Александр Люлько рассказал о задачах на новом посту в Новосибирском госуниверситете

Александр Люлько

С 1 апреля в Новосибирском государственном университете создан Центр по взаимодействию с органами власти и промышленными партнёрами. Его возглавил бывший глава департамента промышленности инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Он рассказал «ЧС» о задачах, поставленных перед ним на новой должности.

— В НГУ вы будете отвечать за взаимодействие между наукой и промышленностью. Задача особенно важная ввиду поставленной Владимиром Путиным цели — научно-технологического прорыва для всей страны. Как вы считаете, что, прежде всего, надо сделать, чтобы этой цели достичь — как со стороны государства, так и вузов, в том числе — НГУ?

—  Хочу подчеркнуть, что НГУ — это не только образовательное учреждение, но и мощная научно-исследовательская организация, глубоко интегрированная в работу всех институтов Сибирского отделения РАН.

Раньше, до 2020 года, программа, определявшая развитие и финансирование ведущих вузов страны, в том числе НГУ, была программа «5-100». Основной критерий оценки высших учебных заведений согласно этой программе был попадание вуза на высокие позиции в иностранных рейтингах. И одними из основных параметров таких рейтингов были количество иностранных студентов и преподавателей в вузе, наличие публикаций преподавателей в иностранных научных журналах. То есть все то, что увеличивало конкурентные позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг.

В настоящее время акцент оценки работы вузов поменялся, взята ориентация на национальные цели развития. Перед вузами поставлена задача активного участия в развитии экономики страны и регионов. В правительстве подготовлена новая Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». И основными критериями становятся  участие учебных заведений в развитии национальной экономики, разработка и внедрение инновационных разработок в промышленность, взаимодействие и интеграция университетов с организациями реального сектора экономики. Вот для организации взаимодействия НГУ с промышленными предприятиями и создано наше подразделение.

Хочу сказать, что задачу тесного сотрудничества с промышленностью ставил еще основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев. Он говорил, что Академгородок будет успешно развиваться, если будет гармонично организована взаимосвязь науки, образования и промышленности. Что касается образования, то у нас на высоком уровне   подготовка кадров, во всем мире известны наши выпускники и преподаватели. В Академгородке мирового уровня фундаментальная наука. Что касается взаимодействия университета и институтов СО РАН, то большинство сотрудников институтов СО РАН — преподаватели НГУ, а студенты университета после третьего курса начинают работать в научных институтах Академгородка.  М.А. Лаврентьев вообще говорил, что университету незачем иметь свои лаборатории, институты СО РАН — это и есть его лаборатории. НГУ и институты СО РАН — это практически единое целое.

Что же касается взаимодействия научных институтов и университета с промышленностью, то, к сожалению, сейчас оно находится на довольно низком уровне. В этом, между прочим, одна из причин, что многие талантливые выпускники университета, не находя практического применения своим знаниям, уезжают из страны.

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?  Самое первое, нужно начать знакомство наших студентов и научных сотрудников с работой наиболее передовых промышленных предприятий. И наоборот — руководителей промышленных предприятий — с научными разработками университета и институтов СО РАН. Организовать прохождение производственной практики студентов НГУ на промышленных предприятиях — наподобие того, как они проходят производственную практику в институтах Академгородка. Предприятия могли бы таким образом решать свои кадровые проблемы, привлекая на работу талантливую молодежь. Кроме того, преподаватели и студенты НГУ могли бы выполнять научно-исследовательские работы для организаций реального сектора экономики. Опыт такой в Академгородке есть. Еще в 1960-х годах в Академгородке успешно работало молодежное научно-производственное объединение «Факел», создавая временные производственные коллективы и выполняя довольно сложные НИОКР для крупных промышленных корпораций.

