Собственники «Тяжстанкогидропресс» отказываются от помощи и диалога с властью

тяжстанкогидропресс

Фото: instagram.com/tyazhstankohydropress

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что власти не могут наладить диалог с собственниками обанкротившегося завода «Тяжстанкогидропресс». Владельцы промышленного предприятия отказываются сотрудничать. Возможно, к спасению завода придется подключать правоохранительные органы.

Больше года власти региона пытаются найти выход из катастрофической ситуации, сложившейся на промышленном гиганте, расположенном в Новосибирске. Об этом в четверг на встрече с журналистами  рассказал Андрей Травников: «Сергей Николаевич Сёмка доложил мне о той работе, которая велась практически больше года. Мы бьемся за это предприятие. Многое было сделано. Договаривались с энергетиками о рассрочке оплаты, с потребителями – о новых заказах, с налоговой – о неприменении штрафных санкций, с прокуратурой — о выплате зарплаты рабочим».

Несмотря на все предпринятые меры, владельцы, собственники и бенефициары предприятия не проявляют интереса к возможному положительному разрешению ситуации. Диалога построить так и не удалось. А между тем, для региона, по словам губернатора, очень важно сохранить предприятие и поддержать сотрудников завода. Глава региона не исключает вероятности обращения за поддержкой в этом вопросе к правоохранительным органам.

Напомним, в 2017 году держателем 76 процентов акций предприятия стала фирма «Стиллайн», которой руководил Николай Степакин. В то же время новый собственник  начал брать крупные кредиты в «БКС банке» и Сбербанке, оставляя в качестве залога земельные участки, находящие в собственности «Тяжстанкогидропресса», производственные помещения и акции предприятия. Общая сумма заемных средств превысила миллиард рублей. Часть из них заемщик погасил, но в итоге все равно оказался в долговой яме. В 2019 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», годовая выручка компании «Стиллайн» составила 2,8 миллиарда рублей, но их не хватило на погашение издержек, убыток фирмы превысил 300 миллионов. Таким образом «Стиллайн» больше не мог платить по счетам и в долгах неожиданно оказался поручитель – завод Тяжстанкогидропресс. Сумма вменяемой задолженности с пенями и штрафами составляет 1,055 миллиарда рублей. Сегодня контрольный пакет акций завода находится в залоге «БКС банка».

В марте за долги предприятие отключили от электроэнергии, а всем сотрудникам сообщили о сокращении.

На этой неделе стало известно, что имущество «Тяжстанкогидропресса» выставлено на торги. С молотка должны уйти два земельных участка на улице Сибиряков-Гвардейцев общей площадью 45 тысяч квадратных метров, два корпуса обдирки, инженерные системы, а также производственные площадки и подстанции. Кроме того на продажу выставлены транспорт и производственное оборудование.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.