Золотой Меркурий Новосибирская марка

Депутаты Заксобрания НСО обсудили проведение кадастровой оценки сельхозугодий

депутат

Фото: zsnso.ru

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проведение кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий региона.

«В комитет поступило коллективное обращение руководителей сельхозпредприятий Новосибирского района с претензиями к проведённой переоценке кадастровой стоимости земли. Мы обязательно должны отреагировать и разобраться», – сообщил заместитель председателя комитета Денис Субботин.

Напомним, что ранее в Морском сельсовете Новосибирского района прошла агроконференция, в ходе которой обсуждалась переоценка кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель. По информации депутата Заксобрания Глеба Поповцева, на мероприятии выяснилось, что некоторые участки оценены выше рыночной стоимости в два-три раза, а такая ошибка может привести к необоснованному увеличению начисленных налогов и росту себестоимости продукции. При этом, как сообщил депутат, расходы сельхозпредприятий на исправление ошибок составляют от 600 тысяч до двух миллионов рублей для одного предприятия. Причем важно, что вопросы кадастровой оценки касаются не только сельхозтоваропроизводителей, но и дачников, для которых земельный налог может вырасти в 40 раз.

«На мой взгляд, кадастровая переоценка преждевременна и требует серьёзной проработки для каждого конкретного земельного участка», — отметил Глеб Поповцев.

Руководитель управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев на заседании сообщил, что переоценка проведена оценщиками государственного бюджетного учреждения «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации». По его словам, по результатам оценки у многих фермеров и руководителей сельхозпредприятий возникли вопросы. «Селяне возмущены необоснованностью переоценки, проведённой из кабинета, без выезда на место. Для исправления ошибки сельхозтоваропроизводители Новосибирского района предлагают нанять независимых оценщиков и провести повторную кадастровую оценку», – пояснил Александр Соболев.

При этом руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов отметил, что после опроса глав районов было решено в будущем вернуться к определению цены аренды земли кадастровой стоимостью. «Необходимо установить для стоимости базовую ставку, а каждый муниципалитет сможет применять понижающий и повышающий коэффициенты, – пояснил он. – Мы написали всем главам муниципальных районов с просьбой довести предварительную информацию об оценке до сельхозпроизводителей, чтобы оперативно снимать возникшие вопросы и проблемы. Кстати, хочу напомнить, что по 19 районам области кадастровая стоимость не только не выросла, но даже понизилась». При этом Роман Шилохвостов добавил, что оценщики не имели возможности выезжать на каждый участок, ведь в регионе была проведена оценка 270 тысяч земельных участков. А в 2023 году предстоит полная кадастровая оценка сельхозземель, жилой застройки и дачных обществ — более миллиона участков  в целом.

«Предлагаю создать рабочую группу с участием представителей нашего комитета, ДИЗО, регионального Минсельхоза, с задачей не только внести ясность в ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе, но и с прицелом на 2023 год. Чтобы не получилось, что у дачников подняли земельный налог в 20-30 раз, и они все разом пошли «искать правду» в ДИЗО… Мы должны максимально проинформировать жителей области и подготовить их к массовому пересчёту кадастровой стоимости», — подытожил Денис Субботин, и депутаты его поддержали.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *