В России создадут Федеральный регистр доноров костного мозга. В Новосибирске такой уже есть

Донорство

В России планируется создать Федеральный регистр доноров костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток). Интересно, что в Новосибирском клиническом центре крови работу по созданию такого регистра ведут еще с 2014 года. 

Гемопоэтические стволовые клетки – это клетки костного мозга, из которых получаются все виды клеток крови: эритроциты, тромбоциты и различные виды лейкоцитов. Они являются предшественницами всех клеток иммунной системы в организме и уникальны тем, что при пересадке больному в небольших количествах, способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет пациента. Трансплантация таких клеток — один из эффективных методов лечения детей и взрослых, страдающих злокачественными заболеваниями крови.

Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток — это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах. Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного.

Первый в мире Регистр потенциальных доноров гемопоэтических клеток появился в США. Постепенно стали создаваться Национальные регистры Европы, Азии, Австралии. Однако даже в Национальных Регистрах не удавалось найти нужного донора. Все это побудило к объединению данных из различных стран мира во Всемирную сеть.

При этом самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Поэтому чем больше доноров с российской кровью будет представлено в Регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора.

Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток Новосибирского клинического центра крови был создан в 2014 году. А уже в 2015 году Новосибирская область стала участником единой платформы Национального Регистра доноров стволовых клеток. Сейчас в регистре порядка 1700 доноров.

А теперь в России появится и Федеральный регистр доноров костного мозга.

«Используя эту базу данных специалисты смогут быстрее находить нужного донора для своих больных, причем не только в собственном регионе, но и по всей стране», — прокомментировал инициативу премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, дорога добровольцам до места трансплантации и обратно будет оплачиваться за счет бюджета в порядке, который установит правительство страны. Также за донорами будет закреплено право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию.

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.