Новосибирская специальная библиотека разработала инструкции для незрячих по вакцинации от ковида

Фото: nso.ru.

Люди с нарушениями зрения высоко оценили ноу-хау. 

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова 8 июня ознакомилась с так называемым «Антиковидным чемоданчиком», который первой в России разработала ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих». Его основная функция — информирование о проведении вакцинации от COVID-19 для жителей области с ограниченными возможностями зрения.

«Благодаря современным подходам люди с ограниченными возможностями зрения получают доступ к культурному наследию, могут прочитать лучшие книги, ощутить объекты культурного наследия, получить необходимую информацию, что особенно важно в условиях трудного 2020 года, когда все мы оказались в изоляции. Сегодня, когда благодаря вакцинации, мы получили возможность вернуться к привычному образу жизни, специальная библиотека подготовила так называемый «Антиковидный чемоданчик», позволяющий незрячим и слабовидящим людям получить точную, полную информацию о том, что такое современная вакцина против коронавируса, на каких условиях она делается, кому показана. Это помогает снять барьер, который испытывают многие граждане перед прививкой, сделать ответственный выбор и, получив прививку, обезопасить своё здоровье и здоровье своих близких», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Проект «Антиковидный чемоданчик» разработан для увеличения доступности и повышения информированности граждан с ограниченными возможностями зрения о вакцинации. Он включает комплекты брошюр «Прививка от COVID-19» и «Памятка о проведении вакцинации против COVID-19» и иные документы, представленные в специальных форматах – рельефно-точечном, аудио с криптозащитой, а также крупношрифтовом.

Методист отдела информационных и методических ресурсов библиотеки Игорь Мельников считает, что появление доступных материалов о прививке позволит сделать осознанный выбор.

«Это удобно тем, что доступно и достоверно. Можно перед прививкой прочитать памятку, всё для себя взвесить, понять, как будет проходить процедура», — отметил он.

Проект подготовлен ГБУК НОСБ совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области, ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», министерством здравоохранения региона.

В настоящее время задача профилактической вакцинации граждан Российской Федерации от COVID-19 приобретает особую актуальность. Среди граждан, готовых вакцинироваться, есть особые категории людей, которым реализация проекта «Антиковидный чемоданчик» позволит получить максимально точный ответ на вопрос, связанный с достоверной информацией, чтобы принять решение относительно вакцинации.

Напомним, что минздрав региона развернул 95 пунктов вакцинопрофилактики COVID-19 во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области. Сформировано 87 выездных прививочных бригад, которые вакцинируют трудовые коллективы на рабочем месте, а маломобильных граждан на дому. Также привиться можно в торговых центрах и на общественных территориях Новосибирска.

В ходе мероприятия Ирина Мануйлова приняла участие в экскурсии по специальной библиотеке, во время которой ознакомилась с методической литературой, трёхмерными макетами, ассистивными технологиями, обеспечивающими доступ к информации, образованию и ценностям культуры для граждан, имеющих полную или частичную потерю зрения. Также замгубернатора ознакомили с технологией создания печатной продукции в доступных форматах, продемонстрировали студию звукозаписи «Персональный эфир», где осуществляется озвучивание и перевод документов в цифровой формат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.