Краснокнижный Венерин башмачок зацвел на Алтае (видео)

орхидея, Венерин башмачок

Фото: Т. Давыдова

Изящный и необыкновенный сибирский цветок — Венерин башмачок — зацвел в Алтайском заповеднике. Специалисты отметили, что в этом году он распустился вовремя. В прошлом году орхидея раскрылась на 17 дней раньше срока.  

Данный вид растений занесен в Красную книгу Республики Алтай и Красную книгу Российской Федерации, сообщают в Алтайском биосферном заповеднике. У цветка необычная форма лепестка-чашечки, очень напоминающей миниатюрный башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленточки вокруг него. Орхидея вырастает в высоту до 45 сантиметров.

«Стебель прямой, с 3-5 очередными листьями. Листья овальные, заостренные, до 18 см длины и 11 см ширины, по жилкам и краю с редкими волосками. Цветки, пурпурные, розовые, реже беловатые, с листовидным эллиптическим прицветником до 10 см длины», — описывают цветок специалисты.

У растения множество интересных особенностей: например, их семена не прорастают самостоятельно, только в симбиозе с грибными гифами, которые проникают в семя и активизируют в нем процесс развития. Даже когда происходит симбиоз, для развития семени в почве необходимо до четырёх лет. Зато когда они проклевываются — это поистине завораживающее зрелище.

Неопыленная орхидея может сохранять свежесть около трех недель. Люди применяют в лечебных целях сок растения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.