Рекордсмен России по жиму лёжа Семён Головачук: «Бой по боксу? Легко!»

Семен Головачук (пауэрлифтинг)

Фото автора

На недавнем чемпионате России по пауэрлифтингу (силовому троеборью) новосибирец Семен Головачук установил национальный рекорд в жиме штанги лежа. В Суздале подопечному Сергея Федосиенко покорился снаряд весом 201,5 кг. При этом сам он почти в 2,5 раза легче! В условиях жесточайшей конкуренции сибиряк взял бронзовую медаль по сумме трех движений (присед, жим, тяга) с общим результатом 736,5 кг. Интересно, что до поднятия тяжестей 29-летний атлет-универсал серьезно занимался боксом и до сих пор работает тренером по этому виду единоборств. Гигантские килограммы, кулачные бои, «цирк» на ринге, заработки силачей и боксеров — об этом и многом другом мы поговорили в обстоятельном интервью.

Боксер-силач

— Семен, как вы попали из бокса в пауэрлифтинг?

— С 2005 по 2013 годы занимался боксом. Выступал на ринге, пока учился в школе и ВУЗе. «Железо» у нас было, но не так много, в боксе — другая нагрузка. Потом я перешел на тренерскую работу, начал обучать детей. В перерыве между тренировками стал жать штангу лежа. Увидел, что результаты растут и набираю форму быстрыми темпами. Открыл нормативы и убедился, что мои килограммы конкурентны.

В 2018 году занял третье место среди 47 участников на чемпионате Новосибирской области по троеборью. После этого пришел к Сергею Федосиенко и записался в группу. Начали усиленно готовиться, и уже через полгода я стал третьим на Кубке России. В июне будет три года, как мы с Сергеем Алексеевичем работаем. Думаю, это только начало. Впереди — международные старты.

— Какие у вас достижения в боксе?

— Я кандидат в мастера спорта по боксу. На юношеском уровне выигрывал первенство Новосибирской области, становился третьим на первенстве Сибирского федерального округа. Среди взрослых побеждал на чемпионате Новосибирска и был признан лучшим боксером турнира в 2011 году. Тренировался и соревновался на протяжении девяти лет, но не так усердно, как сейчас в пауэрлифтинге. У меня были перерывы, пропадала мотивация и желание боксировать, потом они снова появлялись. Я то уходил, то возвращался. Все шло волнообразно.

— Школа бокса каким-то образом в пауэрлифтинге помогает?

— Накоплен соревновательный опыт. Научился бороться с собой. Самая тяжелая борьба — это борьба с самим собой, без нее не бывает побед. У нас даже в клубе бокса висел такой лозунг.

Помогают, прежде всего, дисциплина и генетическая предрасположенность. У меня спорт с детства, я не могу без него. Когда был маленьким, играл в футбол. Очень важно трудолюбие, не пропускать тренировки и, конечно же, грамотный тренер — как без этого?

— Не думали в профессиональный бокс податься?

— Что вы, я ведь даже не мастер спорта по боксу. Всегда считал, что сначала необходимо чего-то в любителях добиться, прежде чем становиться профессионалом. Хотя есть и другие примеры: много кто переходит в профи, ничего не достигнув на любительском уровне. Но у тебя должна быть целая команда. Не только тренер, но и менеджер, который будет тебя продвигать. В одиночку не получится. Не все так просто.

«Цирк» на ринге

— Если вам предложат бой против кого-то из силового спорта, готовы выйти на ринг? Сейчас это очень популярно…

— Задумка дельная (улыбается). Ну а что, база у меня есть, могу в любой момент… Легко! Подготовиться месяца два-три — и вперед.

— Сейчас модно бросать вызовы в интернете. У вас такие прецеденты были?

— Нет, в нашей среде это еще не так развито. Я, конечно, вижу, что происходит на Youtube, но, если честно, это смешно. Одно дело, когда у человека за плечами определенная школа, как у меня, и другое — когда на ринг выходит Кокляев (известный силач проиграл в своем дебютном поединке Александру Емельяненко нокаутом в первом раунде. — Прим. авт.), который никогда этим не занимался. Для меня это какой-то цирк. Даже неинтересно смотреть.

— Считаете, Кокляеву не стоило лезть в бокс?

— Не то, чтобы не стоило, но у меня есть свое мнение на этот счет. Он выбрал не самого подходящего соперника. С одной стороны — Александр Емельяненко, у которого сложилась сомнительная репутация: употребяет алкоголь, не раз нарушал закон и вел асоциальный образ жизни. С другой — Михаил Кокляев, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Столкнулись хулиган и спортсмен-штангист. И что в итоге произошло? Алкоголик «вырубил» силача. Как на это посмотрят дети и какая картинка сложится у них в голове? Что можно «бухать» и потом ронять «качков»? Лично я был очень обескуражен.

— Что для вас было бы главным при рассмотрении предложения о бое?

— Я не рассматриваю эту возможность настолько серьезно… Хотя посмотришь сейчас на силовой экстрим и невольно задумываешься. Эдди Холл будет драться с Хафтором «Тором» Бьернссоном. Они целенаправленно готовятся и являются спортсменами одного ранга. Оба — «тягуны» (второй побил мировой рекорд первого в экипировочной становой тяге, подняв 501 кг. — Прим. авт.) и к единоборствам никогда отношения не имели. Любопытно посмотреть, кто из них что наработает и сделает на ринге.

Что касается меня, я уж точно никому бросать вызов не буду (улыбается). Но если кто-то предложит, не откажусь.

Голые кулаки — зло

— Как относитесь к боям на голых кулаках, которые набрали бешеную популярность на просторах Youtube?

