В Новосибирской области за сутки к ответственности за палы травы привлекли 15 человек

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области

Только за минувшие сутки на территории Новосибирской области обнаружили и потушили сразу 23 неконтролируемых пала травы. Патрульно-контрольные группы привлекли к ответственности 15 граждан.

В Новосибирской области увеличено число противопожарных рейдов. Это связано с ростом числа природных пожаров. По сообщению телеграм-канала «Зона 54», из-за ландшафтных пожаров Новосибирск накрыл смог с запахом гари. Причем горит не лес, а сухая трава, но дым идет в сторону областного центра.

«Днём 26 апреля сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России застали за поджиганием травы двух молодых людей в Баганском районе. На вопрос о знании запретов на поджог травы, нарушители ответили, что контролируют ситуацию. В отношении виновников составлены протоколы об административном правонарушении», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Еще один случай произошёл в селе Егоровка Болотнинского района. Там отец на глазах у своих детей поджог сухую траву рядом с жилым домом. Он пояснил сотрудникам МЧС, которые возвращались с тушения лесного пожара, что хотел быстрее очистить участок от сухостоя и установить на нём детскую площадку.

А в Северном районе патрульно-маневренные группы во время рейда своевременно обнаружили и ликвидировали возгорание сухой растительности. Трава горела в пятистах метрах от населённых пунктов Алешинка и Ивановка. Как оказалось, трое местных жителя решили сжечь сухую траву. Они сбежали с места происшествия, увидев специалистов госпожнадзора. При этом, они оставили свой трактор.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковника внутренней службы Александра Покидова, подобные инциденты происходят каждый день.

«Обстановку с пожарами обостряют действия беспечных граждан, которые поджигают сухостой по устоявшейся опасной привычке, причем не осознавая последствия своих действий. Поэтому только совместная работа специалистов МЧС России с главами администраций, старостами, общественными организациями, представителями полиции и других ведомств по разъяснительной работе среди населения и сельхозпредприятий о недопустимости сжигания мусора и сухой травы поможет повысить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на территориях», — рассказал Александр Покидов.

По данным космического мониторинга, с начала 2021 года на территории Новосибирской области зарегистрировано более 2 000 термических точек. За нарушения правил пожарной безопасности возбуждено 200 административных дел.

По информации ЧС-ИНФО с 30 апреля по 10 мая в регионе введён особый противопожарный режим.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.