Новосибирский вирусолог рассказал о третьей волне коронавируса

коронавирус

Возвращение к обязательному ношению масок, соблюдению социальной дистанции и обработке рук помогут в борьбе с третьей волной коронавируса. Так считает ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Он рассказал о том, что влияет на заболеваемость. 

Александр Чепурнов в беседе с «КП-Новосибирск» отметил, что третья волна коронавируса уже началась: можно наблюдать отчетливый и довольно бурный рост заболеваемости. В борьбе с новой волной заболеваемости помогут уже привычные всем противоэпидемиологические меры, считает вирусолог.

«Других мер, как серьезнее вернуться к ношению масок, соблюдению социальной дистанции и обработке рук пока нет. И перестать несерьезно относиться к вакцинации. Нравится вакцина или не нравится — все же не стоит сидеть и мечтать, когда сделают вакцину получше. На сегодняшний день я вижу, что вакцина “Спутник-5” почти во всех случаях дает эффект, образуются нейтрализующие антитела. Это выход, я считаю. Тем более, испытания показали, что даже однократная вакцинация дает эффект. Однократная вакцинация — очень полезная вещь для тех, кто переболел коронавирусом восемь месяцев назад и больше. Тем, кто переболел шесть месяцев назад тоже можно и нужно вакцинироваться однократно. Есть публикации в научных журналах, которые доказывают — однократная вакцинация переболевших даже эффективнее двухкратной для неболевших», – отмечает Александр Чепурнов.

Он также добавляет, что к бурному росту и развитию заболеваемости приводят «какие-то другие факторы», а не только нарушения масочного режима и социальной дистанции.

«У меня впечатление, что это связано с сезонностью. Уже было известно, что коронавирус — сезонное заболевание. Но, видимо, не просто сезонное — это некоторое совпадение сезонно-климатических факторов, которое приводит к новой волне COVID-19, – говорит специалист Института клинической и экспериментальной медицины. – Что повлияло на предыдущую волну коронавируса? Она стремительно развивалась осенью, а потом вдруг закончилась в декабре 2020 года и в январь 2021 года мы вошли уже в относительно спокойной эпидемиологической обстановке. На мой взгляд, это влияет геоклиматическая ситуация и сроки связаны с сезонностью».

Вирусолог считает, что люди стали «хладнокровно относиться к пандемии коронавируса». Эффективной мерой, по его словам, будет наличие справки о вакцинации против коронавируса или выписное свидетельство о том, что человек переболел COVID-19, при входе в самолет или поезд. Такое требование, говорит Александр Чепурнов, побудит «людей зашевелиться».

«Безусловно, для обменов туристами и поездок нужно требовать справки», – говорит он.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *