Гребной мир. В Барнауле определили последних участников Олимпиады

Медведь на Кубке мира по гребле в Барнауле

На церемонии открытия гостей приветствовал самый настоящий медведь. Фото пресс-службы Минспорта РФ

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ состоялся в Барнауле. Более 300 атлетов со всего мира съехались в краевую столицу, чтобы определить последних участников грядущих Олимпийских игр в Токио. На соревнованиях было задействовано порядка 250 волонтеров. По свидетельствам очевидцев, планетарный размах чувствовался во всем. Тем не менее, претендовать на проведение главного гребного старта — чемпионата мира — местный канал в ближайшие годы не сможет.

Многомиллионные вливания

Соревнования в столице Алтайского края носили статус международной олимпийской квалификации. Проведению масштабного ивента предшествовала обширная подготовительная работа. В краевой столице специально построили обводной канал глубиной 14 метров. Было закуплено 300 лодок на общую сумму 150 миллионов рублей. Всего в организацию этапа Кубка мира в Барнауле и улучшение соответствующей инфраструктуры вложено более 600 миллионов.

Право принять престижные старты Барнаул получил от Международной федерации каноэ (ICF) два года назад после того, как в городе с успехом прошел представительный турнир «Кубок чемпионов». Последний показал: гребной канал в Сибири соответствует мировым стандартам.

«Мы усердно готовились к сегодняшним стартам, и они прошли на самом высоком уровне, — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — На несколько дней Барнаул стал центром мировой гребли на байдарках и каноэ. Болельщики сделали настоящим праздником эти довольно непростые дни, когда было и холодно, и дождливо, и дождались финалов».

Ложку дегтя добавила разве что погода. Приближение лета стало ощущаться лишь к концу состязаний. «Сложные условия проведения еще раз показали мужество, целеустремленность и спортивный характер участников, которые в эти дни выходили на старт. Красота спорта высших достижений, гребля в исполнении выдающихся мастеров, лучших в своем деле, доставила искренние эмоции, удовольствие всем, кто посетил соревнования», — отметил глава региона. Кроме того, Виктор Томенко пригласил иностранных гостей и дальше приезжать в Алтайский край, дабы отдохнуть, набраться сил и здоровья.

На четыре дня— с 20 по 23 мая — Барнаул превратился в одну из столиц олимпийского спорта. Планировалось, что комментировать гонки на воде будет известный российский журналист Дмитрий Губерниев — мастер спорта по академической гребле. Однако в последний момент поездка на Алтай сорвалась из-за конфликта интересов телеканалов — федерального и регионального.

По следам бобра

У гребли в России есть влиятельные покровители. «Дмитрий Медведев занимался в детстве греблей на байдарках, — привел занимательный факт новосибирский тренер и спортивный энтузиаст Игорь Папшев. — Сейчас в школе, где он учился, функционирует гребной клуб. Этим могут похвастать единичные учебные заведения в нашей стране».

Талисманом этапа Кубка мира выступил бобер. Сибирский зверек энергичными движениями развлекал и бодрил публику. Болельщики охотно фотографировались в обнимку с быстро полюбившимся маскотом. Должное гостеприимство обеспечивали и поддерживали многочисленные добровольцы. Самой опытной представительнице данного движения 75 лет. Наталья Косарева из Санкт-Петербурга трудилась на общественных началах на Олимпийских играх в Сочи-2014 и Рио-2016, чемпионате мира по футболу в России-2018 и других крупных международных форумах.

Талисман Кубка мира по гребле в Барнауле
Евгений Мухопад с талисманом этапа Кубка мира в Барнауле

Проведение стартов с участием олимпийских чемпионов и призеров, а также чемпионов планеты стало заметным и долгожданным событием в жизни Алтайского края. Жители региона то и дело интересовались друг у друга наличием лишнего билетика в тематических группах в соцсетях.

Организаторы подошли к эпидемиологической угрозе со всей серьезностью и ответственностью. Так, от журналистов заранее требовали свежую справку об отрицательном тесте на COVID-19. Это несколько сократило потенциальное присутствие прессы на месте событий, но ничего не поделаешь: таковы правила, по которым вынужден играть мировой спорт в преддверии Олимпиады в Токио.

На воде развернулась нешуточная борьба за медали и путевки в Японию. Накал был таким, что 34-летнему призеру Рио-2016 Илье Штокалову после финиша потребовалась помощь врачей. К сожалению, россиянин остался вторым и не сумел заполучить заветный олимпийский пропуск.

Представляете, насколько впечатляющей была конкуренция, если даже покоритель Лондона-2012, двукратный чемпион мира Александр Дьяченко довольствовался лишь девятым местом в личном спринте, несмотря на бешеную поддержку трибун. А ведь заслуженный мастер спорта, являясь представителем Алтайского края, знает барнаульский канал как свои пять пальцев.

Греби, Наталья, греби

За четыре насыщенных дня было разыграно четыре олимпийских лицензии. Обладательницей одной из них стала Наталья Подольская, выигравшая заплыв на байдарке на 200 метров. Образно выражаясь, наша соотечественница догребла до Токио, где наступающим летом стартуют Игры.

Российские спортсмены собрали на прошедших стартах полный комплект медалей. Так, каноисты Захар Петров и Кирилл Романов праздновали победу на дистанции 500 метров. Отличились и представители местной школы. Спортсменка из Алтайского края Ирина Андреева финишировала третьей на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров. Еще одну бронзовую награду сибирячка завоевала, выступая в дуэте с Дмитрием Шаровым из Воронежской области.