— Я даже не рассматриваю бои на голых кулаках как вид спорта. Ерунда какая-то, крайне травмоопасно — зачем туда идти? Пропагандировать такое на Youtube, по моему мнению, нельзя. Я считаю, это надо запрещать, чтобы дети не смотрели… Вижу, что тренеры по боксу сами там выступают и кого-то выводят. Это никакой не спорт! Так нельзя! Что это дает? Переломы рук, рассечения, выбитые зубы, повреждения глаз… Ужас! Я вообще против этого.

Фото автора

— Ни за что не согласились бы на кулачный поединок?

— Кулачные бои везде мелькают, попадаются мне в рекомендациях. Видно, что они популярны и обсуждаемы на YouTube, в Instagram и других соцсетях. Но я это принципиально не смотрю. Те тренеры, которые набирают на эти поединки команды, поступают, я считаю, неправильно. Думаю, их не туда несет. Наверное, это все из-за больших денег. Не знаю, как бы повел себя, если бы мне предложили огромную сумму. Не могу сказать…

— Раз уж коснулись темы финансов, как обстоят дела с призовыми в пауэрлифтинге?

— Британская компания SBD (производитель экипировки) утвердила призовые на чемпионатах мира. Они должны были появиться с прошлого года, но из-за коронавируса все отменили. Если в этом году турнир состоится, на нем впервые будут финансовые вознаграждения. Пауэрлифтинг — не денежное направление, в отличие от бокса, откуда я пришел. Это совершенно разные виды спорта, но и конкуренция, соответственно, тоже разная.

Машины и деньги

— Трудно ли совмещать пауэрлифтинг с работой?

— Все пауэрлифтеры, не важно — из России они или других стран, находятся примерно в тех же условиях. Сомневаюсь, что в Америке моим коллегам платят много. В Европе, знаю точно, люди заняты на обычной работе, а потом, как и мы, тренируются. Да, у звезд есть спонсоры и весомые гонорары. Но даже в UFC единицы зарабатывают миллионы, а остальные — кто как. Конор Макгрегор получает сумасшедшие деньги, а Стипе Миочич (бывший чемпион в тяжелом весе. — Прим. авт.) до сих пор работает пожарным и параллельно бьется. Видите, уровень доходов абсолютно разный.

— У ваших юных подопечных уже есть какие-то успехи на ринге?

— Работаю в физкультурном центре с детьми от 8 до 17 лет. Выставляю их на местные соревнования. К сожалению, из-за пауэрлифтинга я не могу ездить по всей России, но в рамках региона стараюсь везде возить воспитанников на турниры. Некоторые становились победителями первенства Новосибирской области по своему возрасту.

— Наверняка, глядя на ваш пример, ребята нет-нет да хватаются за штангу?

— Есть те, кто стал больше «подкачиваться», чтобы походить на тренера (улыбается). Они в любом случае на мои успехи смотрят, и я пытаюсь их постоянно мотивировать. Привожу со всех соревнований медали и показываю им на тренировках. А еще объясняю, что в боксе больше денег, чем в пауэрлифтинге.

На последнем чемпионате России по боксу за первое место давали 350 тысяч рублей и качественную иномарку — представляете? А нам вручили медальку и грамоту — вот вам и разница.

Если взять чемпионат мира, то в троеборье только-только вводят призовые от организаторов: до пяти тысяч британских фунтов за победу. В боксе за аналогичное достижение полагалось пять миллионов рублей и новенькая Toyota Camry. Заметьте, какой несопоставимый уровень поощрений. Доношу эту информацию до детей, чтобы они сами задумались.

Везде со штангой

— Как выходили из положения во время пандемии? Как-то кондиции поддерживали?

— Все закрыли, но так как я работаю тренером по боксу и у меня есть ключи от зала, я приезжал и сам тренировался. В этом плане мне повезло. Форму, конечно, поддерживал. Нельзя несколько месяцев просто так отдыхать и ничего не делать — будет огромный откат. Потерять в результатах проще простого, а нагонять потом сложно и долго. Коллеги тоже занимались кто где: кто-то у себя в гараже обустроил зальчик, кто-то перевез оборудование на дачу или домой. Кто-то даже в квартире поднимал, не стуча, конечно, штангой.

— Как родные относятся к вашим тяжелым в буквальном смысле тренировкам?

— Супруга и дочка, которой четыре годика, вместе смотрят трансляции моих соревнований. Я скидываю жене ссылки на Youtube, и они за меня болеют, когда бы я ни выступал. В этот раз я вышел на помост в 12 часов ночи по новосибирскому времени, но родные все равно смотрели, переживали. Дома жена поддерживает дисциплину, классно готовит и не дает чрезмерно расслабиться (улыбается).

— Дочку в какую-то секцию запишете?

— С сентября планируем отдать ее на гимнастику. Видно, что она гибкая от природы — не хотелось бы это терять. У меня опыт большой: и в боксе, и в пауэрлифтинге, и в тренерской деятельности. Важно понимать, какие физические качества у ребенка преобладают, и с детства над ними работать. Что дано, то и надо развивать. Нужно прививать дисциплину, иногда даже заставлять идти на тренировки — без этого никак.

— Как обычно проходит ваше лето?

— Все лето мы будем тренироваться, и я всегда поднимаю — круглый год. Если даже едем куда-то в отпуск на неделю-полторы, выбираю место так, чтобы там был тренажерный зал. Не бывает такого, что я десять дней лежу на пляже, купаюсь, отъедаюсь и бездельничаю. Обязательно поддерживаю кондиции. Тренировался и в Таиланде, и в Турции — всюду находил что-то подходящее. Отдыхать тоже надо, так что ищешь варианты, чтобы объединять одно с другим.

Пауэрлифтинг требует жертв. В любом деле, будь то спорт, бизнес или что-то еще, ты себя в чем-то ограничиваешь, чтобы достичь цели.