Храм Победы как синтез религиозных традиций

Храм Победы

Фото с сайта Министерства обороны РФ

На днях митрополит Новосибирский и Бердский Никодим запретил в служении на два месяца преподавателя Новосибирской духовной семинарии иеромонаха Иоанна Курмоярова. Причина — пост в Фэйсбук», где он раскритиковал архитектуру и убранство Храма Минобороны в Подмосковье – того самого, где на дороге памяти планировалось собрать фотографии погибших в Великой Отечественной войне. ЧС-ИНФО познакомился с этим и другими отзывами о Храме Победы.

14 июня 2020 года в подмосковном поселке Кубинка в парке «Патриот» был открыт и освящен Храм Воскресения Христова – главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Церемонию вел глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, который и станет настоятелем Храма. Это первый в истории России Главный Православный Собор Вооруженных Сил РФ. Его строительство было завершено в рекордно короткие сроки, и он стал одним из самых крупных религиозных объектов в стране.

Однако можно заметить, что Храм выполнен не совсем в православной традиции. Слишком много в нем светского, историко-милитаристского налета. Некоторые наблюдатели заметили в сооружении и буддистские, и языческие мотивы. «Этот храм – настоящее оскорбление чувств верующих», — написал один из православных прихожан. Чем же вызвано такое отношение?

Первое, что приходит на память – это скандал, вызванный попавшими в сеть фотографиями фресок, которые предполагалось разместить на территории храма. На одной из них располагался портрет Сталина, а на другой: Владимира Путина и Сергея Шойгу. Картины были посвящены реальным историческим событиям, в том числе присоединению Крыма. После возмущений общественности создатели храма обещали их демонтировать.

Фото с сайта Министерства обороны РФ

Интересно, что в день освящения Храма Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал: «Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим». То есть не молиться, не общаться с Богом, а именно думать о военных свершениях…

Храм ПобедыОформление церкви содержит изображения орденов и батальные картины. Что касается икон, то там размещены лики святых – покровителей различных родов войск вооруженных сил России.

Внимание привлекает и архитектура храма. Во-первых, он окрашен в «цвет хаки», а не выполнен в светлой гамме, как принято в православной традиции. Храм ПобедыПоражает и описание сооружения на официальном сайте: «Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне <…>». Интересно, что идея максимально отразить в облике храма символы Победы принадлежит генералу армии Сергею Шойгу. Вот только такой нумерологический подход слабо связан с традициями православия, да и христианства вообще.

Более того, на территории храма расположен музей «Дорога памяти», где, как сообщается, будут храниться различные исторические реликвии, в том числе костюм и фуражка… Гитлера! Кстати, для чугунных плит крылец Храма использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта.

Временно отстраненный от служения новосибирский иеромонах Иоанн Курмояров пишет, что наличие подобных объектов на территории православного храма превращает его «в языческое капище». «Это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности», — пишет иеромонах.

Что касается буддистских мотивов, которые многие заметили в убранстве Храма, они не удивляют, ведь главный художник, который работал над его созданием, — Даши Намдаков — потомственный буддист.

Немало вопросов вызывает одна из центральных композиций Храма: на фоне ночного неба высоко над полом изображена восходящая фигура Христа. Такую идею высказал лично Сергей Шойгу. И тут уже наблюдаются не только буддистские, но даже рерихианские мотивы…
Храм ПобедыРерих
Слева: Икона в Храме ВС РФ. Справа: Картина Н. Рериха «Путь учителя учителей»

Интересно, что Храм Победы – это не единственный спорный объект, который должен быть открыт в России к 75-летию Победы. Мемориал Советскому солдату подо Ржевом, который будет открыт 30 июня, тоже вызвал немало споров. И вряд ли надо объяснять – почему. Достаточно просто на него посмотреть.

памятник

Напомним, ЧС-ИНФО информационно сопровождал процесс создания Храма и сбора пожертвований.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.