Легенда о Сергее Шойгу – богатыре на рыжем коне

Сказка о Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу – единственный министр в России, который работает в правительстве страны уже 30 лет: с 17 апреля 1991 года (тогда он был назначен председателем «Российского корпуса спасателей»). А ещё, наверняка, единственный – о ком уже при жизни слагают настоящие легенды.

Сказка о ШойгуКнига «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем» вышла в Кызыле в 2020 году. Все материалы в ней опубликованы на трех языках: русском, английском и тувинском, также присутствуют ноты и атмосферные иллюстрации. Издание выпущено при поддержке Министерства культуры Республики Тыва и Международного научного центра «Хоомей». Указано, что произведение посвящается «Герою России С.К. Шойгу в честь его 65-летнего юбилея».

Как пояснили ЧС-ИНФО в Министерстве культуры Республики Тува, книга «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем» продается в сувенирных киосках в Центре тувинской культуры и Национальном музее Тувы. Это подарочное издание в твердой обложке с мелованными страницами.

Составлением, подготовкой и переводом текста сказки-мифа занималась Зоя Крыгыс — музыковед, доктор искусствоведения, член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры Республики Тыва и заслуженный деятель искусств РФ.

«Имя героя сказки-мифа Сергек по-тувински означает «бодрый, веселый». По задумке автора сына-непоседу родители назвали Сергек. Впоследствии это имя поменяли на Сергей. Будучи смышленым мальчиком, с рождения Сергек отличался непоседливым, шустрым характером (по рассказу его матери, он мог прыгнуть с десятиметровой скалы в глубины вод Енисея, и однажды ей пришлось прыгнуть за сыном), — сообщается во вступительном слове. – Образ героя прослеживается не в виде биографии героя-богатыря как в классических мифологиях, а выражается в виде описания его характерного, узнаваемого поведения, его типичных действий и поступков».

«Сущность данной сказки-мифа заключается в описании духовно-нравственного становления главного персонажа в образе С.К. Шойгу, передающего огромный положительный жизненный заряд современному молодому поколению», – поясняет автор.

На самом деле, знакомясь с книгой глазами обычного читателя, довольно сложно найти параллели между героем легенды и Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Однако в сюжете неоднократно подчеркивается особая способность персонажа к спасению людей и животных (а ведь Шойгу получил известность именно как руководитель МЧС).

Вот как маленький Сергек описывается в этом поэтическом произведении:

Родившийся их ребенок
Отличался от обыкновенных людей.
Был наделен он умением, силой.
Был добрым.
Наделен божественным даром
И волшебными способностями
Умел объединять
И спасать людей и зверей.

А в одной из сцен рассказывается, как началась страшная гроза и буря, которые вызвали пожар:

Жители аалов у подножья горы
Собрались вместе
И в страже убегали,
Прятались от огня.
Срегек не слышал
Страшного воя бури.
Лишь тревожно думал о том,
Как можно спасти зверей и людей
От стихийных бедствий.

Сказка о Шойгу

В другом фрагменте подросший герой описывается глазами его дяди:

И видит он, что лоб племянника
На отвесную скалу тайги
стал похож,
А глаза – на ясные озерца.
А сам он стал Богатырем,
как хребет Когей.

Связь Сергека с природой подчеркивается и в других местах. Его даже называют «Дух Кара-Холя Сергек». Речь идет об озере «Кара-Холь» — одном из красивейших озер и главных достопримечательностей Тувы. В сноске уточняется, что по тувинским воззрениям, Сергек представлял собой Дух этой местности.

Кстати, недавно стало известно, что сказку-миф могут экранизировать. О такой возможности заявили создатели российских анимационных фильмов из серии «Три богатыря».

Справка ЧС-ИНФО:
Сергей Шойгу родился в городке Чадан. С 1991 по 2012 годы возглавлял МЧС России. В 2012 несколько месяцев был губернатором Московской области. В ноябре 2012 года стал министром обороны РФ. Сейчас считается одним из тех политиков России, рейтинг доверия к которым наиболее высок. Кстати, именно по его инициативе был построен Храм Министерства обороны РФ. Напомним, недавно ЧС-ИНФО писал о совместной поездке Сергея Шойгу и Владимира Путина в Сибирь на отдых.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.