В Новосибирске партия «Новые люди» предлагает создать механизм отзыва мэра

Новые люди Сардана Авксентьева

Сардана Авксентьева и Дарья Карасева

В Новосибирске вчера прошёл круглый стол на тему «Вопросы развития системы местного самоуправления в РФ». Вела его экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая собирается баллотироваться в Государственную думу РФ от партии «Новые люди».

Управляющая Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Пинигина рассказала о правовых процедурах контроля деятельности муниципалитетов и связанных с этим проблемах. А депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева предложила варианты совершенствования механизма снятия с должности мэров городов, которые не справляются со своими обязанностями. «Необходимо вернуть выборность мэра во все города. Главы российских городов должны не забывать о том, что главный их работодатель — это люди. В свою очередь у людей должен быть механизм поощрения мэра и также — инструмент контроля. И если мэр не справляется со своими должностными обязанностями, у них должен быть механизм, чтобы его отозвать», — отметила Дарья Карасева.

Сардана Авксентьева предложила обсудить эту инициативу с людьми и прописать в законе такой механизм так, чтобы его не использовали в корыстных целях. Такой же подход должен распространяться и на депутатов.

Главная тема, которую продвигает советник лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, – это справедливое распределение бюджета внутри страны: между федеральным, региональным и муниципальным уровнем. По словам будущего кандидата в Госдуму, в соответствии с действующим законодательством у муниципалитетов тысячи различных полномочий, а вот средств на их исполнение, как правило, нет.

Круглый стол Новые люди

Деньги — регионам

«Я хочу добиться, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег, – рассказала Сардана Авксентьева журналистам после встречи. – Чтобы такой город, как Новосибирск, где живет больше полутора миллиона человек, имел нормальные дороги, мог направлять деньги не только на то, чтобы залатать дыры, но и на строительство. У муниципалитетов должно быть больше самостоятельности».

Она добавила, что, хотя у государства есть такие важные функции, как, например, оборона, космос, фундаментальная наука и подобное, эти глобальные задачи не должны ставиться выше качества жизни конкретных людей.

«Я полагаю, что по шкале ценностей эти вопросы должны быть примерно на одном уровне, – пояснила Сардана Авксентьева. – А значит, на них должно расходоваться соразмерное количество бюджетных средств».

При этом решение о том, сколько именно процентов налогов должны получать муниципалитеты, сколько – регионы, а сколько – федеральный бюджет, по мнению Сарданы Авксентьевой, должно приниматься только после детального обсуждения с экспертами. Свои оценки партия «Новые люди» предложит, озвучив предварительные данные в ходе предвыборной кампании. Однако уже сейчас понятно: перераспределение должно быть обязательно. Без этого развитие регионов невозможно.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *