Внутреннее Послание: речь Путина между строк

Владимир Путин 21 апреля

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин 21 апреля обратился с Посланием к Федеральному Собранию. О чем сказал и о чем не сказал Президент? Взгляд из Сибири.

В самом начале выступления Владимир Путин отметил, что Послание будет посвящено главным образом внутренним вопросам, а не внешним. Так и оказалось.

Коронавирус отступает?

Прежде всего, жители страны ожидали от послания Президента информации о пандемии коронавируса. Будут ли продлены или ожесточены ограничения или же мы преодолели угрозу?

Можно отметить, что, хотя Путин и отметил важность соблюдения рекомендаций врачей и санитарных служб, о пандемии он говорил в большей степени в прошедшем времени. 

«Эпидемия наступала. Но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твёрдая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение…» 

 

Также глава государства отметил особую важность вакцинации, что было вполне ожидаемо.

Чрезвычайная ситуация

«Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная».

 

Невозможно было не заметить, что поддержка семей с детьми снова, как и в прошлом году, стала одной из основных тем Послания. Ранее ЧС-ИНФО уже писал, какие новые срочные меры помощи объявил президент. Кроме этого он предложил  в текущем году возвращать семьям половину стоимости путёвки при поездке детей в летние лагеря.

Ещё одно важное направление – борьба с бедностью в целом (как семей с детьми, таки и других граждан). На этот раз для борьбы с бедностью глава государства предложил не только повышать доходы (как это принято у нас в стране – при помощи новых пособий), но и снижать потенциальные расходы населения. В частности, пообещал придумать рыночные механизмы регулирования роста цен.

Стоит отметить, что впервые отдельно были предложены особые меры поддержки неполных семей, беременных женщин в сложной материальной ситуации и новые механизмы взыскания алиментов. То есть демография действительно поставлена во главу угла.

С другой стороны, Президент ни слова не сказал об индексации пенсий для работающих пенсионеров, а ведь именно обсуждения этой инициативы от него очень ждали.

Образование – стратегический приоритет

Интересно, что в этом году вопросам образования разных уровней Владимир Путин уделил больше внимания, чем обычно. Судя по всему, во главу угла начинают выходить стратегические, а не сиюминутные приоритеты развития страны. А значит остро встает кадровый вопрос, в том числе и на будущие годы и десятилетия. А он напрямую упирается в проблемы образования: среднего, специального и высшего. И, особенно, педагогического (ведь именно от компетенции учителей зависит образование всех детей в стране).

В частности, президент предложил поощрять активных студентов. Отдельно он отметил и важность образования в медицинской сфере. Назначил доплату по пять тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей. А также, что особенно важно с точки зрения стратегических перспектив, предложил в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.

Кроме того, президент пообещал в предстоящие два года дополнительно открыть в вузах страны 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70 процентов из которых будут отданы в регионы. Более того, начиная с текущего года не менее 100 вузов будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. 

«Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в её развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства».

 

Что касается науки, то ранее ЧС-ИНФО писал, что до 2024 года на гражданские исследования из федерального бюджета будет выделено 1 триллион 630 миллиардов рублей. Среди основных инновационных направлений, которые получат приоритетное финансирование, глава государства назвал  «мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности». В том числе, по его словам, Россия должна быть готова в течение четырёх дней разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину к любому вирусу. Стоит отметить, что подобную задачу можно было бы поручить центру вирусологии и биотехнологий «Вектор», который находится в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Другие важные научные направления, выделенные Президентом, это новые подходы к развитию энергетики и адаптация к изменениям климата. Стоит отметить, что всеми этими направлениями занимаются институты Сибирского отделения Российской академии наук. А значит, есть надежда, что они получат дополнительное финансирование.

Кстати, не мог Владимир Путин не вспомнить и об экологических катастрофах минувшего года, которыми особенно «отличилась» Сибирь. Приведя в пример случившееся в Норильске и Усолье-Сибирском, глава государства попросил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда экологии.

К сожалению, о развитии космической программы Президент не вспомнил, несмотря на то, что в этот год отмечается юбилей первого полета человека в космос.

Выборы на носу

Напомним, этот год отличается тем, что в сентябре намечены выборы в Государственную думу РФ, которые, возможно, окажутся непростыми. Не забыл об этом и Владимир Путин. Также он отметил, что ожидает поддержки всех политических партий при принятии наиболее важных социальных законов. 

«Хочу поблагодарить все конструктивные общественные силы страны за ответственный и патриотический настрой в сложный период эпидемии. Это позволило нам вместе – это было очень важно, это не пустые слова, это имеет практическое значение – обеспечить устойчивость, стабильность государственной и политической системы России. Это важно всегда, но особенно в период подготовки к выборам в Государственную Думу, другие органы власти и с учётом той большой работы, которая нам предстоит». 

 

Президент несколько раз в своем послании отметил инициативы партии «Единая Россия». В частности, предложение по поводу бесплатного подведения газа к границам земельного участка в населённых пунктах. А также изменения порядка начисления больничного по уходу за ребенком независимо от трудового стажа.

Нельзя не отметить и то, что новые единовременные выплаты семьям с детьми-школьниками запланированы именно на середину августа. То есть непосредственно перед выборами…

Что достанется регионам? 

«Страна развивается, идёт вперёд, но всё это происходит только тогда, когда развиваются регионы Российской Федерации. Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться».

 

Особо Президент остановился на необходимости поддержать регионы. Значимость такого акцента трудно переоценить, особенно жителям Сибири. В частности, Владимир Путин предложил ряд мер по снижению долговой нагрузки на региональные бюджеты. А также отметил значимость газификации (что немаловажно для Новосибирской области).


 Что ещё получат регионы:

5000 новых автомобилей скорой помощи за 3 года

1300 новых школ к 2024 году

16 000 школьных автобусов за 4 года

24 миллиарда рублей на ДК, библиотеки и музеи 


«Никто в мире не знал, с какой бедой нам придётся столкнуться. Но мы, граждане России, уже сделали многое и сделаем всё, всё возможное, чтобы отразить угрозу эпидемии. Для этого наша страна располагает надёжным потенциалом, созданным в предыдущие годы в здравоохранении, науке, образовании, промышленности. Но нам, безусловно, нужно идти вперёд. Мы обозначили национальные цели развития. Понятно, что вызов эпидемии внёс в нашу работу объективные коррективы. Сегодня в Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления. <…> И мы сделаем всё для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе, и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.