В Новосибирске от коронавируса вакцинировали 102-летнюю жительницу

пенсионер, вакцинация

Фото: пресс-служба правительства НСО

На сегодняшний день четверть жителей региона старше 60 лет получили прививку от COVID-19. Восемь из 160 тысяч вакцинированных пожилых людей перешагнули 100-летний возраст. 

Перед вакцинацией Евдокию Башкову фельдшер поликлиники № 22 Евгения Ельчина осматривает особенно тщательно, что ни говори, а 102 года – возраст серьёзный. Евдокии Герасимовне предстоит прививка вторым компонентом. Первый укол, сделанный три недели назад, она перенесла прекрасно. Даже подпись в согласии на вакцинацию Евдокия Герасимовна ставит без очков – зрение позволяет. Все показатели и сегодня в норме. Женщина даже не волнуется. «О чём мне волноваться?», — шутит она.

Её дочь Галина Ларкина говорит, что никаких сомнений прививаться или нет – у них не было. «Мы обе переболели очень сильно осенью. У меня было 75 процентов поражения лёгких, у мамы – 50 процентов. Мы решили, как только наступит момент, сразу будем вакцинироваться. Я обязательно советую всем это сделать. Будем тогда ходить без масок, общаться. Все время жить в строгости очень надоело. Хочется пожить спокойно, свободно», — обратилась она к жителям региона. А пожилая мать добавила: «Я думаю, всем надо прививаться, чтобы не заболеть, все хотят жить. С удовольствием идите и прививайтесь! Ничего плохого в вакцинации нет. Я довольна и, думаю, все будут довольны».

Евгения Ельчина входит в выездную бригаду, прививает на дому тех, кому сложно дойти до поликлиники из-за здоровья или возраста. Уверяет, что вакцины безопасны. «Температура может незначительно подняться, до 38 градусов, может быть боль в месте укола. Мы не отмечаем жалоб ни на подъём давления, ни на головные боли», — поделилась она.

Фельдшер отмечает, что именно возрастные пациенты очень заинтересованы в своём здоровье. «Но должен быть коллективный иммунитет! Чем больше людей мы прививаем, тем быстрее справимся с этой эпидемией», — уверена медик.

Напомним, в Новосибирской области работает порядка 100 пунктов вакцинации, полный курс прошли более 250 тысяч человек. Процесс вакцинации населения контролируется министерством здравоохранения Новосибирской области. Пункты вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции развёрнуты во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области. Работают выездные медицинские бригады, которые прививают трудовые коллективы и маломобильных граждан на дому.

Также в настоящее время можно привиться в торговых центрах и на общественных территориях Новосибирска:

МФЦ «Сан-Сити». Ежедневно с 10.00 до 19.00;

ТРК «Эдем». Ежедневно с 11.00 до 17.00, выходные – воскресенье, понедельник;

ТЦ «МЕГА». По будням с 12.30 до 19.30, суббота, воскресенье – с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник;

ТК «Река». По будням с 11.00 до 17.00, суббота – с 10.00 до 15.00, выходной – воскресенье;

ТЦ «Амстердам». Ежедневно с 10.00 до 16.00;

Новосибирский зоопарк. По будням с 10.00 до 17.00, в выходные – с 10.00 до 15.00;

Микрорайон «Чистая слобода». (ул. Титова, 264, опорный пункт полиции). С 29 мая по 13 июня ежедневно, кроме вторника и четверга, с 15.00 до 19.00;

Муниципальная аптека (ул. Крылова, 15). Ежедневно с 10.00 до 18.00;

ТРЦ Сибирский Молл. Ежедневно с 14.00 до 19.00  (3-й этаж).

Дополнительный пункт вакцинации работает в Черепаново (территория городского рынка) по субботам и воскресеньям с 09.00 до 14.00.

В Новосибирской области сегодня созданы все условия для массовой вакцинации против коронавируса. Можно предварительно записаться на процедуру в удобное время:

— по телефонам Call-центров поликлиник;

— на Едином портале госуслуг;

— по телефону Единой регистратуры 124.

Либо прийти в любой пункт вакцинации и привиться в порядке живой очереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.