Психиатры просят освободить коллегу Валентину Макашеву из-под стражи

арест Макашевой

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

В сети продолжается сбор подписей под обращением в Новосибирский областной суд в защиту обвинённой в растрате Валентины Макашевой, главного врачу областного детского психоневрологического диспансера.

Суд посчитал, что Валентина Макашева, задержанная на время следствия на два месяца, может оказать давление на свидетелей и скрыться от правоохранительных органов. Поэтому меру пресечения ей избрали – содержание под стражей. В следственном изоляторе Макашева оказалась после обвинений в растрате 3,3 миллионов рублей, выделенных для областного психоневрологического детского диспансера, которым она руководила.

Коллеги главного детского психиатра Сибири Валентины Макашевой посчитали меру пресечения подозреваемой слишком суровой. Они составили обращение в Новосибирский областной суд, в котором просят поддержать апелляцию адвоката Макашевой об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу.

— Мы просим суд, — говорится в обращении, — учесть при рассмотрении апелляции огромный личный вклад Валентины Анатольевны в развитие регионального здравоохранения, её положительные характеристики на посту руководителя Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера, постоянную регистрацию на территории Российской Федерации в городе Новосибирске, отсутствие судимости, факт того, что её личность документально установлена, а она сама не скрывалась от органов предварительного расследования. Многие из нас хорошо знают Валентину Анатольевну лично, и мы уверены в том, что она не может скрыться от органов следствия и суда, а также воспрепятствовать следственным действиям и судопроизводству. Просим также суд проявить гуманность и учесть возраст Валентины Анатольевны, а также состояние здоровья и необходимость её участия в уходе за больным супругом.

В ситуации, когда Валентина Анатольевна содержится под стражей, нас охватывает страх за людей с психиатрическими диагнозами — за наших пациентов и детей. Мы просим учесть невосполнимый ущерб как отдельным пациентам детского психоневрологического диспансера и их родителям, так и развитию всех служб, отвечающих за психическое здоровье детей на региональном уровне, который может быть нанесен из-за невозможности выполнения Валентиной Анатольевной Макашевой своих служебных обязанностей. Мы просим дать Валентине Анатольевне возможность продолжать её работу.

В местных СМИ сообщается, что свои подписи под обращением поставили десятки известных  психиатров России и многие родители больных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.