Дольщики ЖК «Грибоедов» в Новосибирске отчаялись дождаться новоселий

ЖК "Грибоедов" здание эксплуатация сервитут

Люди, которым обещали жильё ещё год назад, так и не могут въехать в свои квартиры. Обещаниям чиновников они уже не верят.

В редакцию «ЧС-ИНФО» пришло письмо с просьбой о помощи. Любовь Головина рассказывает о том безнадёжном, на её взгляд, положении, в котором оказались дольщики ЖК «Грибоедов» в Новосибирске.

—  Наш дом находится на улице Коммунстроевской, 161. Выдача ключей дольщикам должна была произойти 29.09.2020 года, — пишет Головина. — Наши обращения во всевозможные инстанции: министерства, прокуратуру, мэрию в письменном, электронном виде и личные встречи инициативной группы ни к чему не привели. Идут сплошь отписки, как по шаблону: всё, мол, держат на контроле. Только за полгода наших мытарств, страданий и просто издевательств со стороны завода с места ничего не сдвинулось. 146 семей выполнили свои обязательства по договору в долевом строительстве дома, но до сих пор много семей живут на съёмных квартирах и платят ипотечные кредиты. Кто нам поможет устранить это препятствие и стать полноценными обладателями НАШИХ квартир?

О ситуации с этим жилым комплексом ЧС-ИНФО рассказывал уже несколько раз. Застройщик никак не может договориться о подключении дома к теплосетям: не помогло даже вмешательство министерства строительства региона и мэрии города. Строит здание ООО «ПромТех». Разрешение на это застройщик получил ещё в июне 2018 года.

В сентябре минувшего года руководители компании заверили: осталось потерпеть совсем немного, дом подключат ко всем полагающимся коммуникациям и можно будет въезжать в квартиры. Но шло время, а дом так и оставался без тепла и воды.

В конце 2020-го застройщик вновь уверял: «после урегулирования вопроса о врезке в надземную тепловую сеть, мы перейдём к этапу ввода жилого дома в эксплуатацию». В этом же письме директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков проинформировал дольщиков, что электросети уже подключены полностью, а холодное водоснабжение – на 50 процентов. А вот с теплом дело обстоит хуже.

Директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков уже рассказывал корреспонденту ЧС-ИНФО о бесконечных переговорах с владельцем территории, на котором расположен пункт подключения дома к теплоснабжению:

— Мы направили в адрес АО «СИБТЕХГАЗ» официальное письмо, в котором обязались возместить любой возможный ущерб при проведении работ, облагородить прилегающий участок и, конечно же, обеспечить соблюдение всех правил пожарной безопасности, — рассказал Кутуков. — Об этих требованиях представители завода говорили на совещании в мэрии Новосибирска. И мы готовы полностью компенсировать все неудобства, которые возможны при подключении дома к теплу. Так что сейчас ждём ответа от руководства предприятия. Надеемся, что на заводе поймут: дольщики с нетерпением ждут, когда смогут въехать в свои квартиры.

В начале года, в прямом радиоэфире, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос дольщицы ЖК «Грибоедов» по улице Коммунстроевская, 161, пояснил, почему задерживается сдача новостройки в эксплуатацию.

— Дом построен и готов, — подтвердил тогда Локоть. – И речь идёт о выполнении технических условий, то есть подключении к коммуникациям. Но один маленький нюанс — кратчайший путь подключения к коммуникациям идёт через земельный участок АО «СИБТЕХГАЗ», и, видимо, застройщик этого ЖК и компания не смогли договориться.

Действительно, не смогли. В мэрии об этом прекрасно знали. И в конце концов решили взять ситуацию под контроль.

— На мой взгляд, не очень конструктивно ведёт себя «СИБТЕХГАЗ», — заявил во время общения с жителями мэр города Анатолий Локоть. — Они отказывают в праве подключить дом через свою территорию к теплосетям. И мы вынуждены использовать федеральное законодательство, то есть свои полномочия.

Такими рычагами воздействия и стал сервитут, то есть мэрия накладывает ограничения на использование земельного участка.

— АО «СГК» готово провести работы по подключению объекта к сетям теплоснабжения до конца мая 2021 года, – сообщил заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. – Срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с учётом получения заключения инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и других необходимых документов – июль 2021 года.

7 апреля мэр ещё раз подтвердил: срок сдачи дома в эксплуатацию не изменился. Это должно произойти в июле.

— Мы не хотели бы ждать до июля, — рассказала ЧС-ИНФО после встречи с Анатолием Локотем одна из дольщиц ЖК «Грибоедов» Наталья Ошкина. – Честно говоря, настраивались въехать в своё жильё в мае. Ведь всё уже готово. Насколько я понимаю, осталось согласовать какие-то документы и соблюсти какие-то нормативы. Но радует хотя бы то, что от нашей проблемы не отмахиваются.

В мэрии заверяют: как только сервитут будет зарегистрирован, АО «СГК» может приступать к работам по подключению здания к теплу. А Анатолий Локоть подчеркнул, что будет держать ситуацию по подключению дома к теплоснабжению на личном контроле до полного разрешения проблемы.

А тем временем Любовь Головина взывает о помощи в полном отчаянии:

— Теплотрасса от нашего дома давно проложена до забора завода «Сибтехгаз», осталось проложить каких- то пять метров. Работы — всего на три часа, как утверждает наш застройщик. Услышьте нас, помогите, разберитесь пожалуйста, если это возможно! Готовность дома – 95 процентов, а из- за непонятной для нас упёртости гендиректора завода, мы не можем зайти в свои квартиры!
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.