«Просто плюют в лицо»: несмотря на протесты активистов, в Барнауле готовят под снос здание «Речного вокзала»

Фото: altapress.ru

На территории «обских ворот» уже начала работу тяжелая техника.

Как сообщает altapress.ru, за несколько дней до этого активисты передали мэру города Вячеславу Франку и генеральному директору строительной компании «Селф» Нодару Шонии, собранные против сноса культового здания подписи. В настоящее время «Селф» является собственником участка. Всего было собрано 1258 подписей.

Пока здание стоит на месте несмотря на то, что со всех сторон его окружили строительным забором. Это видно на фотографиях, которые облетели вечером 9 июня все городские паблики в соцсетях.

В самой компании «Селф» заявили, что на территории барнаульского Речного вокзала сейчас ведутся инженерно-геологические изыскания. Рабочие берут пробы грунта. Глубина бурения составит порядка 80 метров. От результатов исследований будет зависеть, какой этажности можно построить здания на территории, пишет amic.ru. В ближайшее время застройщик планирует возвести здесь жилой комплекс.

Многие пользователи оставляют разные комментарии под новостью, но в основном гневные: «Уходит целая эпоха», «Просто плюют в лицо», «Вместо того, чтобы отреставрировать, конечно, проще продать под ним землю под очередной «человейник», «А давайте снесём все достопримечательности и на их месте высотки построим, а?».

Жители города также переживают, что после сноса здания «Речного вокзала», доступ к набережной будет ограничен для горожан.

Не забыли барнаульцы и об известной флорентийской мозаике, выполненной мастерами Колыванского камнерезного завода в 80-е годы ХХ века, которая украшает один из залов строения.

фото: altaystroy.ru

Панно «Труд и природа Алтая» выполнено в сложной технике из коргонского порфира, ревневской яшмы, белорецкого кварцита и мрамора. Его уникальность заключается еще и в том, что на момент создания это была самая большая по размерам флорентийская мозаика в СССР. Скорее всего, этот рекорд так и остался непревзойденным, пишут на ИА REGNUM. Её площадь составляет 46. кв.м.

По словам представителя застройщика, изымать мозаику будут позже совместно с представителями министерства культуры Алтайского края. Её планируют перенести в барнаульский Художественный музей.

Какая судьба ждёт «Речной», пока не понятно: отстоят ли барнаульцы культовое здание или нет?  В любом случае, диалог с народом должен быть. К мнению горожан необходимо прислушаться и попробовать сохранить архитектурное наследие, а только потом обносить его строительным забором и запускать тяжелую технику.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.