы отправляем бачок или умывальник на «лечение», то есть дефект полностью устраняется. Мы постоянно поднимаем планку качества.

В качестве своей продукции уверены и сотрудники завода.

— У нас дома у каждого стоят умывальники и унитазы нашего родного завода, — рассказала Ольга Успасская, мастер участка смывных бачков. — Красиво, удобно и по цене всем доступно. Когда в магазине вижу, как покупают нашу продукцию, — приятно так. Наша сантехника не уступает импортной.
Сегодня в развитие производства завод вкладывает 113 миллионов рублей ежегодно. Постоянно обновляется ассортимент выпускаемой продукции, сегодня это 19 наименований умывальников, 7 видов унитазов, 5 — смывных бачков. В компанию ООО «Управляющая компания «Универсал» входит также ООО «Торговый дом «Универсал», который занимается реализацией выпускаемой продукции ООО «Универсал» и АО «Завод «Универсал». Менеджеры и дилеры изучают спрос и потребление изделий, разрабатывают оптимальные варианты продукции для повышения конкурентоспособности, будь то умывальник или унитаз, с учётом покупательского спроса, качества и ценовой рыночной политики.

«Белая» зарплата, жильё, питание

Достичь европейского уровня качества выпускаемой сантехники удалось благодаря эффективности работы и многолетнему опыту коллектива. Многие сотрудники здесь трудятся с момента «второго рождения» завода. Сегодня здесь работают около 450 человек — мастера производства и молодые специалисты, местные жители и мигранты из ближнего зарубежья.

— Проблема с кадрами существует, от этого не уйти. Сегодня на заводе мы разработали целый комплекс мероприятий по привлечению рабочих. Это стабильная белая зарплата, которая в среднем составляет 35—40 тысяч рублей, обучение за счёт компании, путёвки в санатории, профилактории сотрудникам и их детям, материальная помощь, питание, система поощрения и обеспечение жильём, — рассказал директор завода.


Несмотря на внешние макроэкономические факторы, мы ежегодно вкладываем много средств и энергии в развитие и модернизацию производства на наших предприятиях. Современное оборудование, новые технологии мировых лидеров, высокопрофессиональный коллектив — вот составляющие эффективного производственного процесса компании.

Генеральный директор ООО «УК Универсал» Владимир Киселёв


Поскольку работа здесь сменная, руководство компании в лице генерального директора ООО «УК «Универсал» Владимира Киселёва приняло решение расширить общежитие, и в ближайшее время в здании заводоуправления сдадут три этажа с 1-2-х комнатными квартирами для семейных рабочих. Ремонт в полном разгаре.

— Я здесь работаю 8 лет, приехал в Дорогино из села, нам тогда коттедж здесь дали как многодетной семье, — рассказал Алексей Станченко, литейщик машины для литья умывальников. — Сначала прошёл двухнедельное обучение, потом поставили в пару. Работа стабильная, зарплата хорошая, есть возможность подработать и получить ещё больше. Помогают решать многие жизненные проблемы.

Правительство нас поддерживает

Недавно завод посетили зампредседателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко и председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов.

— В ходе обзорной экскурсии мы обсудили перспективы развития завода, расширение рынка сбыта готовой продукции, модернизацию оборудования и кадровый вопрос, — сказал Александр Панченко. — Ещё затронули проблемы, связанные с развитием самого рабочего посёлка, молодёжь уезжает. Недавно в Дорогино открыли современную поликлинику, а спортивного центра у нас нет. Главное, что у правительства и депутатов есть понимание ситуации. Надеемся на поддержку.

В чём преимущество завода «Универсал» в р.п. Дорогино? На этот вопрос Александр Панченко ответил не задумываясь.

— У нас полный цикл, от изготовления эмали до готовой продукции на собственных площадях, 30 % глины мы добываем сами на местном карьере, остальное получаем из Финляндии, Болгарии, Чехии, Украины. На заводе созданы все необходимые вспомогательные подразделения: ремонтно-механический, энергосиловой, транспортный, сырьевой цеха. В планах создать производство шамотированных изделий санитарно-технического назначения, то есть умывальников. Мы обеспечиваем современной качественной сантехникой практически все регионы России, Казахстана.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.