Овощи и молоко замедлили инфляцию в Новосибирской области

овощи

По данным Сибирского Главного управления Банка России, в марте в Новосибирской области инфляция замедлилась до 4,9%. Это ниже, чем по Сибири и России в целом.

На замедление инфляции повлияли местные продукты. По производству овощей и молока Новосибирская область входит в десятку лидеров в России. По мнению аналитиков Сибирского ГУ Банка России, цены на овощи и молочные продукты повлияли на замедление инфляции в регионе. В частности, в марте 2021 года увеличился объём выращенных тепличных овощей в местных комплексах.

Кроме того, Новосибирская область является лидером по производству молочной продукции в Сибири. За счёт реализации инвестпроектов и увеличения продуктивности молочного стада увеличились надои молока и выпуск молочной продукции. За счёт этого цены на эту категорию товаров замедлились. Молоко в марте стоило меньше, чем год назад.

Меньше, чем в прошлом году в марте этого года стоили лимоны, чеснок и имбирь. Специалисты связывают это с эффектом базы. Из-за пандемии в марте прошлого года эти продукты резко подорожали, а сейчас ситуация стабилизировалась и снижение стоимости этой категории товаров увеличилось.

А вот цена на куриное мясо и яйцо выросла. Это связано с распространением птичьего гриппа в некоторых регионах России. Из-за этого рост цен на окорочка и куриное яйцо увеличился на 13%.

По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Артура Музяева, динамика цены на куриное мясо повлияла на стоимость продуктов, в приготовлении которых оно используется.

«Вареная колбаса, а также сосиски и сардельки с марта начали дорожать в годовом выражении, рост цен на кулинарные изделия из птицы ускорился. При этом стоимость всех этих продуктов, а также куриного мяса и яиц в Новосибирской области сохраняется ниже, чем в целом по стране, в связи с высокой самообеспеченностью этими продуктами», — отметил Артур Музяев.

Зато цена на мясо свинины в марте этого года оставалась ниже прошлогодних значений. Это произошло за счёт роста производства продукции свиноводческих комплексов.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.