На церемонии закрытия вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конитцко не скупился на комплименты в адрес организаторов. «Мы насладились красотой спорта и удивительным радушием, которое редко где встретишь, — похвалил принимающую сторону зарубежный функционер. — Условия для проведения соревнований просто великолепные. Все было организовано на высочайшем профессиональном уровне, спортсмены получали удовольствие от каждой минуты, проведенной здесь. Международная федерация счастлива, что все прошло замечательно, и нам грустно оттого, что завтра мы покидаем ваш прекрасный край. Домой мы увезем с собой чудесные воспоминания и будем с теплом вспоминать эти дни».

Турнир такого уровня проводился в Барнауле в первый, и, вероятно, не в последний раз. «Хотелось бы, чтобы здесь чемпионат мира прошел, но много внешних факторов препятствуют этому, — сказал журналистам президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков. — В ближайшие два года чемпионаты мира в России запрещены. Наши шансы мизерные, заявку нужно подавать за пять лет. Однако существует много других международных соревнований».

«Чемпионат мира в Сибири вряд ли проведут, больно непредсказуемая погода. Плюс комары, мошки», — высказал мнение в интервью нашему изданию призер чемпионата Казахстана Евгений Мухопад. Однако пустовать первоклассное спортивное сооружение точно не будет.

Нынче гребной канал Барнаула может снова стать базой для подготовки национальной команды страны к летней Олимпиаде. «В 2008 году сборная России уже тренировалась здесь перед Играми в Пекине. В результате каноист Максим Опалев взял золото, — напомнил эксперт. — Сейчас предолимпийские сборы, скорее всего, тоже пройдут в Барнауле — это самый подходящий вариант в России. Готовиться в Москве смысла нет — разница с Токио шесть часов, это очень много. Нужно, чтобы часовой пояс и климат были схожими. Акклиматизация — важнейшая вещь».

На волне популярности

Зачастую проведение форума высокого ранга дает на волне популярности всплеск развитию вида спорта не только в принимающем регионе, но и в соседних. Главное — не упустить момент. От Новосибирской области соревнования посетил уроженец Казахстана Евгений Мухопад, ныне проживающий в столице Сибири.

гребля на байдарках и каноэ в Новосибирске
Евгений Мухопад хотел бы открыть секцию гребли на байдарках и каноэ в Новосибирске

— Все было устроено классно, шикарно, вложены серьезные деньги. Сделано лучше, чем в Краснодаре, где нет обводного канала, — описывает увиденное в Барнауле наш собеседник, который побывал в краевой столице вместе с супругой. — Для болельщиков были организованы шаттлы — специальные автобусные маршруты, позволяющие добраться до места действия. Очень удобно.

— Болельщиков было много? Встречали среди них иностранцев?

— В первый и третий дни была плохая погода — думаю, это сказалось на посещаемости. В последний день все было забито: пришло более семи тысяч болельщиков. Встречал парня из Италии, африканцев. Но иностранцы держались чуть обособленно. Сложилось впечатление, что организаторы опасались пускать их в народ (улыбается).

— С кем-то из спортсменов в Барнауле общались?

— Раньше я профессионально занимался этим видом спорта, и у меня осталось много друзей и знакомых в гребном мире. Но сейчас лично общаться было невозможно — в этом плане все было строго. На одном берегу размещались болельщики. На другом — спортсмены, в эту зону был ограниченный доступ. Участники сдавали тест на коронавирус каждые два-три дня.

— Реально ли развить греблю в Новосибирской области?

— Хотел открыть секцию в Новосибирске, купил каноэ, сам выступил на Кубке братьев Агеевых, но не смог найти нужный участок земли у воды. Рассматривалось несколько вариантов, однако дело с мертвой точки не сдвинулось, никто не пошел навстречу. Спортивное каноэ, на котором я готовился, пришлось продать. Осталось только туристическое. Вообще, гребля — очень дорогой вид спорта. Одна профессиональная лодка стоит 600 тысяч рублей, весло — более 50 тысяч. Учебная лодка обойдется минимум в 100.

В Новосибирске следует уделить внимание этому олимпийскому направлению, убежден тренер Игорь Папшев. Имея под боком канал мирового уровня, местные атлеты могли бы совершенствовать свои навыки, не уезжая далеко от дома. Нужно только скооперироваться с соседями. Почему бы не проводить сборы на уже имеющейся рядом базе?

«Как это ни парадоксально, но подготовиться к чемпионату страны бывает легче, чем к чемпионату области. Последний не дает должной встряски, — считает Игорь Папшев. — Когда тебе предстоит выступить на национальных или, тем более, международных стартах, это совсем другое дело. Это гораздо интереснее. Надо ставить перед собой амбициозные задачи. Сам статус столицы Сибири подталкивает нас к этому, благо специалисты есть. У нас значительный потенциал и огромное число талантливых мальчиков и девочек».

В сибирском мегаполисе в скором времени может быть создан свой гребной канал, земля под который предварительно зарезервирована. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами об освоении прибрежной территории в Первомайском районе. Первый гребок сделан. Дальше — больше.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Ребятам побед на предстоящих стартах! Новосибирцам-успешного решения поставленных амбициозных задач!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *