Возле Первомайского сквера в Новосибирске частично открыли отремонтированный подземный переход

Отремонтированный подземлный переход в центре Новосибирска

Отремонтированный подземный переход возле Первомайского сквера в Новосибирске. Фото: Александра Фоменко

С сегодняшнего дня на Красном проспекте вновь начал работать подземный пешеходный переход, соединяющий Первомайский сквер и улицу Максима Горького с Новосибирской филармонией. Его открытия жители города ждали чуть больше года – 2 апреля 2020 года переход был закрыт на ремонт, однако к обновлению внешнего облика пешеходного тоннеля приступили только осенью, в сентябре.

Сейчас строительные ограждения, что в течение значительного времени давали понять, что проход закрыт, исчезли, и новосибирцы осторожно заглядывают вниз, пытаясь узнать, можно ли сократить путь и беспрепятственно пересечь проспект в удобном для себя месте, и только после этого спускаются под землю.

Лестницы, ведущие в переход, аккуратно выложены гранитным камнем и оборудованы пандусами для колясок и тележек. Внутри, за стеклянными дверьми, просматривается свежевыполненный ремонт: стены, пол и потолок выглядят опрятно, а новые таблички с указанием городских ориентировок приятно подсвечены мягким светом. Помимо внешнего преображения, объект после полной реконструкции обретет и качественные изменения. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в обновленном переходе будут созданы все условия для горожан и комфортной работы предпринимателей, которые в скором времени смогут вернуться на привычное место торговли: новая система вентиляции, пол с подогревом, а также санитарно-техническая зона – туалет, которого до этого в этом переходе не было.

Отремонтированный подземлный переход в центре Новосибирска

«Вся реконструкция оценивается в 105 миллионов рублей, — рассказал на открытии Анатолий Локоть, — это не первый и не последний такой объект. По этому же принципу был отремонтирован подземный переход у театра «Красный факел». На очереди – переход у ГПНТБ».

Отремонтированный подземлный переход в центре Новосибирска

Александр Мысик, директор муниципального предприятия «УЗСПТС», которое отвечает за реконструкцию перехода, рассказал, что площадь первой очереди (которую открыли сегодня) составила 1200 кв. метров. Оставшиеся 880 кв. метров будут открываться поэтапно. Выход к часовне Николая Чудотворца заработает уже на следующей неделе. Строительно-монтажные работы второй очереди – выход к магазину «Иль де Боте» — практически завершены. Выход к зданию №78 по улице Максима Горького — объект третьей очереди — планируют сдать уже к концу июня.

– Переход будет работать в круглосуточном режиме, видеоконтролем будет охвачена вся площадь, все входные зоны, – прокомментировал открытие Александр Мысик, – здесь предусмотрено помещение для охраны, где на монитор будут выводиться одновременно все картинки с видеокамер.

Отремонтированный подземлный переход в центре Новосибирска

Также стало известно, что установка торговых павильонов – всего их насчитывают 84 единицы – начнется в последних числах мая. Работы будут вестись преимущественно в ночное время, чтобы не создавать неудобства пешеходам.

Напомним, что открыть подземный переход планировали к Новому 2021 году, но позже сроки были перенесены. Теперь сдать объект и полностью завершить реконструкцию планируют ко Дню города.

Фото и текст: Александра Фоменко

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.