Более 130 государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области до конца года переведут в цифровой формат

В правительстве региона 28 мая состоялось совещание руководителей цифровой трансформации, которое провёл первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Были обсуждены вопросы цифровой трансформации городской среды, промышленности, сельского хозяйства, создания единого информационного пространства. Внедрение этой системы исключит необходимость населению посещать различные ведомства.

Наибольшую долю составляют услуги, связанные с социальной поддержкой населения, земельными и имущественными отношениями, строительством и другими. Основой перевода услуг в цифровой формат станет концепция трёх нулей (0-0-0), нулевой вход — никаких документов и справок от гражданина, нулевое ожидание – автоматические межведомственные запросы и принятие решения, нулевой выход — никаких бумажных документов.

«Новосибирская область является регионом передовых цифровых технологий. Цифровизация касается всех сфер, формирует единое цифровое пространство в регионе. Важно не снижать темп в данном направлении, работать над расширением перечня услуг, доступных гражданам в электронном виде», – отметил Юрий Петухов.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил результаты мониторинга работы органов власти по цифровой трансформации в курируемых отраслях. Так, в промышленности и торговле в настоящее время осуществляется переход лицензирования в цифровой вид. С начала года отменена выдача бланков лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе на заготовку, хранение и реализацию лома чёрных и цветных металлов. Переход к реестровой модели в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции предусмотрен с первого июля 2021 года.

Предоставление господдержки сельхозпроизводителям является примером оказания услуг для бизнеса полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти. Фермеру не требуется самостоятельно делать расчёт и искать актуальные бланки документов: документы по актуальным шаблонам с правильным расчётом господдержки автоматически формируются в системе. 90 процентов соглашений в 2020 году были подписаны фермерами с использованием электронной подписи, без необходимости посещения регионального минсельхоза.

В настоящее время идёт активная работа по наполнению информацией автоматизированной системы в части учреждений, подведомственных минспорту региона. На сегодняшний день в СТАТСПОРТ внесена информация о почти пяти тысячах спортсменов, почти 350 человек тренерского состава и ряде объектов спорта, на которых осуществляется спортивная подготовка.

Активно идёт работа по цифровому проекту «Умный город». Проект направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов.

Напомним, что координация работ по разработке стратегий и достижению цифровой зрелости в Новосибирской области возложена на региональное министерство цифрового развития и связи. В каждом исполнительном органе власти Новосибирской области назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровую трансформацию отрасли. Они обеспечивают координацию и методическую поддержку по своим отраслевым сегментам.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.