Есть вопрос: Можно ли поймать шаровую молнию?

Шаровая молния Фото

Сегодняшней ночью небо над Новосибирском разверзлось многочисленными молниями и раскатами грома. Казалось, что эта ночная вакханалия находится прямо над твоей головой. Наблюдая и слушая сверкания и громыхание, мысленно представил, что, возможно, в такие минуты и рождаются шаровые молнии? И тут меня осенил вопрос: на самом деле, что такое – шаровая молния?

Шаровая молния — один из самых загадочных феноменов природы. Собрано достаточно большое количество свидетельств этого явления, но учёным до сих пор не удалось толком изучить его. Дело в том, что существует несколько сотен гипотез по поводу того, чем на самом деле является шаровая молния, но ещё ни разу не удалось создать её в лабораторных условиях.

Из наиболее правдоподобных теорий возникновения шаровых молний можно выделить две. Во-первых, шаровая молния может быть сгустком энергии, появляющемся в мощном электромагнитном поле. Во-вторых, она может появляться в результате свечения газов в электромагнитное поле. Но до тех пор, пока учёные не смогут создать искусственную шаровую молнию, гипотезы остаются лишь предположением.

Основная сложность изучения шаровых молний в естественных условиях — их крайняя редкость и непредсказуемость возникновения. Лишь однажды учёным удалось случайно зафиксировать шаровую молнию приборами во время сбора метеорологических данных. И хотя явление наблюдалось всего несколько секунд, удалось провести спектральный анализ, который показал, что в составе молнии присутствуют те же элементы, что и в почве. Из этого был сделан вывод, что появилась она во время удара обычной молнии в землю.

Свидетели же встреч с шаровой молнией, как правило, едины в том, что она реагирует на человека (приближаясь к нему, когда он двигается и игнорируя, если тот замирает). Если же её не касаться, то молния в одних случаях перемещается по ходу движения воздуха, в других же ведёт себя совершенно непредсказуемо. Большинство контактов молнии с телом человека заканчивались трагически, поэтому пытаться поймать её при встрече точно не рекомендуется!

Ранее ЧС-ИНФО публиковал фотографии и видео вчерашней новосибирской грозы.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.