Еще одно крупное направление организации взаимодействия науки, образования и промышленности — создание технологических долин — инновационных научно-технологических центров. Это направление активно поддерживается правительством Российской Федерации. Несколько таких центров сейчас уже созданы по инициативе ведущих университетов страны. По инициативе Московского государственного университета имени Ломоносова — «Воробьевы горы», Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева — «Долина Менделеева», Дальневосточного Федерального университета — «Русский». По поручению губернатора Андрея Травникова и инициативе Новосибирского государственного университета идет работа по проекту Новосибирского инновационного научно-технологического центра, в котором предполагается создание научно-исследовательских лабораторий и институтов, строительство нового жилого городка «Смарт-сити» на несколько десятков тысяч научных сотрудников, а в непосредственной близости от него — промышленной зоны внедрения высокотехнологичных разработок.

— Что на данный момент, по вашему мнению, в наибольшей степени препятствует качественному взаимодействию между научными организациями, образовательными учреждениями, крупной промышленностью и бизнесом?

— Утерян опыт взаимодействия. В советское время были специальные институты, занимающиеся внедрением научных разработок в промышленность. В 1990-е годы они были ликвидированы, и теперь их нужно создавать заново, причем на новых, теперь уже рыночных, условиях.

Нужно, к примеру, учитывать ряд совершенно новых факторов. Таких как финансирование на начальном этапе научно-исследовательских работ и доведение их до серийного производства. Предприятию нужен готовый к производству инновационный продукт, оно не готово тратить деньги на «идею». Университету и научному коллективу, напротив, нужны деньги для доведения инновационного продукта от идеи до серийного производства. Не всегда удается найти взаимопонимание в этом вопросе между заказчиком, в роли которого выступает предприятие, и исполнителем — творческим коллективом.

Далее, когда инновационная разработка завершена, встает вопрос: кому будут принадлежать права на полученную интеллектуальную собственность? В итоге мы получаем одну из ключевых задач — юридическое оформление такого сотрудничества, чтобы каждый из участников был уверен в своей выгоде.

Есть проблемы с поиском отечественных заказчиков на инновационную продукцию.

Но не все так плохо. Университет ведет поиск новых эффективных форм сотрудничества с промышленностью. И уже есть положительный опыт — создание в НГУ научно-образовательных центров. Один из наиболее успешно действующих — НОЦ «Газпромнефть-НГУ», которым руководит доктор физико-математических наук, заместитель председателя СО РАН, профессор НГУ Сергей Головин. Взаимодействие осуществляется таким образом: крупная корпорация, в данном случае «Газпромнефть», ставит перед вузом задачи, которые необходимо решить. Например, одной из важнейших задач является математическое моделирование геологических процессов. Для их решения создаются временные трудовые коллективы под руководством ученых СО РАН — преподавателей НГУ с участием старшекурсников и аспирантов НГУ. Это выгодное сотрудничество как для крупной корпорации, так и для студентов и аспирантов вуза. Корпорация через университет имеет возможность осуществлять сотрудничество с любыми учёными и коллективами Академгородка, она получает качественное решение задачи. Кроме того, после ее завершения компания, как правило, берет на работу уже проверенных в деле выпускников университета. Студенты и аспиранты тоже имеют свой интерес — получают для своих дипломных и кандидатских работ хорошие, имеющие практическое применение темы, компания им платит зарплату за решение задачи. К тому же, молодые люди получают возможность устроиться в крупную корпорацию на интересную работу с достойной заработной платой и с перспективой дальнейшего карьерного роста.

— От кого, как вы считаете, должна исходить инициатива в налаживании этого взаимодействия?

— Сотрудничество возможно, когда оно двустороннее, когда есть взаимный интерес. И мы видим, что такой интерес есть. Предприятиям нужны высококвалифицированные кадры. Но не только. У них есть запросы на инновации для совершенствования своего производства. Для оборонных предприятий есть дополнительный стимул: правительством поставлена для них жесткая задача —  наладить выпуск гражданской продукции, причем ее доля в общем объеме выпускаемой продукции должна составлять к 2030 году не менее 50%. Выпускать «кастрюли и сковородки» не очень рентабельно и неинтересно. Предприятия ОПК ищут новую высокотехнологичную продукцию, и здесь взоры направляются в сторону науки и исследовательских университетов.

