Страх перед развитием и недоверие к власти. Колонка главного редактора

метро

Порой попытки наконец-то приступить к развитию страны наталкиваются не только на объективные препятствия (такие как недостаток ресурсов), но и на субъективные. В частности, на нежелание людей это развитие принимать! И нередко это нежелание вызвано глубоким недоверием к власти как таковой.

Недавно в Красноярске начался протест против… строительства метро! Интересно, что о реальном начале строительства подземки там пока речи не идет, однако Путин в Послании к Федеральному собранию упомянул об этом проекте и пообещал поддержку. Казалось бы — повод обрадоваться. Но у инициативы уже нашлись противники. Авторы листовок против строительства метрополитена предлагают вкладывать деньги в развитие трамваев и троллейбусов. «Не надо закапывать деньги в землю! Вместо метро с низким пассажиропотоком мы предлагаем линию скоростного трамвая. Это стоит до 4 миллиардов рублей — менее 5 процентов от запрошенных губернатором денег на метро и более чем в шесть раз дешевле, чем строить шесть станций метро. Трамвайная линия по Октябрьскому мосту важнее, чем метро», — пишут активисты.

В данном случае главная причина протеста, судя по всему, — это недоверие к власти (особенно —  местной). Жители уверены, что лучше разбираются в том, что нужно городу, и понимают, как потратить федеральные деньги. Не исключено, что на такие настроения повлияли коррупционные скандалы по всей стране. Ведь крупное строительство, очевидно, отличный повод для «распила» бюджетных средств.

В Красноярске никогда не было метро. И тут вступает в силу поговорка «Не жили хорошо, нечего и начинать». Люди пытаются находить более важные, актуальные и быстро решаемые задачи, чем исполнение таких глобальных проектов, как новый метрополитен «с нуля». И их можно понять: слишком часто масштабные «прожекты» власти остаются «пшиком» на бумаге. Ведь и на проектирование красноярского метро деньги уже выделялись, а в итоге из-за задержек финансирования проект пришлось переделывать, снова расходуя средства (которые, возможно, можно было бы использовать более эффективно на решение задач здесь и сейчас). То есть жители уже не надеются дожить до построенного метро…

Но есть и другая причина, более глубокая. Страх людей перед новым. Феномен довольно известный. Достаточно вспомнить хотя бы тех, кто в своё время отказывался покидать дома в деревнях, подготовленных под затопление при создании обского водохранилища.

Интересно, что противники долгосрочного развития встречаются довольно часто. И не всегда их протест связан с недоверием к власти или неуверенностью в будущем. Порой причины чисто психологические. Однажды перед местными выборами я слышала, как вполне молодая женщина сказала: «Ой, за этого не буду голосовать! Он за развитие! А это значит — опять стройка! Опять будут вырубать деревья… Шум, пыль…» Кстати, именно эта позиция неоднократно тормозила крупные инфраструктурные проекты в Новосибирске. Ярче всего это видно на примере Академгородка, где местные жители готовы буквально закрывать грудью каждое дерево. Это было видно и на недавних общественных слушаниях по поводу проекта жилья и инфраструктуры для ученых Новосибирского научного центра Смарт-Сити. Большинство участников онлайн-слушаний высказались против проекта, поскольку из-за строительства придется вырубать деревья. И это при том, что по закону строители обязаны компенсировать срубленное новыми посадками…

Когда-то такие протесты, когда местные жители обещали защищать каждое деревце,  помешали строительству Технопарка, первый проект которого планировался совсем в другом месте. Тогда инвестор, натолкнувшись на недовольство местных жителей, просто отказался от проекта и потратил деньги в другом регионе — там, где люди не были против нового.

Порой нежелание нового доходит до абсурда. Так, например, когда в СМИ появилась информация о том, что в Новосибирском государственном техническом университете создадут Дом научной коллаборации для школьников, то и у этой инициативы нашлись противники (причем, среди тех, кого проект никак не коснется…). «Очередная ступень деградации. Учить всех и потом отбирать лучших уже не по карману, теперь будем учить небольшое количество… Далее — каждый учёный лично готовит себе преемника», — написал один из комментаторов. То есть люди изначально готовы видеть негатив в любой инициативе.

Кстати, о таких людях в своей книге «Цепь» упоминал Роберто Бартини. «Больше всего людей разделяет их порода: делать, дать иль только брать, ускорять, тормозить, разрушать, — писал известный авиаконструктор и философ. — Порода тех, кто без различий пола, возраста, расы и культурного ценза живет только тем, чтоб делать и дарить, те, кто лишь то имеют, что успели людям дать. А на другой сфере живут иные, кто всегда живет, но никогда не несет, живут только тем, чтоб брать, обделить, те, кто лишь то имеют, что успели от других отобрать».

Да, можно сказать, что таких людей мало. Во всяком случае, не большинство. Но именно у них есть время, чтобы комментировать новости в интернете, участвовать в общественных обсуждениях, расклеивать листовки и стоять в пикетах. И создается обманчивое впечатление, что их мнение действительно имеет вес. Тогда как люди, настроенные на развитие, в это время работают, творят, создают по-настоящему…

Но печально то, что «негативщиков» слышно громче, и своей псевдо-активностью и бесконечным протестом они реально вредят развитию страны. И было бы очень печально, если бы они помешали таким крупным проектам как строительство метро или «Академгородок 2.0».

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС»

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Очень актуально и своевременно. Полностью согласен с автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *