Семейное золото: Лоханов и Позднякова выиграли чемпионат России по фехтованию в Новосибирске

Фехтовальщики Константин Лоханов и София Позднякова

Молодожены Константин Лоханов и София Позднякова — чемпионы России по фехтованию 2021 года. Фото автора

В Новосибирске впервые проводится чемпионат России по фехтованию. Турнир, что важно, носит предолимпийский статус. Состязания «мушкетеров» принимает центр имени четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, открытый в 2019 году. Прославленный в прошлом атлет, а ныне президент Олимпийского комитета России (ОКР) прибыл в родной город, чтобы лично посетить статусный форум. Его дочь София Позднякова и зять Константин Лоханов стали первыми чемпионами соревнований.

Изначально чемпионат страны по фехтованию должен был состояться в Новосибирске в апреле 2020-го. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: турнир сместили ровно на год. Особую ценность поединкам придает тот факт, что те являются своеобразным смотром кандидатов в национальную команду, которой в этому году предстоит выступить на Олимпийских играх в Токио.

В соревнованиях по трем видам оружия — сабля, шпага и рапира — принимают участие спортсмены из 40 регионов. Среди них олимпийские чемпионы Софья Великая, Инна Дериглазова, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин. Эти и другие именитые атлеты обеспечивают турниру высочайший уровень конкуренции. Многие фавориты выбывают из борьбы на ранних стадиях.

Внимание местной публики приковано главным образом к саблистам, которые открывают программу соревнований. В данном виде оружия новосибирская школа особенно сильна и имеет давние традиции. Вот и сейчас ее представитель Анатолий Костенко явил народу все прелести фехтования.

В полуфинале против москвича Василия Ширшова сибиряк уступал со счетом 1:6 и постоянно находился в роли догоняющего. Однако в решающий момент 23-летний саблист сумел застать оппонента врасплох и заслужил бурные аплодисменты. Победный крик фиксирует волевую победу хозяина дорожки — 15:13. Теперь можно дать волю эмоциям. Но самое трудное — впереди.

Было видно, что то сражение отняло у Костенко много сил — физических и моральных. В финале Анатолий ничего не смог поделать с Константином Лохановым из Саратовской области, который фехтовал не по годам зрело и умело — 7:15. Впрочем, второе место новосибирца среди 115 участников — тоже весьма достойный результат.

Всего через несколько минут на авансцену выходит суженая чемпиона София Позднякова (фехтовальная пара связала себя узами брака минувшей осенью в Москве). Финальная схватка против Анны Смирновой (Алтайский край) вышла на загляденье. А каким получился сюжет! Сибирская дуэль не оставила никого равнодушным. Позднякова ведет со счетом 10:7 и 13:10, но настырная соперница восстанавливает паритет — 14:14.

София Позднякова из Новосибирска (фехтование)
Порой отцовская слава тяжелым грузом ложится на плечи Софии Поздняковой. Но девушка справляется. Фото автора

Ко всему прочему, фаворитка при отходе неудачно подвернула ногу и упала. На помощь подоспели медики, которые заморозили отважной девушке стопу. Отец Софии Станислав Поздняков в эти минуты не на шутку переживает и едва находит себе место. Болельщики, затаив дыхание, ждут заключительного аккорда вечера, и тот остается за чемпионкой мира и Европы. София подтверждает свой класс. Но надо отдать должное и ее визави Анне Смирновой. У 19-летней спортсменки все еще впереди. С таким рвением она покорит многие вершины.

— С горем пополам выиграла, — выдыхает, смеясь, новоиспеченная чемпионка страны София Поздянкова. — Немного потеряла концентрацию, увлеклась движениями соперницы… Рада, что смогла закончить поединок в свою пользу.

— Каково выступать в домашних стенах?

— Это другие эмоции, болельщики… Такое можно увидеть только на чемпионате мира и Олимпиаде. На ней я пока еще не фехтовала, но в кругу болельщиков была. Их поддержка очень помогает.

— Сегодня фехтовали с прицелом на Олимпиаду в Токио?

— Задачей было не забыть то, что наработано на сборе, который мы провели в Сочи. Сейчас как будто новый сезон начинается. Олимпиада будет в июле, и нужно подойти к ней во всеоружии. Это абсолютно другие соревнования. Национальный чемпионат — маленькая ступенька в этой подготовке.

— Что сейчас чувствуете? Перед вами золото взял и ваш супруг…

— Это просто невероятно! Можно сказать, семейное золото (улыбается). Очень круто! Золото чемпионата России поедет к нам домой, что вдвойне приятно.

Символично, что награждал победительницу счастливый отец. Победные фехтовальные традиции передаются в Новосибирске от поколения к поколению. Мгновения спустя радостная София вовсю делает селфи с детишками и фотографируется на верхней ступени пьедестала с мужем. Семейная пара выиграла чемпионат России — такое увидишь нечасто. Более яркого завершения вечера для молодоженов и не придумаешь, и ведь это только начало турнира. Поединки ведущих мастеров клинка продлятся в Новосибирске до 24 апреля.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Статья читается с большим интересом, эмоционально окрашена, автор молодчина.