Инновационная техника ООО НПФ «Агромаш»

Генеральный директор ООО НПФ «Агромаш» Владимир Геер

Продукция Новосибирской научно-производственной компании «Агромаш» известна не только у местных фермеров, но и в других регионах. Она инновационная, высокоэффективная, удобная в эксплуатации. Некоторые образцы не имеют аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом. Создателем и руководителем компании является лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири», кандидат технических наук Владимир Альбертович Геер

Напряжённые будни «Агромаша»

Мы приехали на предприятие в тот момент, когда здесь шла отгрузка в адрес оренбургских земледельцев комплекта оборудования почвообрабатывающего агрегата с кольчато-шпоровыми катками. «Для нас эти дни без преувеличения горячие: идёт отгрузка машин, оборудования и запчастей в адрес наших партнёров, — рассказал Владимир Альбертович. — А началась отгрузка ещё в декабре. В то самое время, когда пандемия парализовала многие отрасли народного хозяйства. Мы не только сумели приспособиться к непривычным условиям, но и нарастили объёмы производства и реализации техники. Более того, увеличили на 35 процентов штатную численность».

В круговерти ежедневных забот гендиректор «Агромаша» Владимир Геер видит только хорошее: завод работает, производство растёт, люди довольны.

Зерноочистительная машина пятого поколения

Вот и сейчас, стоя рядом с фурой, в кузов которой шла погрузка конструкций агрегата, руководитель «Агромаша» коротко рассказал о предназначении техники. Каток имеет много особенностей, которые, в частности, помогают земледельцам эффективно использовать его во время весенне-полевых работ. Он создаёт равномерную капиллярность в почве и увеличивает контакт семян с ней, что обеспечивает равномерные и дружные всходы.

Конструкция орудия снабжена механизмом автоматической фиксации её рабочих секций при переводе из транспортного положения в рабочее. Это значительно облегчает труд механизатора. В таком виде агрегат можно без проблем перевозить с поля на поле даже по дорогам общего пользования, экономя драгоценное время в период посевной. Ещё одной разработкой гендиректора «Агромаша» Владимира Геера являются винтовые катки с параметрами захвата от 9 до 21 метра. Они применяются для прикатывания посевов, обработки паров с вычёсыванием и укладкой на поверхность поля сорняков вплоть до их семян, заделки в почву удобрений. Обработанные винтовыми катками поля способствуют сохранению и накоплению влаги в почве, а также прорастанию семян сорняков, которые затем, с наступлением холодов, гибнут.

«Иконостас» изобретателя Владимира Геера

Часть стены небольшого кабинета гендиректора «Агромаша» сплошь увешана рамками с патентами — их здесь 21. «Это всего лишь их часть, остальные, штук 30, лежат в шкафу — нет места на стене», — улыбаясь, говорит Владимир Альбертович. «А какие самые ценные и дорогие для вас?», — интересуемся мы. Владимир Альбертович несколько секунд всматривается в «иконостас» и «выхватывает» из него несколько патентов. Один из них получен за оригинальную разработку двухрядовой зубовой бороны, другой — за культиваторы сплошной обработки всех типов почв, третий — за диско-глубокорыхлители-культиваторы…

Могли ли земледельцы ещё два-три десятка лет назад мечтать о такой технике, которая выполняла бы за них значительную часть тяжёлой работы в поле? Конечно, мечтали, но её просто не было! Этот огромный пробел в сельскохозяйственном машиностроении постепенно устраняет одно из инновационных предприятий региона — ООО НПФ «Агромаш» во главе с талантливым руководителем Владимиром Геером.

Увидеть своими глазами

Владимир Альбертович провёл нас по заводскому двору, где подвёл к тем самым агрегатам с винтовыми катками, которые лежали здесь в ожидании отгрузки, и предметно рассказал о конструкции орудия. Человеку, не посвящённому в тонкости сложной вещи, трудно разобраться в ней, пока он сам не потрогает её своими руками. Конструкция агрегата показалась совсем уж простой — спираль да спираль, выполненная из металлической ленты, навитой под углом к воображаемой оси. Однако, как оказалось, в этой простоте — его сила. «Несмотря на кажущуюся простоту, эти катки решают множество задач, которые всегда были актуальными для земледельцев», — подвёл итог своему рассказу Владимир Альбертович.

