Двадцать кадетов из Мошково в центре Новосибирска надели береты спасателей

Фото Сергея Завражных

В честь Дня пожарной охраны России в центре Новосибирска прошло торжественное собрание. Кроме пожарных МЧС, в нём приняли участие добровольцы, ветераны пожарной охраны, кадеты из специального кадетского класса МЧС России.

Более 30 человек получили медали, благодарственные письма и внеочередные звания во время торжественного построения в честь Дня пожарной охраны. Среди награждённых – координатор поискового отряда, оператор горячей линии, руководитель направления школа «Лиза Алерт» Юрий Кокорин. В 2019 году в течение четырёх месяцев провёл более 60 лекций для детей. В этом году после улучшения эпидемиологической обстановки он продолжил профилактическую работу среди учеников.

Фото со страницы «Поисковый отряд Лиза Алерт» в «ВКонтакте»

В этом году пожарная охрана отмечает 372 годовщину со дня образования. Как отметил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант Виктор Орлов, пожарная безопасность всегда идёт в ногу с развитием человечества. Всегда есть потребность в тех людях, которые способны прийти на помощь. Прежде всего, в области профилактики и предупреждения, и, безусловно, оперативное реагирование, ликвидация и спасение.

«Это самая героическая часть профессии пожарного. Вы стойко выполняете свои задачи, находясь на своём боевом посту. Выполняете их ежедневно, рискуя жизнью. Вас встречают и провожают дома родные. Для кого-то это уже стало ритуалом», — подчеркнул Виктор Орлов.

Фото Сергея Завражных

Он отметил, что в любом подразделении пожарной охраны, будь то частное предприятие или государственная служба, трудятся самоотверженные люди, готовые прийти на помощь и спасать жизни в любую минуту.

Начальник регионального ГУ МЧС России пожелал присутствующим, чтобы они всегда возвращались домой к родным и близким, чтобы у них было время на отдых и общения с друзьями.

Отдельные слова благодарности были адресованы ветеранам и добровольцам.

В составе МЧС пожарная служба реагирует на паводки, обрушение зданий и другие чрезвычайные ситуации.

Фото Сергея Завражных

— Практически 80% деятельности Государственной противопожарной службы связано с ликвидацией пожаров, в том числе техногенных. Это, безусловно, боевая повседневно используемая служба, которая нужна и важна, — отметил руководитель ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Он также отметил, что в регионе введён особый противопожарный режим до 11 мая. Это подразумевает запрет на разведение костров и сжигание мусора на придомовых территориях.

— Стоит помнить, что перед сотрудниками МЧС не стоит задача по привлечению к ответственности нарушителей противопожарного режима. Просто нужно уважать друг друга и не нарушать правила безопасности, — подчеркнул главный спасатель региона.

Фото Сергея Завражных

Особенным этот день стал для учащихся кадетского класса средне школы №1 посёлка Мошково. В этот день Виктор Орлов надел им оранжевые береты спасателей.

Это стало уже традицией, когда по итогам сдачи квалификационных экзаменов, в кадетских классах, подшефных Главному управлению МЧС России по Новосибирской области, проходит торжественная церемония вручения оранжевых беретов спасателей.

Кадетский класс был сформирован на базе средней школы №1 посёлка Мошково при участии Виктора Орлова и главы Мошковского района Сергея Субботина. Всего было принято 20 учеников по десять мальчиков и девочек.

По словам куратора кадетского класса средней школы №1 посёлка Мошково, депутата Совета депутатов Мошковского района, Александра Лукичёва, ребята изучают основы профессии спасателей без отрыва от образовательного процесса.

— Ребята получили определённые навыки. Основной критерий отбора были успеваемость и физическое здоровье. В этом году в школе набирается ещё один класс, — заметил Александр Лукичёв.

По его словам, у кадеты дополнительно занимаются в бассейне, танцами, музыкой. Кроме того, у них еженедельно проводят специальные теоретические и практические занятия в пожарной части, а также занятия по тактической подготовке и обращению с оружием, средствами связи.

Обучение длится в течение семи лет с пятого класса и заканчивается одиннадцатым. У выпускников кадетских классов есть преимущество при поступлении в высшие учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям России и Сибирский государственный университет водного транспорта.

— У нас нет цели подготовить военных. Наша задача подготовить и воспитать ответственных и добросовестных граждан, способных прийти на помощь, — подчеркнул куратор.

В ближайшее время в Мошковском районе кадетские класс планируют открыть ещё в трёх школах.

Фото Сергея Завражных

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику пожарным и спасателям.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.