Разведчики соревнуются в Сибири

Фотографии предоставлены пресс-службой Центрального военного округа

Команда Новосибирского высшего военного командного училища лидирует по итогам прошедших этапов всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки», который проходит сейчас в НСО.

Всеармейский этап международных соревнований «Отличники войсковой разведки — 2021» проходит на полигоне Новосибирского высшего военного командного училища под наукоградом Кольцово Новосибирской области. В соревнованиях принимают участие 10 команд: военнослужащие Центрального, Западного, Восточного и Южного военных округов, команды Северного флота, военнослужащих воздушно-десантных войск, курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища, а также команда Росгвардии. Соревнования длятся десять дней. Во всеармейском этапе конкурса участвуют более 200 военнослужащих.

Первый этап — «Десантирование и совершение марш-броска». Перед участниками стояла задача по оборудованию засады в лесистой местности, захвату офицера штаба условного противника со служебными документами. По замыслу, по дороге двигался грузовой автомобиль условного противника. Разведчики провели подрыв на дороге, тем самым вывели из строя транспортное средство, уничтожили силы противника, а затем произвели захват объекта. После выполнения задачи участники конкурса обеспечили отход всей группы, установив растяжки на маршруте преследования. Для маскировки разведчики использовали подручные средства.

В ходе этого этапа команды десантировались в тыл условного противника. Разведподразделения в полном составе и боевой экипировке десантировались посадочным способом из вертолета «Ми-8» и вышли в назначенный пункт сбора, расположенный в 500 метрах от площадки приземления, соблюдая боевой порядок, маскировку и охранение в условиях возможной встречи с «условным противником». С пункта сбора разведчики совершили марш-бросок на 13,5 км, движение по азимуту осуществлялось только с использованием магнитного компаса, применение других электронных средств навигации и позиционирования строго запрещено.

Во втором этапе «Конкурс разведчиков-специалистов» свои умения и профессиональные навыки по вождению боевых машин пехоты продемонстрировали механики-водители разведывательных подразделений. Они выполнили упражнения по вождению боевой машины пехоты БМП–2 «Вождение в сложных условиях местности. Преодоление препятствий и ограниченных проходов на подъемах, спусках и косогорах» по маршруту протяженностью более семи километров. При выполнении зачетного упражнения механики-водители двигаются на максимально возможной скорости и преодолевают 12 искусственных и естественных препятствий: колейный мост, проход в минно-взрывном заграждении и между столбами при подъеме и спуске, брод, участок заграждений и маневрирования, а также противотанковый ров. Завершился этап погрузкой боевой машины пехоты на железнодорожную платформу с торцевой аппарели и боковой платформы и выгрузкой с нее на точность и время.

Остальной личный состав разведывательных отделений в это время выполяет нормативы по тактической и военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите.

Впервые за всю историю проведения конкурса «Отличники войсковой разведки» в этом году его участники пробежали сухопутную милю — 1,6 км перед началом преодоления препятствий третьего этапа — «Тропа разведчика».

 

«Тропа разведчика» считается самым сложным этапом в соревнованиях, основной задачей которого является преодоление подразделением с вооружением, в боевой экипировке и средствами имитации 22 препятствий на время, с отработкой действий при внезапной встрече с «противником». Комплекс препятствий включает в себя 22 элемента: макет вертолета с отработкой высадки, деревянные, кирпичные и каменные заборы и стены, фасады двухэтажных зданий, вертикальные стены высотой шесть метров, преодолеваемые с помощью шеста, «кошки» или веревки с противовесом, ров с водой, проволочные заграждения и сети, участок канализации и другие препятствия.

В ходе четвертого этапа соревнований участники в индивидуальном зачете должны продемонстрировать навыки стрельбы из штатного оружия. Военнослужащие выполняют стрельбы из автомата Калашникова, ручного пулемета Калашникова, пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова и ручного гранатомета. Дистанция до мишеней варьируется от 15 до 600 метров в зависимости от типа оружия. Кроме того, участники соревнуются в метании ножей и саперных лопат на точность. Стрельбы выполняются по всевозможным мишеням от грудной фигуры с кругами, пулеметного расчета, группы противников до танка и БМП. Многие из мишеней, для усложнения задачи, появляются на считанные секунды.

Команда Новосибирского высшего военного командного училища сохраняет лидирующие позиции после прохождения данных этапов конкурса. Второе место пока у команды разведчиков из Южного военного округа, третье — у команды Росгвардии.

Соревнования завершатся 30 мая.

Максим Зайцев

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.