Экскурсия по заводским цехам

Затем вместе с генеральным директором «Агромаша» мы совершили экскурсию по заводским цехам. Здесь царила по-настоящему рабочая обстановка. Всё говорило о том, что люди заняты своим делом.

Разработчик инновационной техники Алексей Орлов

С некоторыми из них нам удалось поговорить. Токарь-универсал шестого разряда Владимир Василевский в Новосибирск приехал из Якутии. «У меня большой опыт в токарном деле, — рассказал он. — Поэтому мне не составляет проблемы ежедневно вытачивать детали разного предназначения по нескольким позициям. Предприятие устойчивое, зарплата хорошая, получаем её вовремя. И зависит она от того, «как потопаешь, так и полопаешь», — признался он.

Слесарь Вадим Шведюк в эту смену занимался сборкой конструкции сцепки для борон, кольчато-шпоровых катков. «Завод делает нужное дело — производит машины и оборудование для отечественного сельского хозяйства, — считает Вадим. — Нам нужно уходить от импортной техники, от влияния санкций, переходить на выпуск сельхозмашин собственного, российского, производства. Завод «Агромаш» очень правильное предприятие, побольше бы таких!».

Новое слово в агромашиностроении

Много лет назад Владимир Геер и Алексей Орлов вместе учились в аспирантуре Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оба защитили научные диссертации и стали кандидатами технических наук. Планировали более плотно заняться научными изысканиями. Однако их жизнь в 90-е пошла совсем по-другому.

Сегодня они в тандеме занимаются созданием сельхозтехники для фермеров. За годы плодотворного сотрудничества они, прекрасные инженеры, новаторы, разработали и внедрили в отрасль столько оригинальных технических новинок, которые, порой, не по плечу некоторым специализированным конструкторским организациям.

Их совместное детище — инновационный воздушно-решётный зерноочистительный комплекс пятого поколения, в котором реализован ряд технических новинок, не имеющих аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом. Машина по сравнению со своими предшественницами стала намного легче, компактнее, производительнее. Авторы уже получили 10 патентов на неё, что подтверждает оригинальность их идей и разработок. «И это — не предел, — заверил Алексей Андреевич Орлов. — Будут ещё. Резервы для совершенствования есть!». Учёный уточнил, что очередной патент, полученный совсем недавно, подтверждает новизну устройства, которое значительно снижает её вибрацию при работе.

«Наш воздушно-решётный зерноочистительный комплекс — единственный в мире, который работает на форсированных режимах, обеспечивая двойную, а то и тройную производительность, — пояснил Алексей Андреевич. — Если квадратный метр решета аналогичного оборудования, например, может условно за час переработать три тонны зерна, то наш квадратный метр решета может выдать на-гора в два с лишним раза больше зерна. В этом заключается наше ноу-хау. Но сначала мы подтвердили теорию на практике: построили опытную установку, провели на ней несколько удачных экспериментов, подтвердивших наши догадки».

Идёт погрузка оборудования для оренбургских земледельцев

Говоря о том, что патенты будут ещё, Алексей Андреевич имел, конечно, в виду то, над чем он сегодня в соавторстве с Владимиром Геером работает. Они планируют заменить металлическую раму решета на деревянную. Это должно уменьшить металлоёмкость машины, снизить себестоимость техники, что, в свою очередь, должно повлиять на её конечную цену. Для земледельцев, которые, к сожалению, не слишком богаты, это очень важно.

«Агромаш»  — это инновационный центр

Инновационная зерноочистительная установка, созданная Алексеем Андреевичем Орловым и усовершенствованная в соавторстве с Владимиром Альбертовичем Геером, негласно зовётся «Орловской». Потому что в неё изначально вложен талант инженера, изобретателя и новатора Алексея Орлова. В ней воплощены последние научные достижения в области решётной и воздушной сепарации, а технологические параметры процессов, реализованные в них, соответствуют параметрам зерноочистительных машин пятого поколения. «Те технологические возможности, которые заложены в пятом поколении наших машин, недоступны другим, в том числе, и зарубежным производителям. «Агромаш» сегодня, по большому счёту, является инновационным центром страны, мы здесь — передавая мысль России в отрасли производства зерноочистительной техники», — с гордостью заявил учёный.

