Территорию Военного городка в Новосибирске убрали добровольцы

Субботник на территории Военного городка 17 в Новосибирске в 2021 году. Фото: Гульнара Битухеева

Около 50 человек приняли участие в субботники по очистке территории Военного городка №17 в Октябрьском районе города Новосибирска. Его организатором выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

В субботу, 24 апреля, территория Военного городка №17 была очищена от мусора силами активистов и заинтересованных горожан в сохранении этого исторического квартала Новосибирска. В субботники принимали участие члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Союза сибирского казачества, Союза силовых структур «Родина», Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей и местные жители.

Кроме того, в субботнике принял участие и депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко. Он оказал помощь с инвентарём, транспортом и оповещением местного населения.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

По словам председателя Новосибирского областного Общества по охране памятников Натальи Шаминой, информацию о предстоящем субботнике также распространяли через социальные сети.

«Мы распространили пост о субботнике на странице Общества по охране памятников в Facebook. Кроме того, посты были размещены во многих новосибирских группах социальных сетей», — отметила она.

Организаторы отмечают, что во второй акции приняло участие больше народу.

«Первая акция по очистке территории Военного городка №17 от мусора прошла в 2019 году. В прошлом году из за ограничительных мероприятий, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции, субботник не проводили», — рассказала ЧС-ИНФО Наталья Шамина.

Она порадовалась, что многие родители привели на субботник своих детей. По её мнению – это один из воспитательных элементов к бережному отношению к историческим памятникам и объектам культурного наследия.

Перед началом субботника часовую экскурсию провёл директор музея «Россия – моя история» Алексей Пронин. Он рассказал об истории создания Военного городка №17 и о том, как развивалась эта территория, закрытая на многие годы от жителей Новосибирска.

Фото: Гульнара Битухеева

В первую очередь было решено привести в порядок здание Учебной команды, которое было построено в 1913 году. В результате проведённого субботника с территории Военного городка №17 было выведено два КамАЗа мусора.

«Мы будет продолжать в том же духе. Наша цель добиться создания на этой территории исторического парка, куда бы могли приходить люди, чтобы познакомиться с нашим славным и для многих неведомым прошлым. В будущем мы обязательно будем организовывать субботники по очистке Военного городка от мусора», — заметила Наталья Шамина.

Она рассказала, что в настоящее время на территории Военного городка №17 расположено более трёх десятков зданий, имеющих охранный статус памятников истории и архитектуры. Большинство из них находятся в заброшенном состоянии. Во многих выбиты окна и двери, проваленные крыши. В некоторых зданиях были пожары.

Ранее ЧС-ИНФО рассказал о собрании, прошедшем в Доме офицеров, по сохранению территории Военного городка №17, как единого комплекса исторических зданий.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *