Дворы и парки в Новосибирской области благоустраивают при активном участии жителей региона

Реконструкция Заельцовского парка

Фото Павла Разуваева

Проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуется в Новосибирской области при активном участии жителей, которые определяют приоритетность объектов благоустройства и участвуют в их обсуждении. Крупнейшим объектом благоустройства по нацпроекту в 2021 году станет Заельцовский парк в городе Новосибирске. Его реализация проводится под контролем Правительства Новосибирской области. 

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов рассказал, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» максимально нацелен на реализацию запросов жителей городов и посёлков. «В этом году впервые на единой цифровой платформе было проведено Всероссийское голосование по выбору общественных пространств и дизайн-проектов для благоустройства 2022 году. В Новосибирской области в голосовании приняли участие более 111 тысяч человек», – отметил министр.

На региональном уровне система обратной связи с гражданами в рамках реализации этого проекта дополнена Интерактивной картой объектов благоустройства. Ознакомиться c картой объектов благоустройства и оставить свой отзыв можно на платформе «Электронная демократия Новосибирской области».

На территории Заельцовского парка уже ведутся работы по развитию его экологической и спортивно-оздоровительной функций. Согласно контракту, здесь будет освоено 170,65 миллиона рублей. Будет заменено покрытие центральной аллеи с выделением дорожки из тактильной плитки, проведено устройство прогулочных экотроп, трассы для скандинавской ходьбы. Кроме этого, будут оборудованы детские площадки и спортивные комплексы, увеличены веломаршруты и созданы велопарковки, амфитеатр и малая сцена для проведения различных мероприятий и кинопоказов. Дизайн-проект предполагает также обновление парковой мебели, высадку деревьев, обновление системы электроснабжения и водоснабжения.

Часть средств в 2021 году также будет направлена на благоустройство территории, прилегающей к многофункциональной ледовой арене в Кировском районе города Новосибирска.

Работы по благоустройству завершатся в 2022 году.

Не останутся в стороне другие крупные объекты в регионе. Это «Благоустройство общественной территории по улице Матросова» в селе Усть-Тарка, «Благоустройство Железнодорожного сквера» в селе Убинское, «Центральный парк (строительство фонтана)» в рабочем посёлке Ордынское, Бульвар «Центральный» в городе Куйбышеве и «Благоустройство центральной площади» в селе Здвинск.

Одновременно идёт реализация проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: «Общественное пространство по улице Переездный переулок» в городе Купино, «Концепт-проект формирования территориального оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка» в городе Карасук, «Благоустройство центральной площади» в городе Куйбышев. На эти проекты предусмотрена субсидия федерального и областного бюджетов в размере 188,6 миллиона рублей.

«В этом году в рамках нацпроекта планируем благоустроить не менее 185 объектов – 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств. Сейчас работы развёрнуты на 114 объектах, а на 11 объектах работы уже завершены. С каждым годом реализация проектов ускоряется благодаря повышению профессионализма всех участников, а также активному вовлечению граждан в этот процесс», – рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.