Но, чтобы успешно развиваться дальше, нужна поддержка со стороны государства. Сегодня все инновационные разработки, изготовление опытных образцов, испытание техники, внедрение её в производство — дело рук самого предприятия, оплачивается за счёт его средств.

Во время экскурсии по цехам предприятия Владимир Альбертович поделился тем, о чём «вот уже много лет болит его душа». Сегодня рынок сельскохозяйственных машин активно расширяется, растёт конкуренция. Это, с одной стороны, хорошо для потребителей, которые могут выбирать, какие и чьи машины покупать, но для него как производителя инновационной техники — является сдерживающим фактором. Гендиректор «Агромаша» считает, что этим самым «сдерживающим фактором» является отменённая несколько лет назад региональная программа поддержки местных машиностроителей, которая позволяла фермерам покупать по доступной цене необходимую агротехнику. В случае её возобновления, считает Владимир Геер, выиграли бы обе стороны — и потребитель, и изготовитель. «Сегодня же получается так, что мы более трёх четвертей своей инновационной техники реализуем за пределы Новосибирской области, — говорит Владимир Альбертович. — Это не совсем справедливо, так как наши машины изначально создаются для местных фермеров, но из-за отсутствия гос-поддержки не находят широкого применения у себя на родине. А ведь от этого могли бы выиграть не только сами фермеры, но и область, бюджет которой пополнялся бы дополнительными налогами».

Идти вперёд и не сдаваться!

Тем не менее, «Агромаш» не стоит на месте, всё увереннее завоевывает рынок инновационных машин, связанных с очисткой зерна, обработки почвы. Их охотно покупают не только в нашей стране, но и в странах СНГ. В частности, в Казахстане. Однако новосибирские машиностроители смотрят дальше. Как признался Алексей Андреевич Орлов, их заветной мечтой является участие в престижной Ганноверской сельскохозяйственной ярмарке в Германии. Но по разным причинам попасть туда до сих пор не получается. Между тем, не только для «Агромаша», но и для Новосибирской области участие в ней могло бы значительно укрепить имидж региона, выпускающего столь необходимую для АПК инновационную сельскохозяйственную технику.

Кто поможет известному машиностроителю?

В заводских цехах, по которым нас провёл Владимир Альбертович, мы обратили внимание не только на рабочий ритм, который царил здесь, но и на то, что люди, прямо скажем, трудятся в стеснённых условиях.

Почти 28 лет назад, когда начинающему предпринимателю Владимиру Гееру местные власти выделили полгектара заброшенной земли, он был несказанно рад. Облагородив площадку, основал на ней производство. Шаг за шагом нарабатывал стратегию развития. С развитием и расширением предприятия пришло понимание, что необходима более глубокая специализация. Сегодня компания «Агромаш» сосредоточилась на двух направлениях — производстве почвообрабатывающих и зерноочистительных машин. Но двигаться вперёд мешает отсутствие возможности расширения производственных мощностей.

Слесарь Вадим Шведюк

К сожалению, на сегодняшний день практически все резервы для дальнейшего развития предприятия исчерпаны. Необходимы дополнительные площади для строительства новых цехов, складских помещений и других хозяйственно-бытовых объектов. Сейчас, например, большая часть готовой продукции, комплектов оборудования хранится на заводском дворе под открытым небом. Гендиректор «Агромаша» уже не раз пытался решить проблему выделения земли, но тщетно. А нужно всего-то гектар-два. Но ему отвечают, что вокруг завода — земля федерального значения, и местные власти не имеют права распоряжаться ею. Руководитель одного из лучших предприятий машиностроения сельскохозяйственной отрасли области надеется, что его поддержит региональное правительство, министерство сельского хозяйства. Ведь техника, которая производится на «Агромаше», не только уникальная, но и очень нужная земледельцам.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *