Краснообск — особенная страница в истории Новосибирской области

«Поздравляю всех жителей Новосибирской области с грядущим 85-летием! У нашего региона очень динамичный путь развития и богатое прошлое, а впереди – достойное будущее. Желаю процветания бизнесу, выдающихся достижений во всех сферах жизнедеятельности и, конечно же, здоровья, благополучия и успеха всем жителям!»
                                           Глава р.п. Краснообска Юрий Саблин

Строительство Краснообска тесно связано с развитием агропромышленного комплекса Новосибирской области и продовольственными задачами, которые ставились руководством СССР для всей Сибири и Дальнего Востока. Появление научного центра такого масштаба в Новосибирской области — это особенная, запоминающаяся страница ее истории.

Рабочий поселок Краснообск был основан в 1970 году как научный городок сотрудников Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Основателем и вдохновителем аграрного городка стал академик Ираклий Иванович Синягин, чье имя присвоено уникальному рукотворному ландшафтному парку площадью около 200 га, расположенному на территории муниципального образования. На протяжении многих лет сельскохозяйственная академия являлась главным градообразующим предприятием поселка.

Сегодня в Краснообске проживает 27 тыс. человек. Ежегодно в новые микрорайоны посёлка переезжают молодые семьи. Их привлекают близость к Новосибирску в сочетании с хорошей транспортной доступностью, благоприятная экологическая атмосфера, комфортные условия для всестороннего образования детей. Учреждения дополнительного образования Краснообска известны далеко за пределами Новосибирской области. Учащиеся художественной и музыкальной школ, Станции юных натуралистов, Дома детского творчества «Мастер», Детско-юношеской спортивной школы «Академия» регулярно становятся призёрами областных и всероссийских конкурсов и соревнований.

Муниципалитет Краснообска комплексно подходит к вопросам благоустройства: задачи решаются за счет средств собственного бюджета, участия в федеральных программах, софинансирования из регионального бюджета, участия в конкурсах проектов на получение грантов. Реконструируются парки и скверы, восстанавливаются дворы и бульвары.
Экономика посёлка развивается за счёт среднего и мелкого предпринимательства, увеличения налогооблагаемой базы. Ежегодно растет объём отчислений Краснообска в бюджеты различных уровней. Если в 2018 году он составлял 1,127 млрд рублей, то в 2020 году поселок уплатил налогов на общую сумму 1,911 млрд руб., несмотря на сложную экономическую обстановку, связанную с пандемией коронавируса. Численность экономически активного населения в Краснообске в 2020 году составила 16 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций — 39 842 руб.


Одной из важнейших задач сегодня является создание благоприятного инвестиционного климата. Это приводит к увеличению производственных площадок, открытию новых предприятий. Так, частным инвестором в 2018 году в Краснообске был построен спортивно-оздоровительный комплекс «Армада» площадью 14000 кв. м, который обеспечил рабочими местами 140 человек. На территории будущего спортивного кластера, рядом с СОК «Армада», с привлечением частных инвестиций идет строительство центра ракеточных видов спорта «Сибирская арена тенниса», спорткомплекса «Аэротруба» и «Искусственная волна».

Развивается и социальная инфраструктура посёлка. Строятся новые детские сады, открылась новая гимназия «Краснообская» на 1100 детей. В 2020 году хоккейный клуб получил новую площадку — ФОК Ледовый комплекс «Колос». В ближайшей перспективе — строительство нового здания поликлиники, которое состоится благодаря губернатору Новосибирской области Андрею Травникову: по его распоряжению Краснообск был включен в федеральную программу, и уже в текущем году будет разработан проект нового современного корпуса районного учреждения здравоохранения.

Поселок явлется местом проведения крупных районных и областных мероприятий. Одно из них — ежегодная ярмарка «Краснообская осень», которая собирает более 250 фермерских хозяйств и производителей товаров. А на районные спортивные, культурные, образовательные мероприятия собираются участники из всех восемнадцати муниципальных образований Новосибирского района.

Краснообск сегодня — это современное, динамичное, развивающееся муниципальное образование, у которого впереди интересное будущее!
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.