Новосибирских особенных детей готовят ко взрослой жизни

Фото Анатолия Якимова

Ежедневно в Комплексном центре социальной адаптации инвалидов Новосибирской области более сотни ребят с ограниченными возможностями получают практические навыки. Девушек учат шить и вышивать, а парней – ремонтировать обувь.

Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями для органов соцзащиты стоит на первом месте. Для этого изыскиваются различные возможности. Например, в Комплексном центре социальной адаптации инвалидов Новосибирской области в течение двух лет на приобретение оборудования было направлено более 11 миллионов рублей. На эти деньги было закуплено оборудование, которое помогает оказывать социальные услуги в полном объёме.

Фото Анатолия Якимова

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина, в регионе работает программа по реабилитации и адаптации инвалидов.

«В течение трёх лет с 2020 года в рамках реализации этой программы было выделено 75 миллионов рублей на приобретение оборудования для реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями. В областном бюджете заложено на эти цели 15 миллионов рублей, ещё 60 миллионов рублей — в федеральном», — уточнила Лада Шалыгина.

Фото Анатолия Якимова

Она объяснила, чтобы получить социально-бытовые и профессиональные навыки «воспитанники» проходят в центре несколько циклов. Пациенты из районов области могут обучаться и проживать в стационарных условиях, а жители города – в полустационарных.

Наряду с адаптацией ребята проходят здесь и медицинскую реабилитацию. Для этого созданы все условия. Прекрасно оборудованные кабинеты психологической разгрузки, сенсорные комнаты, логопеда и лечебной физкультуры. При этом с каждым ребёнком проводится индивидуальный комплекс занятий.

Фото Анатолия Якимова

«Реабилитацией нужно заниматься с самого детства. На территории Новосибирской области разработана именно программа для детей и взрослых. Это позволяет безболезненно перейти с одного этапа на другой», — пояснила Лада Шалыгина.

Перед специалистами центра проставлена задача, чтобы после реабилитации и адаптации пациенты с ментальными нарушениями смогли восстановиться в социуме и жить самостоятельной жизнью. При этом обучение и профессиональная реабилитация здесь начинается после наступления совершеннолетия.

Фото Анатолия Якимова

По словам директора Комплексного центра социальной адаптации инвалидов Новосибирской области Татьяны Щербаковой, молодые люди, прошедшие адаптацию и профессиональную реабилитацию, свидетельства о полученном образовании не имеют, поскольку у центра нет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

«Наша цель – дать определённые навыки в той или иной профессии. При этом мы все радуемся, когда узнаём, что тот или иной выпускник после прохождения адаптации устраивается на работу портным или сапожником», — заметила Татьяна Щербакова.

Фото Анатолия Якимова

К сожалению, у педагогов и работников центра нет возможности отслеживать как долго работает «выпускник» по полученной специальности.

В Комплексном центре социальной адаптации инвалидов Новосибирской области журналистам показали кабинеты, оснащённые современным оборудованием. Так, например, на выделенные средства были закуплены семь аппаратов для кабинета физиотерапии. Кабинет лечебной физкультуры дооснащён тренажёром для укрепления позвоночника, в котором имеется беговая реабилитационная дорожка с подвесом. Он предназначен для детей с диагнозом ДЦП.

Фото Анатолия Якимова

Татьяна Щербакова рассказала, что несколько месяцев назад в центр было приобретено гончарное оборудование. Теперь особенные дети вместе со взрослыми, кому не противопоказано заниматься лепкой из глины ваяют объёмные подсвечники и плоских котов, вазы и кружки, разнообразные украшения для дома.

«Очень скоро мы подключим муфельную печь и тогда все наши поделки будут ещё более красивыми и функциональными», — смеётся директор центра.

Фото Анатолия Якимова

Кроме того, здесь было приобретён станок по выпуску бахил, ткацкий станок, швейные машины для ремонта обуви, термопресс для печати на футболках и кружках.

Молодые люди увлечённо изучают сапожное дело. Их учат подшивать стельки и ремонтировать швы, работать с кожей и тканью. А девушки с восторгом шьют халаты и постельное бельё, специальную одежду. Конечно, некоторые их них, пройдя обучение, могут забыть приобретённые навыки, но большая часть сможет не только починить порвавшуюся одежду и обувь, но и сшить новую.

Фото Анатолия Якимова

«Часть продукции мы реализуем в подведомственные учреждения министерству социальной защиты населения Новосибирской области. Это, прежде всего, халаты, спецодежда, постельное бельё. Мы бы с радостью продавали свою продукцию, но пока у нас ещё нет возможности», — отметила Татьяна Щербакова.

Кроме того, Комплексный центр социальной адаптации инвалидов Новосибирской области готов участвовать и в тендерах, реализуя выпускаемую продукцию. Это позволит приобретать новое оборудование, расходные материалы.

Фото Анатолия Якимова

А сейчас более сотни детей и подростков ежедневно приходят в центр и изучают новые для себя новые навыки, привычные обычному человеку.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.