На Форуме «ЗаБизнес: Сибирь» состоялся открытый диалог бизнеса и власти

за бизнес

28 апреля 2021 года в Новосибирске состоялся Форум предпринимателей «ЗаБизнес: Сибирь». Модератором встречи выступила Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко при содействии Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения Общероссийский общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В рамках Форума прошло обсуждение самых актуальных вопросов силового давления на предпринимателей, предложений по формированию новых стандартов работы органов власти и правоохранительных ведомств с обращениями, а также повышения прозрачности деятельности силовых структур.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Наблюдательного совета Платформы «ЗаБизнес.РФ» Сергей Катырин, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин, руководство правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, региональные бизнес-омбудсмены и деловые объединения, предприниматели. Форум и совместный прием субъектов МСП Сибирского федерального округа объединили более 200 человек в форматах офлайн и онлайн.

«Выбор региона был неслучаен, мы обращаем внимание на то, как сегодня правительства субъектов Российской Федерации относятся к бизнесу, и насколько готовы действием и словом защищать предпринимателей. И поэтому мы видим в Новосибирской области тот самый регион, который готов плотно взаимодействовать в направлении защиты предпринимательства,» — заявила Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

С приветственным словом к участникам Форума обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он рассказал, что проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели региона можно разделить на два главных блока: административное давление и неоправданное уголовное преследование в случае бизнес-конфликтов. По мнению Губернатора, Платформа является тем инструментом, который помогает разобраться в сложных ситуациях, с помощью конкретных кейсов в целом донастроить систему обеспечения комфортного ведения бизнеса.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Платформой «ЗаБизнес.РФ» и Правительством Новосибирской области. «С 2019 года в Российской Федерации работает новый инструмент – АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ» – я считаю, что инструмент очень интересный, дополняет всю ту работу, которая была проведена в предыдущие годы, потому что позволяет принять обращение предпринимателей напрямую и объективно разобрать ситуацию», – подчеркнул глава региона Андрей Травников.

Президент ТПП РФ, Председатель Наблюдательного совета Платформы «ЗаБизнес.РФ» Сергей Катырин проинформировал, что на цифровом сервисе зарегистрировалось более 2700 предпринимателей, направлено 1856 обращений в правоохранительные органы из всех субъектов Российской Федерации, порядка 200 обращений рассматривается и в ТПП РФ. Многие уголовные дела возбуждаются вследствие вовлечения правоохранительных органов в разрешение гражданско-правовых и иных споров между конкурирующими субъектами МСП.

По словам Сергея Катырина, ТПП РФ разработала предложения по совершенствованию функционирования Платформы. В частности, предлагается привлечь в качестве субъектов по рассмотрению обращений органов дознания, включая Федеральную таможенную службу. Также необходимо закрепить правовой статус Платформы в Федеральном законе № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Соответствующие возможные поправки в действующее законодательство Палатой направлены в Минэкономразвития России и Совет Безопасности РФ.

Вице-президент РСПП Александр Варварин в своем выступлении поддержал инициативу ТПП РФ о легализации деятельности Платформы на уровне федерального закона.

На Платформу «ЗаБизнес.РФ» поступило 118 обращений от предпринимателей Сибирского федерального округа. Новосибирская область (35) наряду с Красноярским краем (18) занимают первые места по количеству экономических преступлений. По мнению Элины Сидоренко, «это показатель не криминогенности региона, а качества работы правоохранительный структур».

На первом месте по количеству обращений — жалобы предпринимателей на действия сотрудников МВД. Среди возбужденных дел в отношении предпринимателей традиционно высоким остается уровень мошенничеств (ст.159 УК РФ). Далее следуют присвоение и растрата (ст.160 УК РФ), уклонение от уплаты налогов/сборов с организации (ст.199 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ).

По структуре дел, на первом месте находится необоснованное возбуждение уголовного дела, на втором — отказ в принятии рассмотрения жалоб или ходатайств, либо их ненадлежащее рассмотрение.

Отличительной особенностью регионов Сибири является большое количество доследственных проверок — это самый классический ход коррупционного поведения, так как бизнесмен именно на этом этапе будет пытаться найти возможность «решить» вопрос до возбуждения дела.

«В личных разговорах предприниматели часто говорят, что в таких ситуациях правоохранительные органы требуют от них взятки. Но официально говорить об этом боятся, так как в таких делах есть не только взяткополучатель, но и взяткодатель. Они боятся, что тоже могут быть привлечены к ответственности,» — подчеркнула Элина Сидоренко.

Участники встречи обсудили также другие угрозы силового и административного давления на бизнес. О системных проблемах (избыточное применение силы при ОРД, вменение ст. 210 УК РФ, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) рассказали Председатель Новосибирского областного отделения ООО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов, Президент Новосибирского регионального отделения РСПП «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий» Сергей Карпекин, Председатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Маргарита Сенькевич.

Избыточное давление в сфере несырьевого экспорта представил Председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности Омского регионального отделения ООО «ОПОРА РОССИИ» Павел Долтес. Тему рейдерского захвата подняла Председатель представительства Общественного антикоррупционного комитета по Сибирскому федеральному округу Ольга Сафронова. О региональной стратегии предупреждения уголовного преследования предпринимателей рассказали заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Семка и Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ООО «ОПОРА РОССИИ», координатор Центра антикризисной поддержки предпринимателей и региональных Бюро по СФО Наталья Пинигина и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Елена Латышенко посвятили свои выступления мерам по снижению административного давления на бизнес.

Запоминающимися оказались выступления предпринимателей Сибири. В рамках приема было заслушано шестнадцать кейсов, девять бизнесменов открыто озвучили свои проблемы в рамках Форума. Они получили экспертную оценку представителей правительства и правоохранительных органов, бизнес-омбудсменов и деловых объединений, а также подали обращения на Платформу. Некоторые дела были решены еще до окончания Форума.

Результаты Форума будут положены в основу принятия будущих решений, направленных на формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей и повышения прозрачности деятельности силовых структур. «Мы должны прийти к пониманию, что у нас идет не вражда между правоохранительными органами и бизнесом, что мы должны навести необходимые “мосты” и выработать механизм, который позволит максимально полно обеспечить гарантии соблюдения прав и законных интересов предпринимателей, чтобы они не боялись обратиться на Платформу и получить необходимую помощь,» — заключила Элина Сидоренко.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.