В Новосибирске заложат камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Город трудовой доблести

9 мая на площади Калинина в Новосибирске будет заложен камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести». Торжественная церемония начнется в 14:00. Всех гостей мероприятия просят иметь с собой средства индивидуальной защиты.

Напомним, почетное звание Город трудовой доблести было присвоено Новосибирску в прошлом году.  «Наш город заслужил это признание! — говорит мэр Анатолий Локоть. — В годы войны в Новосибирск эвакуировали десятки заводов, институтов, учреждений культуры. 1418 дней и ночей новосибирцы стояли у станков, обеспечивая фронт боеприпасами, орудиями, техникой, амуницией и многим другим. Они внесли огромный вклад в победу советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества».

В городах, которые признаны достойными этого высокого статуса (а всего по стране их 20), будут установлены стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в выборе места для установки стелы в Новосибирске  приняли участие горожане. В Музей Новосибирска поступило более 50 предложений от жителей, из которых эксперты выбрали три наиболее перспективных. В итоге в голосовании победила площадь Калинина: её выбрала почти половина опрошенных.

Справка ЧС-ИНФО:
Площадь Калинина оформилось как площадь в 1950-е годы. В годы Великой Отечественной войны была востребована как транспортный узел. В 1941 году по трамвайным путям, проходившим по улице Дуси Ковальчук, с железнодорожной станции подвозили оборудование эвакуированных в Новосибирск промышленных предприятий. Это завод № 69 Наркомата вооружений (Приборостроительный завод им. Ленина), НИИ № 617 с опытным заводом (НПО «Восток»), завод № 211 «Светлана» (НЭВЗ-Союз). К последнему через будущую площадь также была подведена узкоколейная железная дорога, позволяющая оперативно решать транспортные задачи.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.