Университет тоже имеет интерес к промышленным предприятиям. Во-первых, он заинтересован в трудоустройстве своих выпускников, в участии в их подготовке со стороны предприятий, которые могут дать интересные, имеющие практическую значимость темы для дипломных и научно-исследовательских работ. Во-вторых, университет заинтересован в получении от предприятий заказов на НИОКР, в выполнении задач по разработке инновационной продукции. И более того, вуз заинтересован в долгосрочной кооперации, например, в создании совместных научно-образовательных и научно-технологических центров.

Перед предприятиями сейчас стоят глобальные задачи перехода на отечественное программное обеспечение, цифровизацию производства, внедрения технологий искусственного интеллекта и многое другое. И все эти задачи легче решать в сотрудничестве с университетом и научными организациями Академгородка.  У нас есть соответствующие компетенции и подготовка.

— Больше двух лет назад в регионе была запущена комплексная программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Однако пока она реализуется не в полном, задуманном изначально объеме. Как вы видите перспективы этого масштабного проекта на сегодняшний день?

— Реализация проекта строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) идет по плану. Не так давно Новосибирск посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Он сказал, что следующим проектом в рамках «Академгородок 2.0» будет проект развития НГУ. Были подписаны конкретные постановления о финансировании строительства новых корпусов и общежитий НГУ, в частности, физико-математической школы. Количество учеников ФМШ и студентов НГУ согласно этому проекту планируется увеличить двое.

С вводом СКИФа неизбежно будет развиваться территория между наукоградом Кольцово, где расположен СКИФ, и верхней зоной Академгородка, где расположены основные институты СО РАН. НГУ в этом проекте отведена центральная роль как инициатора создания Новосибирского инновационного научно-технологического центра, который как раз и планируется расположить на этой территории.

— С какими организациями уже налажено сотрудничество в рамках работы вашего подразделения? Вы сообщали в СМИ об РЖД и заводе Чкалова. Как именно будет строиться работа? Какие разработки ученых заинтересовали эти компании?

— Наш Центр был создан чуть больше месяца назад. За это время мы провели переговоры с рядом промышленных предприятий. Действительно, был обозначен взаимный интерес к сотрудничеству с Западно-Сибирской железной дорогой и НАПО имени Чкалова.

РЖД и Чкаловский завод подходят к внедрению инноваций комплексно. Компаниями сформулированы запросы на инновации. Подразделения НГУ, в частности, Центр трансфера технологий и коммерциализации, Центр смарт-технологий, рассмотрев предложения, выбрали некоторые из них и готовы приступить к их реализации. Сейчас процесс взаимодействия перешел на стадию переговоров.

— С какими еще организациями планируется наладить диалог в ближайшее время?

— Мы запланировали взаимодействие со всеми корпорациями и крупными промышленными предприятиями не только Новосибирска, но и страны. У меня на столе лежит список, включающий около 40 предприятий, с которыми в ближайшее время запланировано провести встречи. С каждым из них мы будем работать индивидуально.

Почти у всех предприятий есть интерес к сотрудничеству в области IT-технологий и искусственному интеллекту. В НГУ и в Академгородке эти направления традиционно сильны.

У предприятий есть интерес к разработкам в области экологии, утилизации и переработке отходов.

В Новосибирске всемирно известная геологическая школа. И мы надеемся на расширение сотрудничества с предприятиями нефтегазовой отрасли и другими, работающими в области добычи и переработки полезных ископаемых.

Есть интерес к разработкам в области медицины, защиты от вирусных и бактериальных инфекций.

— Расскажите о ближайших планах по работе подразделения.

— В первую очередь, будем работать над разработкой механизмов взаимодействия.  Будем оказывать помощь в создании Новосибирского инновационного научно-технологического центра. Очень перспективное направление — создание совместных с промышленными предприятиями научно-образовательных центров. Очень перспективная тема — робототехника и искусственный интеллект, здесь уже есть обоюдная заинтересованность в сотрудничестве и у НГУ, и у промышленных предприятий.

Уверен, у нас получится организовать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество НГУ, Академгородка с промышленными предприятиями.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *