Ретро времён СССР станет новым туристическим брендом Новосибирска

Фото Павла Разуваева

В Новосибирске зарождается новый региональный туристический кластер. Создать его планируют на базе «Галереи времени» и музея СССР.

Дореволюционный автомобиль «Руссо-Балт» встречает посетителей во всей красе. Выполнен он из ценных пород дерева. И охотники за уникальными авто предлагали за него уже чуть ли не 120 миллионов рублей. Но такое чудо, конечно, не продаётся.

В музее ретро-техники «Галерея времени» с осени прошлого года выставлено порядка шестидесяти автомобилей минувшего столетия. От знаменитой «Эмки» до легендарного «Запорожца». Недавно сюда переехал и музей СССР. Это около пяти тысяч экспонатов: стиральные машины и пишущие машинки, магнитолы и радиоприёмники, фотоаппараты и чайные сервизы… Множество предметов быта советской эпохи помогают окунуться в быстро забываемое прошлое Советского Союза.

— Сейчас здесь ещё идёт установка экспонатов, — рассказывает корреспонденту ЧС-ИНФО сотрудник музея Александр Носаев. – Надеемся завершить эту работу через месяц. Но уже сейчас можно прийти и полюбоваться на уникальные вещи. Посмотрите, вот, например, комната сотрудника НКВД.

Портреты Ленина и Сталина, стол, покрытый знаковым зелёным сукном, телефон, печатная машинка… Такие вещи приносят сюда новосибирцы, которые понимают, что нельзя забывать свою историю.

Музей, который занимает более двенадцати тысяч квадратных метров, начинался полтора десятка лет назад с первой отреставрированной машины ГАЗ-М1. Чтобы её восстановить, пришлось купить ещё шесть таких машин в удручающем состоянии. В итоге взялись и их, что называется, поставить на колёса. Так и появился в Новосибирске целый город воспоминаний сибиряков.

— Есть идея проводить на этой территории патриотические мероприятия, — пояснила ЧС-ИНФО министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. – Здесь же можно сделать с помощью государственно-частного партнёрства центр Ростуризма для проезжающих через город. Таким образом музеи на этой площадке будут работать не только для новосибирцев. Нам важно при въезде в город создать обширный туристический кластер. И здесь очень удачное для этого место.

Под открытым небом в «Галерее времени» сейчас уже демонстрируется военная техника. Её предоставило одно из военных училищ. Руководители музея готовы выделить отдельный ангар на четыре десятка военных машин.

Причём, «Галерея времени» создана без единой копейки бюджетных вложений. Сегодня правительство области рассматривает предложение министерства культуры региона и мэрии Новосибирска открыть на её базе музейно-патриотический комплекс.

— Речь идёт о включении этой исторической площадки в системную работу, — рассказывает мэр города Анатолий Локоть. – Советское время в истории Новосибирска – самая динамичная эпоха, и важно не растерять память о ней. Думаю, что такой музей – хорошее место, в том числе и для проведения регулярных занятий со школьниками.

Владимир Курдюмов

Двенадцать лет потребовалось для того, чтобы энтузиастам воплотить в жизнь амбициозную идею народного музея. Когда наконец открылись, стало легче, признаётся Владимир Курдюмов:

— Люди стали приходить семьями, и мы почувствовали, как сильно нас поддерживают, — говорит Курдюмов, — Поняли, что наше дело действительно важно для горожан. Люди стали приносить вещи, которые им дороги, и они считают, что их необходимо сохранить для будущих поколений. Новосибирцы, как выяснилось, с большим трепетом относятся к своей истории.

Коллекции музея пополняются чуть ли не ежедневно. На площадке, которую занимает «Галерея времени», — шесть ангаров. Сейчас занято два. Так что, места для исторического творчества ещё много.

— Хочется, чтобы сюда приезжали не только новосибирцы, но и другие жители Сибири, — сказал посетивший «Галерею времени» губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Есть идеи по развитию этого уникального объекта. Думаю, что в ближайшее время мы необходимые шаги для этого сделаем.

Конечно же, 9 мая в «Галерее времени» пройдут мероприятия, посвящённые Дню Победы. Горожан обещают порадовать и большим праздничным фейерверком.

Направляясь к выходу из музея, замечаю газетную полосу с крупным заголовком: «Радость и ликование на нашей земле». Подхожу ближе. На этой же странице заметка: «Открыт путь к планетам». На обороте — фото ликующих людей с рукописным плакатом «Гагарин, УРА!». Смотрю выходные данные: газета «Правда», 13 апреля 1961 года.
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.