Писатель против «Смешариков»: решение суда оставляет вопросы

Смешарики

Ранее ЧС-ИНФО писал, что писатель Евгений Щеренко уверен: именно его рассказы были использованы в качестве основы для сценариев мультфильмов «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Судебная экспертиза подтвердила: совпадений в текстах немало.

В решении Петроградского районного суда Санкт-Петербурга (от 21.03.2019 года, имеется в распоряжении редакции) по иску Щеренко Евгения к ООО «Смешарики» и ООО «Арт Пикчерс Студия» о защите исключительного права говорится: «Ответчики допустили использование произведения без согласия истца путем жанровой переработки (из рассказов в сценарии), а затем использование данных контрафактных сценариев для создания цикла анимационных фильмов в целях их последующего использования».

Речь идет о серии рассказов «И воздастся тебе…», которые писатель опубликовал в интернете в 2003 году, и о мультфильмах «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе», которые вышли в прокат в 2011 и 2016 годах соответственно.

«По результатам сравнительно-сопоставительного исследования вышеуказанных анимационных фильмов с произведением были обнаружены следующие переработки, а именно, заимствование системы образов, совпадение в персонажах, текстовые совпадения отдельных фрагментов (диалогов персонажей)», — говорится в решении суда.

«Они признались в использовании рассказа, после проведенной экспертизы, — рассказал ЧС-ИНФО Евгений Щеренко. — Она сделана на самом высоком уровне. Найдены все совпадения, трижды использование имён, а также последовательность событий».

В своем иске писатель требовал компенсацию в размере шести миллионов рублей, а также уничтожить все экземпляры фильмов «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о Золотом драконе», так как те созданы на основе контрафактных сценариев.

«Несмотря на то, что они признались в использовании моего рассказа, нести ответственность за это и удовлетворять наши требования отказались, — продолжает свой рассказ Евгений. — Можно бы было найти варианты компромисса. Мирное решение меня устраивало всегда. Я готов даже отказаться от части требований к ответчику».

«Дело в том, что суд, несмотря на признание ответчиков, не  потребовал от них выполнить наши требования, он просто отклонил наши претензии, так как они этого делать не захотели. В этом вся странность принятия решения судом», — поясняет Евгений.

В итоге суд решил отказать в исполнении исковых требований, поскольку счел, что найденные экспертом совпадения не оказались достаточными и убедительными для принятия решения в пользу истца. По мнению суда, экспертиза не является достаточным доказательством того, что рассказы действительно были использованы при написании сценария, а других доказательств этого добыть не удалось.

Писатель уверен, что если к проблеме привлечь внимание общественности, вероятность, что удастся доказать использование его рассказов и призвать мультипликационные компании к ответственности, возрастет.

Справка ЧС-ИНФО:
Писатель Евгений Щеренко живет и работает в Израиле, публикуется на портале Проза.ру. Пишет сценарии для фильмов, которые сам хотел бы увидеть, используя ситуации из своей жизни. Его киносценарий о беспризорниках Клуб литераторов Литературного института им. Горького признал лучшим на международном конкурсе сценариев для детского кино, посвященном 100-летию со дня рождения С. Михалкова.  Идея этой истории, похоже, также была использована при создании 8-серийного фильма «Принцесса и нищий», созданного режиссером Месхиевым. Кстати, позже писатель сталкивался и с другими сюжетами, как ему кажется, похожими на свои, например, эпизод в юмористическом шоу «ХБ» (рассказ «ЛУНАТИК», 2013) и фильме «Пророчество Судного дня» (рассказ «Смерть болтуна» («Буду любить тебя вечно»), 2011). 

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *