Рыба пелчирмук хороша на вкус!

Владимир Калгин

Группа компаний ООО «Рыбхоз», которую возглавляет известный в регионе предприниматель, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» Владимир Калгин, занимается восполнением рыбного богатства рек и озёр Новосибирской области.

Хозяйство экспериментирует с технологиями и получением новых, более высокопроизводительных гибридов.

Несколько лет назад предприятие решило провести эксперимент по выведению нового гибрида рыбы. С этой целью специалисты предприятия скрестили пелядь, чира и муксуна. Результата этой селекционной работы ждали два года. Наконец, настало время обнародовать итоги необычного для нашего региона эксперимента: он признан успешным. Новый тройной гибрид назвали пелчирмук.

Как рассказал руководитель ООО «Рыбхоз» Владимир Калгин, гибрид был выведен два года назад. И всё это время участники необычного научного эксперимента вели тщательное наблюдение за мальками — как они растут, питаются, — попутно проводя их селекцию. «У нас новый гибрид получился не хуже прочих сиговых, — рассказал Владимир Петрович. — Пелчирмук растёт быстрее личинок родительских видов рыб, он не такой притязательный к пище, ест всё — и зоопланктон, и донных рачков. Не только я, но и те, кто эту рыбу уже попробовали, можем сказать, что она очень вкусная».

Руководитель «Рыбхоза» рассказал, что предприятие сегодня занимается пробным зарыблением закрытых водоёмов Алтайского края. Ссылаясь на специалистов, он уточнил: несмотря на то, что хотя селекция гибридной рыбы и возможна, но, к сожалению, в природных условиях она самостоятельно размножаться не сможет.

Владимир Калгин рассказал далее о том, что этот дорогостоящий эксперимент стал возможным благодаря областной программе господдержки.

В течение 10 лет компания «Рыбхоз» реализовала потребителям свыше полутора миллиарда штук личинок и икры сиговых пород, в том числе 1005 миллионов штук для товарного рыбоводства, а также около 539 миллионов штук для восстановления естественной популяции сиговых в реке Обь Новосибирской области.

«На нас лежит большая ответственность по восполнению биологических ресурсов региона, компенсации ущерба, который наносят различные хозяйствующие субъекты водным биоресурсам в процессе своей хозяйственной деятельности», — уточнил предприниматель. Он добавил, что в последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. «Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы, по всей стране, и за рубеж», — отметил Владимир Калгин.

По итогам 2020 года вылов выращенной товарной рыбы в регионе составил 1 520 тонн. В целом же, с учётом промышленного вылова, на водоёмах Новосибирской области за прошедший год выловлено 11 735 тонн рыбы, что на 333 тонны больше уровня 2019 года.

Большой вклад в развитие рыбной отрасли не только области, но и всего Сибирского Федерального округа вносит группа компаний «Рыбхоз» во главе с её создателем и бессменным руководителем Владимиром Петровичем Калгиным.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *