Сиротам Новосибирской области решили вместо квартир выдавать сертификат на жильё

ключи

Фото Павла Разуваева

Депутаты Законодательного собрания региона приняли в первом чтении закон, по которому дети-сироты смогут получать вместо положенных квартир сертификат на покупку жилья.

Детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, по федеральному закону положено выдавать квартиры. Но в Новосибирской области, впрочем, как и по всей стране, у муниципалитетов денег на покупку такого количества жилья вечно не хватает.

Как отмечают в Заксобрании региона, количество детей-сирот, не реализовавших возникшее право на предоставление жилого помещения, в области постоянно растёт. Вот несколько красноречивых цифр. На 1 января 2017 года не обеспеченных жильём детей-сирот было 3 тысячи 586 человек. На 1 января 2021 года — уже 5 тысяч 151. А на 1 апреля 2021-го — уже 5 тысяч 313.

Как справиться с этой ситуацией, придумали в Законодательном собрании НСО. На последней сессии депутаты приняли в первом чтении закон, по которому дети-сироты смогут получать вместо положенных квартир сертификат на покупку жилья.

— С согласия гражданина, которому положено выделение жилья, предоставляется выплата в виде сертификата. Размер выплаты рассчитывается, исходя из размера жилой площади 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на третий квартал года, предшествующего году предоставления выплаты, — пояснил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

При этом, по новому закону, сертификат будет доступен не для всех сирот. Для его получения нужно соответствовать нескольким нормам. Социальную выплату на приобретение жилья предоставят однократно и исключительно в заявительном порядке. И ещё – сертификат планируется выдавать только по желанию лиц, достигших 23-летнего возраста, если они до этого времени квартиру ещё не получили. При этом сирота должен перед получением сертификата официально работать не менее полугода. Дополнительные условия: у сирот не должно быть неснятой или непогашенной судимости. Сироты не должны проходить по уголовным делам в качестве подозреваемых или обвиняемых. Они не должны состоять на учёте в нарко- или психоневрологических диспансерах. И они должны быть полностью дееспособны.

Но и это ещё не всё. За жилищным сертификатом сиротам по-прежнему нужно будет постоять в очереди. Только в порядке общей очерёдности намерены выдавать их в регионе. Так что, вполне возможно, одна очередь будет перетекать в другую. На какое количество жилищных сертификатов у региона хватит денег, пока не понятно.

Действующий порядок предоставления квартир сиротам, естественно, останется в силе. Так, есть надежда, что новый региональный закон всё-таки поможет облегчить разрешение проблемы по обеспечению детей-сирот жильём.
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.