В Новосибирске стартовала пассажирская и туристическая навигация

Фото Анатолия Якимова

Более 15 000 человек пользуются речной навигацией ежедневно. Корреспондент ЧС-ИНФО побывал на открытии туристического сезона на Оби.

Выходной день. Чем занять себя? Такой вопрос задают многие новосибирцы. С 1 мая на реке Обь открылась навигация. В расписании значатся не только регулярные пассажирские подготовки, но и экскурсионные круизы.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, с 1 мая открылась пассажирская навигация на реке Оби.

«С 8 утра начались пассажирские перевозки по маршруту Новосибирск – Седова Заимка. На нем есть семь остановок, где расположены дачные общества. Перевозка льготных категорий граждан осуществляется в соответствии с российским законодательством», — отметил Вячеслав Невежин.

Он добавил, что пенсионеры и другие льготники могут оплатить проезд Социальной транспортной картой. Около трёх с половиной миллионов рублей ежегодно правительство Новосибирской области компенсирует за перевозку льготных категорий граждан компании «Речфлот».

Фото Анатолия Якимова

В отличие от прошлогоднего сезона, нынче навигация стартовала своевременно. При этом пассажиров просят соблюдать масочный режим во время поездки на теплоходе.

Вячеслав Невежин отметил, что на теплоходе 170 мест, и сейчас нет никаких ограничений по заполняемости.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова подчеркнула, что река Обь – третья по протяжённости в России и шестая в мире уже является городской достопримечательностью.

«Одним из наших конкурентных преимуществ является Обское море с золотыми пляжами и сосновыми борами. По сезону 2020 года это было одно из самых посещаемых мест в Новосибирске», — рассказала она.

Фото Анатолия Якимова

Замминистра подчеркнула, что Музеем Новосибирска совместно с компанией «Речпорт» разработаны десять экскурсионных прогулочных маршрутов, самая популярная из которых «Шесть мостов». Также детям предлагают программу, созданную совместно с артистами Новосибирского областного театра кукол.

«Ежегодно экскурсионные маршруты по Оби посещают более 15 000 человек. Это одно из перспективных туристических маршрутов в Новосибирской области», — заверила Анна Павлова.

Директор Музея Новосибирска Елена Щукина рассказала, что речные экскурсии на Оби проводятся совместно с компанией «Речпорт» на протяжении пяти лет.

Фото Анатолия Якимова

«Парадоксально, что мы живём на одной из величайших рек России, но до 2015 года у нас не было экскурсий на Оби. Совместно с партнёрами была разработана экскурсионная программа. Одна их первых – «Шесть мостов», — пояснила Елена Щукина.

До сих пор эта экскурсия остаётся самой популярной. Многие не знают, что в Новосибирске левый и правы берега соединяют шесть мостов: Димитровский, железнодорожный, Октябрьский, метромост, Бугринский и Комсомольский. Про каждый из них экскурсовод рассказывает историю постройки, интересные случаи и рекорды, связанные с ним.

Ещё одна из самых популярных экскурсий – «История любви». Её особенность заключается в том, что она проходит в формате аудио. В перерывах между различными историями звучит красивая лирическая музыка.

По словам Елены Щукиной, сезон обычно заканчивается в середине сентября. Но это будет зависеть от погодных условий.

Фото Анатолия Якимова

«Человек, посетивший одну программу, обязательно совершает экскурсию и в другое время. Те, кто были на «Шести мостах» в начале навигации хотят посмотреть на Новосибирск в июле, августе или сентябре. Меняются краски растений, уровень реки, виды и так далее», – отметила директор Музея Новосибирска.

Несмотря на ненастную погоду, которая сопровождала экскурсантов, все были довольны. За два часа, туристы узнали много нового и интересного о Новосибирске, его мостах и достопримечательностях.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.